Тальцы - август 2024

Oct 02, 2024 01:19



Раз уж начала я рассказ об Иркутске не с Иркутска, а с Байкала, то и продолжу тоже не Иркутском, а Тальцами. Это архитектурно-этнографический музей под открытым небом на берегу Ангары. И он всем нам очень понравился. История у него такая - на Ангаре строили каскад ГЭС - несколько станций в разных местах по течению реки, при строительстве плотин берега уходили под воду, а с берегами иногда городки и поселки с памятниками истории и архитектуры, так что для их сохранения было решено организовать музей. Название он получил от частично затопленного при строительстве Иркутской ГЭС поселка Тальцы, который был примерно в этих местах. Из старинного города Илимска (Илимский острог) - города, у которого есть точная дата рождения и смерти - 1630 и 1974 (когда он был затоплен водами водохранилища Усть-Илимской ГЭС) перевезли в Тальцы Спасскую проезжую башню 1667г. постройки и Казанскую привратную церковь 1679г. постройки. Вот они на фото.





Расположены Тальцы по дороге от Иркустка к Байкалу (точнее к поселку Листвянка).


Территория музея огромна - десятки гектаров. В теплое время года там можно весь день гулять и не нагуляться. Зимой холодно, наверное, а все ли экспозиции открыты и зимой и летом, я не знаю - может что и закрыто. Весь музей делится на историко-культурные зоны, где воссозданы условия жизни разных народов - русская старожильческая, бурятская, стойбище эвенков. Есть лес, река, площадки для концертов и других мероприятий, небольшой пляж.
Карта-схема музея на стенде у входа. А вот на сайте музея https://talci-irkutsk.ru/karta-muzeya


Стойбище эвенков ближе ко входу, да и день был солнечный и жаркий, так что тенистый березовый лес прям манил.




Ходили мы сами по себе, без гида, там есть инфостенды и поясняющие таблички, да и без них иногда было все понятно.


Но некоторые экспонаты остались непонятными - например вот эта выставка черепов с монетками. Зато фотогенично.


А вот это знаю - это не избушка на курьих ножках, это лабаз, такое охотники строят для хранения запасов, чтобы звери не добрались.


С высокого лесистого берега видна Ангара.


А вот начинается русская старожильческая зона - самая обширная и разнообразная. Там по сути две (или даже три?) улицы с самыми разными строениями - и просто разные дворы (они часто подписаны - усадьба крестьянина такого-то, конец 18 - начало 19 века, усадьба крестьянина такого-то, середина 19 века, усадьба казака такого-то и т.п.), и административные здания - школа, волостное правление, фельдшерский пункт, почтовая станция, трактир и всякое другое, всего и не упомнить. И везде внутри есть какое-то обустройство - по современной моде манекены, изображающие обитателей, ну и сопутствующая обстановка. Я все показывать не буду, а то это слишком много и скучно.




Мангазея, снаружи как большой сарай выглядит. Это необычное для меня сооружение, не встречала такое раньше. Название не зря похоже на магазин - это магазин и есть, только в значении "склад". Короче, это деревенская страховка - хлебозапасный амбар, место официального хранения общего семенного фонда на случай неурожая, пожара или другого несчастья (официального в смысле прям бумага была принята в 1799 году "положение о сельских запасных магазейнах", но строить их начали еще раньше, с 17 века - по сути со времени освоения Сибири, климат диктует, знаете ли). Строили мангазеи на отшибе, от пожара защищали рвом. Серьезно подходили к запасам в суровых природных условиях. Семена каждый год меняли на новые. В общем, я впечатлилась хозяйственностью сибиряков.


Дворы тут отличаются от того, что в европейской части России было. Я думала, что в Сибири дома ближе к тому, что было на Русском Севере - большие высокие дома с хозяйственными постройками под одной крышей (как, например, в Карелии), но нет, тут небольшие и невысокие домики, а все хозяйственные постройки отдельно и даже может быть как бы два двора и за одним рядом хозяйственных построек есть еще один дворик и еще один ряд построек. Зато основной двор, который к жилой избе, замощен. Я спросила (ну мало ли, может для музейного удобства посетителей сделали) - нет, это исторический вид, действительно принято было мостить дворы или целиком или дорожки.






Дополнительно к помещениям для скота, хранения инвентаря и прочего земледельческого, тут еще для охотников всякое предусмотрено, например, место для просушки шкур (там реально шкурки висят, просто на фото не видно).




А вот еще интересно. Я привыкла, что старые деревянные дома в западной части страны разных оттенков серого, а в Сибири они какие-то рыже-черные. То есть от времени древесина не сереет, а чернеет. Я на это внимание обратила еще в поезде, по дороге к Иркутску - то есть это не только музейные дома так выглядят, а все, которые некрашенные. То ли сорта дерева такие, то ли солнце сибирское злое так влияет :)




Необычно сделана крыша, тоже такое не видела раньше. Интересно, это зачем так? Проще ли так делать, чем плоские доски или, наоборот, сложнее?


Везде капитальные ворота и заборы - красивые, с перекладинами поверху, украшательствами всякими.


А внутри убранство крестьянских домов привычное - печи, полати, кровати, сундуки, столы, стулья, занавесочки.


А вот тут кровать заправлена, точь-в-точь как у моей бабушки - подушки именно так стояли и специальная кружевная штука из-под покрывала видна. О, вспомнила слово - подзор!


А это сфотала из-за необычного коврика со сценой волчьей погони. Сюжет-то для литературы нередкий, а вот, что с ним коврики делали для меня сюрприз. Как-то страшновато ребенком такой коврик рассматривать :) У моей бабушки олень был на коврике :)




На печи травка сохнет. Теперь-то кровохлебку и я уже знаю :)


Вообще там много разной обстановки, не только крестьянские дома - но и постоялые дворы разные (попроще с полатями для всех, подороже для богатеньких с обстановкой получше), лавки, дома зажиточные, богатые. Всякие учреждения.
Покажу вот я вам бляхи, которые как опознавательных знак и символ должности носили всякие чины. Вообще тот же десяцкий - этож как шериф в ковбойском вестерне! Вот не догадались наши кинематографисты бляху десяцкого прославить :) зря!






Воссозданный Илимский острог, не весь город, конечно, а общий вид первоначальной крепости.


На башню не пускают, к сожалению.






Хищный птиц какой-то круги нарезал, да так низко!




Гостиный двор внутри Илимского острога, прям современный мотель :) крытая галлерея и много отдельных номеров :)








Как я уже упоминала, там много всего для развлечения, в том числе выставки продажи - классная керамика была и из бересты мне поделки очень понравились, было жалко, что впереди у нас еще долгая дорога и много переездов, так что купить сувенир не получилось. А то я бы вот такой туесок, который похож на березовый ствол обязательно бы прикупила.


Есть трактир, где можно купить перекусить или на улице за столами свое что-то съесть/выпить. Еще в какой-то лавке продавали напитки - местный лимонад, сбитень, квас, морс и чай/кофе тоже кажется были. Ну то есть это не то место, куда стоит ехать в расчете хорошо и вкусно пообедать, но от голода и жажды не умрете, если вдруг с собой перекус не взяли.


На сайте музея пишут про фестивали, конкурсы и мастер-классы. Но и без этого есть чем развлечься :) Например в нескольких местах есть большие качели.


Есть помост и несколько пар ходуль. Нелегкое это дело оказалось - ходить на ходулях :)




Ангара. И какое-то очередное место для массовых мероприятий.








Смелый бурундук.


Очень там красивые пейзажи.


Ну и немного бурятский улус покажу.


По бурятской части мы мало походили, уже насмотрелись всякого и устали. Часть построек вообще не видели, как я поняла, когда писала этот пост и посмотрела внимательно на карту. Ну да ладно, будет повод вернуться! Зимой, например.




Дальше будет Иркутск, ожидайте!

Транссиб, Другие места

Previous post Next post
Up