Киноноябрь

Dec 04, 2021 03:12

Восьмой (о боже, целый восьмой!) киноноябрь. Традиционно в этом месяце киновинегрет - общей темы у фильмов нет, что попалось, плюс несколько фильмов я смотрела раньше, но не писала о них. Почти все фильмы - новинки 21 или 20 года, что не совсем типично для меня, а 6 из 10 фильмов смотрела на большом экране - надо же поддерживать кинотеатры в это непростое время. Предыдущие выпуски 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.





1. Земля кочевников / Nomadland (2020).
В главной роли Фрэнсис МакДорманд. Нашумевший фильм, собравший три Оскара сразу, причем в главных номинациях - "Лучший фильм", "Лучший режиссер" (Хлоя Чжао) и "Лучшая женская роль". Неспешное и созерцательное кино о пожилой бродяжке. Ну точнее "кочевнице". Это все по документальной книге снято. Главная героиня жила в небольшом городке и после закрытия завода на котором она работала и смерти мужа вынуждена жить в машине-фургончике и колесить по стране в поисках работы (сезонной и низкооплачиваемой). Но в фильме все социальные вопросы как-то сглажены и опущены, и хотя вроде бы показан бездомный быт и трудности этого быта, все равно это все как-то почти романтизировано - дорога, рассветы-закаты, свобода. В общем, у меня сложные чувства по поводу этого сюжета.
Второй в истории Оскар женщине-режиссеру на фоне первой женщины-режиссера, получившей его (Кэтрин Бигелоу) выглядит скорее политическим решением, потому что Кэтрин Бигелоу это мощь и сила, а вот эта китаяночка.. нууу.. не знаю, не знаю.

2. Аферистка / I care a lot (2020).
Играют Розамунд Пайк, Питер Динклэйдж, Эйса Гонсалес. Диковатая история про мошенницу и русскую мафию - в той части, где про мафию - смешная и нереалистичная, но в целом очень и очень страшная. Мошенница занимается "честным отъемом" сбережений и недвижимости у пожилых людей - она работает "опекуном" для людей, которым нужна помощь. Только вот она выбирает, кому эту свою "помощь" оказать - желательно одиноким и обеспеченным, но можно и с родственниками, она умеет их обойти. Работает абсолютно законно - фиг подкопаешься. И именно поэтому смотреть прям жутко. Я потом почитала немного про этот институт опекунства в Америке и офигела. Короче, для меня это страшнее фильма ужасов было - настолько я сочувствовала и сопереживала жертвам главной героини.
Вообще этот и первый фильм сложились в какую-то невеселую картину одинокой американской старости - если ты богат, тебя вот такие хищники могут поджидать, а если беден (как героиня "Земли кочевников") - то хищникам ты не интересен, ну разве гопникам, просто от скуки, но у тебя куча других проблем.

3. Главный герой / Free Guy (2021).
Главный герой - Райан Рейнольдс. Ходили с детьми летом. Фильм про то как фоновый персонаж компьютерной игры внезапно осознал, что он живет в игре и стал в эту игру вмешиваться. Я изначально шла на летний блокбастер под попкорн, поглазеть и забыть. Так что вполне получила удовольствие - есть несколько удачных шуток, все динамично, нормальное попкорн-муви на один раз. И кресла в кинотеатре были крайне удобные. :)

4. Круэлла / Cruella (2021)
В главных ролях блистают, иначе и не скажешь, Эмма Стоун и Эмма Томпсон. Шикарные женщины, особенно Томпсон! Ходили в кино с моими девчонками и еще подружкой Агаши и ее мамой - все были в восторге (даже моя старшая, а ей нынче очень сложно угодить). Это предыстория злодейки из «101 далматинца». Забавно, что последние годы в Голливуде возникла эта мода - брать злодеев из старых историй, мультов и сказок и показывать, что "не все так однозначно", "не мы такие - жизнь такая" и вообще злодеи тоже люди, просто их мама в детстве не любила и обижали все остальные. Но снято это все очень задорно и красочно. И сюжетные твисты имеются. Костюмы и их подача - восхитительны, саундтрек такой драйвовый, что после выхода из кинотеатра хочется немедленно его найти и переслушать еще раз (а лично у меня там несколько любимых песен звучит, что вдвойне приятно). В общем, я рекомендую - и с детьми и даже без них, особенно если вам интересно на битву двух модельеров смотреть.
Кстати, мальчиков и девочек с прической "под Круэллу" уже видела нескольких.

5. Дюна / Dune (2021).
Долгожданная новинка от Дени Вильнёва. В ролях цветник, устанешь перечислять: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Зендея, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста, Шарлотта Рэмплинг. На это ходили тоже в кино, с мужем и сыном, причем мужчины мои книгу читали, а я нет. И могу сказать, что все абсолютно понятно и никаких вопросов "кто кому Вася" у меня не возникло. Первая часть фантастической саги, все обрывается на самом интересном месте. Борьба за власть - она везде борьба за власть, хоть в прошлом, хоть в фантастическом будущем. Фильм очень, ОЧЕНЬ красивый. Прям вот эстетическое совершенство от первого до последнего кадра. Мне в принципе достаточно. При этом я не являюсь поклонницей ни одного из актеров, но они идеально на свои местах выглядят, все до одного. В общем, я бы горячо рекомендовала, но знаю, что не всем заходит. Так что рекомендую с оговорками.

6. Петровы в гриппе (2021).
Свеженькое кино по популярному роману от Кирилла Серебренникова. Играют Семён Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Юрий Колокольников, Тимофей Трибунцев и др. Ходили опять с мужем и смотрели на большом экране. Не понравилось обоим. А после "Дюны" так вообще глазам больно смотреть. Если бы это ушло в сторону черной комедии, как в "Изображая жертву" (того же режиссера) - возможно было бы лучше, все это безумие явно могло бы быть смешным, но не сложилось. А всерьез смотреть эту чернуху - никакого удовольствия вообще, сидишь и ждешь когда уже это все кончится. Ни закольцовывание сюжета, когда наконец понимаешь что происходит на экране - ничто не радует (а неоправданное обилие голых мужиков так даже раздражает). Единственная мысль на выходе из кинотеатра - этож надо так не любить людей.

7. 10 лет спустя / 10 Years (2011).
В ролях Ченнинг Татум, Дженна Дуан, Джастин Лонг, Макс Мингелла, Розарио Доусон, Кейт Мара, Оскар Айзек, Крис Пратт. Начинала смотреть с осторожностью и готовностью выключить - боялась, что будет трешак. А оказалась милая драма, совсем неголливудская какая-то. Спокойный такой фильм, узнаваемый, жизненный.. Встреча выпускников. Кто-то хочет закрыть гештальты, кто-то похвалиться успехами (возможно преувеличенными), кто-то наконец признаться девочке, что песня написана о ней, и так далее. Никаких прям драм или скелетов, но и не ванильно. Кто-то напился, а кто-то наконец поговорил по душам. Очень приятное послевкусие осталось. По трейлеру кажется, что есть главный герой и главная интрига - встреча бывшей лучшей пары школы, но на деле там несколько историй и я бы не сказала какая из них центральная, все они сплетаются в узор, все важны. Рекомендую под настроение. И песенка Never Had тоже очень милая.

8. Стальные магнолии / Steel Magnolias (1989).
Играют великолепные женщины - Салли Филд, Ширли Маклейн, Дэрил Ханна, Олимпия Дукакис, Джулия Робертс. Ванильная американская жизнь - все с прическами, макияжем, модно одетые (по моде 80-90 с подплечниками и начесами на головах, ыыыыы). Маленький городок, где все друг друга знают и даже при внешней враждебности и ругани, на самом деле стоят друг за друга горой. Но не смотря на внешнее благополучие, история не совсем уж сиропная, есть там и печальны страницы. Салли Филд заставила меня порыдать.

9. Не время умирать / No Time to Die (2021).
В гл. ролях Дэниэл Крэйг, Рами Малек, Леа Сейду. Признаюсь сразу, что фильмы про Бонда я не люблю. Пыталась смотреть разные и ни разу меня не зацепило. Ни именитые режиссеры (тут вот Фукунага был), ни хорошие артисты не спасают. Так что финалу я порадовалась, простите. Это прям вот правильный финал был, считаю! А еще правильнее будет, если эту страницу перевернут и больше фильмов про агента 007 не будет. Но наверное этому не бывать..

​​​​​​​10. Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» / The French Dispatch (2021).
Прям на днях сходили наконец с мужем в кино. Новый фильм замечательного Уэса Андерсона. В ролях все звезды, даже в маленьких эпизодах: Джеффри Райт, Эдриан Броуди, Тильда Суинтон, Фрэнсис МакДорманд, Тимоти Шаламе, Билл Мюррей, Лина Кудри, Леа Сейду, Бенисио Дель Торо, Оуэн Уилсон и так далее. Я, конечно, и половины всех отсылок, цитат и оммажей не считала, ну и ладно. Мне (как и с "Дюной") было КРАСИВО :)) Так что мне очень понравилось. Очень постмодерновое кино - история про некий журнал и его последний выпуск - несколько статей из него - это и есть содержание фильма, на экране это прекрасно :))
 

Киногод, Киношка

Previous post Next post
Up