Кинодекабрь. Комедии

Dec 27, 2018 00:43

Давно не было киномесяца, я скучала и вот, наконец, вернулась! С десяткой просмотренных комедий. Не устану повторять, что жанр сложный, но в этот раз я, кажется открыла секрет - мне нравятся британские комедии. Несколько фильмов в десятке прям отличные и я их горячо рекомендую!




1. Пенелопа / Penelope (2006).
В главных ролях Кристина Риччи, Джеймс МакЭвой, Риз Уизерспун. Эдакий вариант сюжета про красавицу и чудовище, только с модной сменой гендерных ролей - то есть чудовищем выступает девушка, на которую наложено проклятье, обезобразившее ее внешность. Когда ее в таком обличье полюбят - проклятье снимется. Развязка неожиданная - вот наверняка не то, что вы подумали! В целом правильный фильм о принятии себя, красоте внутри и прочем таком. Не шедевр, но посмотреть можно. МакЭвой молоденький - симпатяга.

2. Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы / The Englishman Who Went Up a Hill But Came Down a Mountain (1995).
Играют Хью Грант, Тара Фитцджеральд, Колм Мини и другие. Вот это одна из тех британских комедий, которые мне очень понравились. Отличное кино, я в восторге! Первая мировая. Два английских картографа приезжают в уэльскую деревушку, чтобы измерить местную гору и выясняется, что это.. холм. До горы не хватает всего 16 футов (в Англии - если высота 1000 футов и больше, то это гора, а если меньше - это холм). Местные жители не могут с этим смириться. Спойлер в названии :) Я пыталась вспомнить похожее кино у нас и не смогла. С одной стороны история довольно нелепая и несерьезная и герои смешные, а с другой - вот это и есть патриотизм. И очень правильный причем - когда из любви к родному краю согласны помириться и объединиться даже недруги и все-все участвуют в общем деле. Финал с эпизодом из современности очень трогательный и опять же очень правильный. Где российское кино такое, ау?

3. Путешествие Гектора в поисках счастья / Hector and the Search for Happiness (2014).
В главных ролях Саймон Пегг, Тони Коллетт, Розамунд Пайк, в эпизодах Стеллан Скарсгард, Жан Рено, Кристофер Пламмер. Неплохая в целом комедия про кризис среднего возраста. Есть такая шутка - "как сделать человека счастливым? Надо сделать ему очень плохо, а потом вернуть все как было". Вот именно эту нехитрую мысль фильм и иллюстрирует. Главный герой должен осознать, что то как он живет - это и есть хорошо и прекратить маяться фигней. Для этого надо завести козу - в смысле влюбиться ненадолго в проститутку, попасть в руки африканских бандитов, побывать на краю гибели, убедиться, что твоя бывшая подружка вполне счастлива с другим. И вернуться к обычной своей жизни с большим облегчением :)

4. Мистер судьба / Mr. Destiny (1990).
Джеймс Белуши, Линда Хэмилтон, Майкл Кейн, Рене Руссо, Кортни Кокс. Этот довольно старый уже фильм забавным образом перекликается с предыдущим - он практически о том же. Если ты недоволен своей жизнью - примерь на себя другую, только ведь с плюсами идут в нагрузку и минусы, о которых ты не догадываешься. Но это не просто про "заведи козу, а потом выгони козу" - тут немного иначе, ведь герой маялся совершенно определенными желаниями (в основном связанными с богатством и социальным статусом), а не общей неудовлетворенностью "хочется чавой-то". И для хэппи-энда оказалось недостаточно "вернуть все как было" - герою организовали и радикальное повышение по службе и денег побольше и с красоткой он таки переспал. Вот это и есть американ дрим :)

5. Happy-Go-Lucky / Беззаботная (2008).
В главной роли Салли Хокинс, а больше и не знаю никого. Забавное британское кино - местами смешно, но не прям ха-ха-комедия. И главная героиня (Поппи - учительница в младшей школе) неоднозначная и весь ее образ жизни очень спорный. Но этим-то фильм и хорош - неоднозначностью и какой-то симпатичной неправильностью главной героини - идеальная роль для Салли Хокинс, кажется что она и в жизни именно такая - взбалмошная, легкомысленная, но добрая чудачка (хотя скорее всего это не так :). И как обычно в мейнстримном кино - отрицательный персонаж обязательно не любит мигрантов, расист, консерватор и конечно же псих - одно без другого никак.

6. Мечты сбываются / One Chance (2013).
В ролях Джеймс Корден, Джули Уолтерс, Александра Роуч, Колм Мини, Макензи Крук. И еще одно очень милое британское кино, причем вроде как тру стори. О том, что лучше петь оперу, чем работать на сталелитейном заводе, особенно если ты любишь первое и не любишь второе :) Милые шутки (про "лучший подарок женщине - фонарик" мне особенно смешно было, это у нас семейная шутка много лет уже и тут я такое в кино увидела!), живые герои, не слишком известные актеры и, конечно, хэппи-энд!

7. Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических / The Best Exotic Marigold Hotel (2011).
В ролях замечательные Джуди Денч, Билл Найи, Том Уилкинсон, Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, Селия Имри, Рональд Пикап и Дев Патель. Цвет британских возрастных актеров обоих полов играет в приятном кино об английских старичках, переехавших в Индию, начавших новую жизнь, открывших в себе новые способности и тыды и тыпы - все очень вдохновляюще и оптимистично.

8. Отель «Мэриголд». Заселение продолжается / The Second Best Exotic Marigold Hotel (2015).
Из названия понятно, что это продолжение. Те же актеры, минус Том Уилкинсон, зато плюс Ричард Гир. Первый фильм мне понравился, наверное чуть больше, хотя они на равных, не могу сказать, что какой-то хуже. Оба фильма реально хорошие - с правильными мыслями и жизненной философией, с хорошей актерской игрой, с хорошими историями. Только вот меня не покидало ощущение, что в этих прекрасных история нет места Альцгеймеру, бедности, долгим страданиям и мучительной смерти. Да, герои небогаты и поехали в Индию именно как в более дешевое место, но они и пригодились там именно потому, что они представители "первого мира", белые. Да, один из героев умер - тихо и безболезненно, во сне - так везет не всем. А, например, старикам из самой Индии куда ехать? А тем, кто неработоспособен в 70 (раньше/позже) какую жизнь начинать? В общем, это, конечно, социальный заказ - для нашей страны тоже уже актуальный - работайте чуваки, в 70 лет жизнь только начинается. Вангую и у нас со временем появление таких вот бодрых комедий о том как прекрасно жить на старости лет. Хотя, повторюсь, кино хорошее, это я придираюсь.

9. В петле / In the Loop (2009).
Играют Питер Капальди, Том Холландер, Крис Эддисон и др. Острая и безжалостная британская сатира на политиков - некомпетентных, непостоянных, эгоистичных, тупых, подлых. Сначала очень смешно, потом очень грустно. Не так пугающе как кубриковский "Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу", но очень грустно. Но это потом. В процессе лично мне было очень смешно.

10. Каникулы мечты / What We Did on Our Holiday (2014).
В главных ролях Розамунд Пайк, Дэвид Теннант, Билли Коннолли. И еще один отличный британский фильм. Совершенно сумасшедший. Рекомендую. Ассоциируется с "Маленькой мисс счастье" - в историях нет ничего общего, ассоциация возникает, наверное, из-за того, что в сюжете тоже фигурирует дедушка, внуки и общий градус безумия примерно такой же. Причем в какой-то момент история становится настолько абсурдной, что думаешь: да ладно, совсем заврались, как они вырулят отсюда? Но выруливают и с честью и даже к хэппи-энду! И при этом умудряются даже какую-то жизненную правду сохранить, несмотря на весь абсурд и безумие. Смотреть обязательно до конца!

Еще я где-то до середины досмотрела "экзистенциальную комедию" Взломщики сердец / I Heart Huckabees (2004) - потошнилась и выключила. Почему американцы снимают такие невыносимо скучные "умные" фильмы? Ужас просто.

С наступающим не поздравляю пока, надеюсь до нового года еще написать пост - или про TheatreHD (почти два десятка спектаклей просмотрено за этот год!) или хотя бы хризантем еще покажу :)

Киногод, Киношка

Previous post Next post
Up