Как я уже упоминала, во Владивостоке у нас было три экскурсии - долгие, на целый день и все три "природные", то есть мы просто с гидом ехали куда-то далеко или не очень, посмотреть красивые места. Первая была в сторону Находки, к бухтам Триозерье и Окуневая, про нее я уже рассказала
тут и
тут. А теперь расскажу про вторую экскурсию. Это был пешеходный тур по острову Русский и Шкота. Ну точнее, до какой-то точки мы доезжали, а дальше шли пешком (находили в тот день больше десятка километров, да все по горкам и обрывам, ух!).
Видите на карте южнее Владивостока остров Русский и несколько островов поменьше? Это все называется Архипелаг Императрицы Евгении - пять крупных островов (Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота) и пара десятков мелких островков и скал - на этом кусочке карты не весь архипелаг. Административно острова входят в состав города Владивостока и там даже кое-где люди живут, плюс на Русском расположен Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), но про Русский в следующий раз.
А вот поближе первая цель нашего похода - остров Шкота - тонким хвостиком он почти соединен с островом Русский, там мы и перейдем и потом через весь остров пойдем к старому маяку, он тоже отмечен на карте.
Приморские дороги. Свое офигение я уже красочно описала в посте об
особенностях пляжного отдыха в Приморье :) Нет, в той части острова, где ДВФУ, дороги новые асфальтовые, конечно.
Но пейзажи! Божечки, как же красиво. Фиг с ними, с дорогами :)
У косы, соединяющей остров Русский и Шкота, народ стоит с палатками и имеются какие-то немолодые постройки. У построек были замечены суровые мужики и суровые собаки, уж не знаю - постоянные это жители или сезонные.
А мы идем вон туда, через полузатопленную песчаную косу на соседний остров! Как видите, мы не одни такие, желающие погулять.
Нам повезло - вода низко и волн нет, видела фотки в интернете, когда народ по пояс в воде переходил косу, в пене и брызгах.
Камушки не очень гладкие, в аквашузах комфортнее.
Впереди подъем и тропа через лес.
Оглядываюсь на остров Русский. На этой фотографии видно, что домиков на берегу не один и не два. На Яндекс-картах эти постройки на пляже отмечены, но далеко не в полном составе и без подробностей - что это за домики и можно ли туда попасть, кому надо - тот и так все знает, видимо :)
Самое неожиданное для меня в Приморье - буйство растительности в начале сентября. Я привыкла к Крыму, где уже в июле все выжжено солнцем. А тут такое богатство невероятное!
На лесистых склонах полно остатков погибшей цивилизации всяких построек, скорее всего военного назначения - вся эта зона в советские времена была закрытой (кое-что и сейчас закрыто - край страны все-таки, пограничные рубежи).
А наша первая остановка - вот этот узкий хребет, по гриве которого можно пройти на самый край. Мне заранее страшно.
Нет, вы посмотрите - трава по пояс и выше!
А как красиво сочетание моря и трав!
К приморским каменюкам, укравшим мое сердечко, теперь добавились и травы!
Пропускаем предыдущую группу и идем туда, на самый край. Точнее идут все, кроме меня. Я малодушно осталась. Мне не столько самой страшно идти, сколько невыносимо смотреть на детей, которые лезут к обрыву и норовят еще вниз заглянуть - у меня прям сердце останавливается.
Видите белые фигурки на склоне? Это тропа, по которой и мы пришли - вообще там страшновато - склоны крутые!
Пока Вова с детьми пошел по страшной узкой тропинке, я сидела, попивая чаек из термоса и любовалась окружающими пейзажами стараясь не смотреть в сторону страшной тропы.
Но совсем не смотреть не получалось.
А мои смелые дети на самый край пошли и даже на вон те камни залезли. Дочка сказала потом, что это был лучший день не просто за поездку, а может и за всю жизнь :) Это мы, кстати, вместо школьной линейки так гуляли :)
Фух, ушли от страшного места, никто не свалился вниз, можно расслабиться и опять наслаждаться окружающими красотами :)
Тут не только травы, тут еще и в цветах все!
Следующая остановка - вон тот живописный пляж.
Все бы ничего, но спускаться к пляжу надо по обрыву на веревке. А потом подниматься так же, что, подозреваю, сложнее, а у меня больничка была не так давно и физнагрузки не показаны, так что я решила не рисковать. Весь пост о том, какой я трус и слабак :)) немного утешает, что не только я - группа, которая пришла за нами, в полном составе отказалась лезть вниз. Вообще в реале там вниз смотреть даже страшно, не то что спускаться, там почти вертикальный обрыв и низа просто не видно. Дочка, когда поднялась обратно и отдышалась, сказала, что в баню такую физкультуру, never more :) хотя пляж по ее признанию был нереально красивый.
Но водичка манит, конечно (сразу скажу - конечно, мы в тот день искупались! но попозже).
Идем к маяку. Кажется, что все красивое мы уже увидели, лучше не будет. Куда лучше? Но, оказывается, в Приморье всегда есть куда! И каждый новый вид кажется лучше предыдущего.
Обратите внимание на верхний левый угол кадра - это стрекоза. Там еще и огромные стрекозы летали! Тучами. Не столько наверху, где тропа, а в ущельях между скал.
Все светлые точки на фоне скал - это стрекозы, жаль, фото не передает фантастичности этого зрелища.
При всей моей нелюбви к морским прогулкам, я решила, что в следующий раз, если он состоится, стоит рассмотреть катание на лодке, очень хочется на эти пейзажи с воды посмотреть.
Внизу скала с проемом, как арка, жалею, что не спустилась - вид должно быть очень красивый.
О, вот фотка, где получше видны стрекозы! Каждое такое ущелье было наполнено стрекозами, сверкающими на солнце на фоне темных камней. Что-то в этом было такое.. не знаю как описать.. как в детстве, когда думаешь - как жаль, что люди не летают - вот бы там покружить вместе со стрекозами :))
Маяк старый и полуразрушенный, но место фантастической красоты, конечно.
Там на месте у тебя ощущение, что ты видел самые красивые места на Земле, это просто чистое счастье как только местные выдерживают такую красоту, не знаю передают ли телефонофото хоть малую часть этого впечатления. А это только середина экскурсии и впереди еще полдня, остров Русский и мыс Тобизина.
Идем обратно, вниз шагать легче.
Продолжение следует!