Благовещенск, август 2024

Oct 17, 2024 04:10



Благовещенск стоит немного в стороне от Транссиба, но мы решили заехать из-за живущей там родни а то может и не знали бы про такой город. Город самый маленький на нашем маршруте: Новосибирск - 1600+, Иркутск - 600+, Чита - 300+, Хабаровск - 600+, Владивосток - почти 600, чуть-чуть не хватает, а Благовещенск - 200+ тысяч население. От Читы до Хабаровска вообще крупных городов нет и идут самые глухие места на Транссибе. Благовещенск стоит в стороне, как я уже сказала - к нему идет тупиковая жд-ветка из Белогорска и моя родня любит поныть на эту тему, а так же поругать местные власти, так что ожидания у меня были сниженные.

А по итогу Благовещенск мне очень понравился и я бы дала ему твердое второе место после моего фаворита - Владивостока. И то, что он небольшой и "на отшибе" - читай тихий, для меня лично в плюс, а не в минус. Когда-то это был важный торгово-транспортный узел - в этом месте сливаются Амур и Зея, был крупный речной порт и кипела торговля, так что центр Благовещенская состоит из построенных купцами в конце 19 - начале 20 веков магазинов, офисов и особняков.


Но потом построили Транссиб, порт и город потеряли былое значение. Немножко истории Транссиба - когда в конце 19 века начали строить магистраль, которая свяжет Восток и Запад России, было несколько стратегических вариантов прокладки отрезка железной дороги от Читы к Владивостоку. По одному дорога шла севернее - где она идет сейчас (так дольше и местность гораздо более суровая и сложная для стройки), по второму дорога шла через земли северного Китая, по Маньчжурии. Выиграл второй вариант - такая стройка была намного быстрее и дешевле, а с Китаем мы тогда дружили. В 1896 году был подписан межгосударственный договор, по которому Маньчжурская железная дорога принадлежала России и обслуживалась российскими подданными. После окончания Гражданской войны Маньчжурская дорога была переименована в Китайскую восточную железную дорогу (КВЖД). Вот я вам для наглядности кусочек карты покажу. Синим пунктиром по территории России - современный Транссиб (с маленькой веточкой в сторону Благовещенска), красным - КВЖД. Харбин, кстати, основан русскими поселенцами в 1898 году как станция на строившейся тогда КВЖД а сейчас там 10 миллионов китайцев живет - маленький китайский городок. Амурскую, современную часть строили в 1907-1916 годах, в стороне от реки Амур дорога пошла в том числе и из-за угрозы наводнений и так Благовещенск оказался на отшибе.


Это была присказка, а теперь сказка. Граница с Китаем в тех местах проходит по реке Амур. И таким образом выйдя на набережную Благовещенска, на другом берегу ты видишь Китай, город Хэйхэ.


Дети побежали фотографировать и записывать кружочки в телеграм :)


Предваряя ваши вопросы, скажу, что мы думали о посещении Китая. Раньше это было легко, без визы, просто через мост перейти (родственники рассказывали, что лет десять назад, юань был дешевле и почти весь город на выходные просто поесть/погулять в Китай ходил), но это было до ковида, в ковид Китай долго был вообще закрыт, а сейчас без визы попасть через границу нельзя. В общем, мы решили не морочиться и деньги не тратить. Авось еще когда-нибудь приедем не на два дня, а подольше и в Китай тогда тоже зарулим, тем более, что обещают совсем скоро достроить канатную дорогу через реку - через границу по канатной дороге - это должно быть прикольно.


Флаг китайский видите? На нашей стороне такого же примерно размера наш стоит :) Вообще чувствуется, что негласное соревнование с Китаем волнует и местные власти и простых жителей :)




Один из памятников на набережной - речной артиллерийский катер времен ВОВ, участвовал в боях в составе Дунайской флотилии, а с 1967 года нес боевое дежурство на Амуре.


Памятник Муравьёву-Амурскому - генералу-губернатору Восточной Сибири, в 1858 году заключившему с Китаем "Айгунский трактат", по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского (и соответственно приставку к фамилии).


Его называют основателем Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. Другие памятники ему покажу потом.




Еще один памятник на набережной. "Собака по кличке Дружок, ставшая во время наводнения 2013 года в Амурской области символом мужества, преданности, любви к дому и родине" - гласит табличка. Возможно единственный памятник собаке, поставленный ей при жизни :)


Огромная детская площадка (на фото небольшая часть) между набережной и линией домов. Попалась старая статья Варламова, где он ужасно ругает и Благовещенск и набережную и конкретно эту площадку. Фу так делать. Отличная набережная и отличная площадка.


Обратите внимание - птички на спинке скамейки бронзовые! :)


А это не памятник, а скорее арт-объект. Сделано из старых запчастей.


А теперь сворачиваем с набережной, нам пора в гости.


На мурале Дмитрий Пешков, сотник Амурского казачьего полка. Сфоткала просто как интересную картинку, а уже потом узнала, что это за персонаж. Короче, чувак взял полугодовой отпуск на службе и поехал (один!) на своей боевой лошадке монгольской породы из Благовещенска в Петербург! Выехал в ноябре 1889, то есть по Сибири он ехал зимой! И доехал. В мае 1890 он доскакал до Петербурга (это ж какая выносливость и у него и у коня! всего они прошли через морозы, метели и весеннее половодье 8155 верст за 193 дня, из них только 40 дней отдыха и непредвиденных задержек в пути). В Петербурге поучаствовал в параде, получил от Александра III награду и позавтракал с царской семьей. Коня своего подарил будущему Николаю II, так что конь после такого путешествия остался в царской конюшне. Ну и у казака тоже все хорошо было :)


Размеры буккроссинга впечатляют - какая-то бесплатная библиотека прям.


Сквер Бабочка - фонтанчик, фонарики, скамеечки, а главное - хорошие инфостенды - все самое важное для туриста есть. Покажу несколько.




Реально! Прям в черте города в 80е годы обнаружено одно из крупнейших в России кладбищ динозавров. Есть музей, но мы туда не успели. Вообще поводов вернуться в Благовещенск все больше.






Памятник местному "челноку".


Кафе с прекрасным названием "Котлета" - нет, мы не зашли, но реклама позабавила :)


Социальная реклама от Управления ЗАГС Амурской области




После Читы Благовещенск очень зеленый и тенистый, хотя тут тоже довольно суровый климат - зимы морозные, с сильными ветрами и почти без снега.




Случайную велосипедистку сфоткала из-за ее милого пса в корзинке. У моих родных такой же породы четыре штуки (два у одной семьи и два у другой :)


Ужасно милые собакены.


Одна девочка в машине предпочитает сидеть на шее у хозяина. Буквально. Вид при этом имеет задумчивый и романтичный :)


А еще есть вот такая серьезная кошечка. Причем все эти милые домашние питомцы немедленно полюбили мою среднюю, у которой на них всех аллергия :)


Ездили на дачу к родне.


Рядом течет Зея. Она тут широкая, намного шире Амура.


С одной стороны прекрасно иметь дачу рядом с рекой. С другой - в 2013 было большое наводнение в регионе и их чудовищно затопило. На участке погибло вообще все - урожай, деревья, кусты, постройки. Несколько лет участок стоял заброшенный - психологически тяжело было с нуля все начинать, да и казалось - зачем, если в любой момент опять затопит. Но сейчас на берегу Зеи строят большую дамбу и мои оптимистичные родственники опять занялись дачей - засадили вон целую плантацию помидор, за кадром еще малина осталась. Вообще в Амурской области из-за суровых зим не растут почти никакие фрукты. Да и ягоды особо тоже. Жимолость, облепиха и, кажется, смородина. И крохотные яблочки. Овощи хорошие, но те же помидоры по сладости южным уступают.


А после дачи (вообще двух дней было так мало!) мы пошли гулять по вечернему городу. В сторону Набережной, конечно.


Аллея фонтанов - с подсветкой и музыкой!










Еще раз посмотрели на Китай.


Какие-то иероглифы светятся на домах (как там люди живут с такой подсветкой? - она же еще и меняется постоянно).




В эти дни проходил гастрофестиваль "Берега вкуса".




Какой-то китайский стрит-фуд попробовали.


Триумфальная арка построена в честь посещения города наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1891. Была разрушена в советское время, потом воссоздана.




Вообще была очень приятная праздничная толпа. Не знаю всегда ли там так или нам повезло. Но местные говорят, что Благовещенск считается городом студенческим, у них много учебных заведений, куда приезжают со всей округи, так что много молодежи и часто какая-то движуха и веселье, особенно в теплое время года.


И даже салют был, не знаю по какому поводу, мы решили, что в нашу честь :)


Обязательный пункт программы - Краеведческий музей.


Чучела не идеальные, но не такие упоротые, как в читинском музее.




Знаете что это? Противогаз для лошади! Не знала, что такое делали.


"Вы просите песен, их нет у меня". Романс такой был дореволюционный, оказывается. А потом переиначенная "вы просите/хочете песен, их есть у меня" пошла гулять в блатном варианте, в кино и просто как крылатое выражение.


Суд над японскими военными преступниками - в 49 году в Хабаровске судили создателей специальных подразделений («отряд 731», «отряд 100»), занимавшихся разработкой бактериологического оружия и проведением бесчеловечных экспериментов над людьми. В Хабаровском музее тоже был раздел по этой теме.


А вот еще один привет от книги "50 лет в строю", которую я взяла с собой в дорогу, это родной дядя автора и о его дипломатических приключениях там тоже немного есть.


На фоне двуглавого орла активно фотографировались китайские туристы. Вообще китайских туристов не слишком много, но заметное количество - и в музее и на улицах и магазины, например, некоторые явно под них заточены, даже с вывесками на китайском.


Тут, как и в Чите целый азиатский отдел - японские, китайские экспонаты.


У японских медалей забавные для нашего уха названия: Орден Священного сокровища, Орден Благодетельного облака, Орден Столпов государства, и т.д.


Ну и перед поездом прошлись еще раз по Набережной. Там народ в шахматы играл. Не знаю что это было, какой-то шахматный фестиваль, видимо, во Владивостоке тоже потом видели такие игры.




В солнечную погоду Набережная еще краше.


Там довольно большое расстояние от домов до реки, интересно, застроят ли его когда-то небоскребами, как на другом берегу? Лично мне не хотелось бы.




Часть набережной за заборами - идет стройка, кое-что из обозначенного на стенде уже готово - например, фонтаны. Достроят остальное - вообще красота будет.


Какой милый вариант "по газонам не ходить".




Прошлись по Аллее фонтанов при свете дня - тоже красиво.




В общем, Благовещенск уютный, очень чистый, очень тихий (машин мало), с красивым историческим центром. И мне хочется обязательно приехать еще! Мы много не успели - увидеть, попробовать, да и просто не нагулялись.




Дальше будет Хабаровск. Ожидайте!

Транссиб, Другие города

Previous post Next post
Up