Киномарт - советское кино 60-х годов

Apr 07, 2016 03:52

Я эту тему - советское кино 60-х еще вон когда собиралась смотреть. Вот, наконец, собралась (посмотрела не все, у меня еще много осталось вкусного! Но не подряд, не подряд - следующий киномесяц будет на совсем другую тему).




1. "Внимание, черепаха!", 1969 г. Реж. Ролан Быков.
Смотрели с детьми. Невозможно отвлечься от тогдашних бытовых реалий - 6-7 летние дети гуляют одни, устраивают пожар, сбегают из больницы, лезут под танки. Современный родитель в моем лице просто в перманентном шоке. И это при том, что сама я с первого класса отличненько одна ходила в школу и из школы и на кружки и ждала родителей до вечера :) Короче, я даже не знаю что про фильм сказать, потому что я все время думла о том, как все изменилось за эти годы. А детям, кстати, понравился фильм - им интересно было, я не ожидала. Они натурально переживали за черепаху :) А еще, конечно, длина юбок, что детских, что взрослых, поражает воображение. :)

2. "Простая история", 1960 г. Реж. Юрий Егоров. В главных ролях: Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов, Василий Шукшин.
Действительно очень простая история - молодую вдову выбирают председателем колхоза и как она с этой работой справляется и как ее новая руководящая должность влияет на ее отношения с людьми - от старых подруг до любовника (кстати, все это актуальности не утратило, я думаю). Наметившаяся любовная линия не закончилась хэппи-эндом и я, признаться, поначалу была разочарована - ну что это за кино, с несостоявшейся любовью, вот этим вот "хороший ты мужик, но не орел"? (Ах как Мордюкова эту фразу произносит!) А потом подумалось, что вообще-то именно на это и был социальный запрос. 1960 год - с окончания войны прошло 15 лет, огромное количество женщин возраста 35-45 (и старше), остались либо вдовами, либо просто старыми девами, которым не нашлось мужчины - потому что их не было - мужчин, физически не было в достаточном количестве. Я по деревне, где у меня бабушки жили, помню немало одиноких старушек-бобылок, да и среди родни у меня такие были. Бессмысленно было утешать их и дарить им надежду на личное счастье, гораздо разумней было убеждать, что не только в личной жизни это самое счастье - что трудиться и быть полезным - это тоже вполне себе смысл жизни, раз уж так сложилось..
А Мордюкова - она звезда конечно, гениальная актриса и масштабная личность - я как-то впервые оценила.. И красотка! Сейчас другой идеал красоты, но она хороша, этого не отнять!

3. "Дикая собака Динго", 1962 г. Реж. Юлий Карасик.
Из известных актеров - в главной роли юная Галина Польских. Фильм про первую любовь - очень лирический (или правильно лиричный?). Не столько история, сколько поэтическая зарисовка про чувства, при этом не рассказывая о них словами (как любят в Голливуде), а показывая. У нас все-таки отлично умели изображать чувства не словами, сейчас как будто разучились.. Очень трогательное кино.

4. "Сережа", 1960 г. Первый фильм Георгия Данелии - снят вместе с Игорем Таланкиным. В главных ролях (кроме очень милого мальчика, который, актером не стал) - Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева.
Он конечно, очень простой и бесхитростный - тем и хорош. Смотрели с детьми, детям понравился. Сын меня поразил репликой - когда Сереже сказали, что его не возьмут в Холмогоры: ну это не правильно, как же он один останется - его друзья все разъехались или в школу пошли - ему грустно будет, с кем он будет играть? Я, например, об этом не подумала, я больше на отношениях в семье сосредоточилась - а сын оказался внимательнее меня :) Под конец я конечно растрогалась и всплакнула: "какое счастье, мы едем в Холмогоры!" :)

5. "Друг мой, Колька", 1961 г. А вот еще один дебют - реж. Александр Митта, и тоже в соавторстве - с Алексеем Салтыковым. Из актеров только Анатолия Кузнецова (будущего товарища Сухова) знаю.
Немного слишком морализаторский и наивный, или это оттого, что он устаревший.. То есть суть-то конечно актуальна всегда - бунт юности против формализма и мертвой бюрократии, искреннее чувство против подхалимажа и расчета, вера в доброе начало в человеке против веры в его испорченность. Но, повторюсь, суть вроде вневременная, а вот форма смотрится очень несовременно.. Начинали смотреть тоже с детьми, но они заскучали и бросили (и я их понимаю, даже мне было скучновато).

6. «Крылья», 1965г. Реж. Лариса Шепитько. В гл.ролях: Майя Булгакова, Сергей Никоненко, Жанна Болотова.
Боже, какой прекрасный фильм, как я такое люблю! Когда невозможно толком рассказать фабулу - ну там женщина ходит по разным делам своим - дочка у нее замуж выходит не посоветовавшись, ученик сбежал из училища, а она все вспоминает как она была на войне летчицей (причем именно не войну, а как летала). Но зато так много там "о чем это" - о самореализации и своем месте в мире, и о поколении - военном и поколении их детей и о разных ценностях и разном опыте этих поколений. И о том как правильно жить - слушая себя или делая нужное дело? И как его делать это нужное дело (переступая себя) и не услышишь лы ты потом "как я вас ненавижу" и переступая себя не переступишь ли через кого-то еще? Не привыкнешь ли переступать? И о любви, конечно. Короче, замечательный фильм, очень образный - никто зрителю не разжевывает переживания героев - это я тоже очень люблю..
А какой прекрасный эпизод с Риммой Марковой - как много в нем всего! И ведь он остроактуальный (для того времени) - этот фильм - он про целое поколение, про тех и для тех, кто жил тогда!

7. "Иваново детство", 1962 г. Первый полнометражный фильм Андрея Тарковского - сразу сделавший его знаменитым и собравший кучу всевозможных призов. В главных ролях юный Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков.
Очень давно хотела посмотреть этот фильм, но все откладывала, потому что боялась - что тяжелый будет, все таки тема такая - ребенок на войне. Но оказалось не так страшно, как я представляла себе. Фильм слишком вычурно-красивый, слишком.. операторский, постановочный.. слишком символичный. Да, это, конечно, страница в истории кино. Но возможно поэтому эмоционально он меня не зацепил (более того - я на "Крыльях" рыдала (хотя там ну вообще ничего страшного, просто от сопереживания героине), а тут - нет, и это при моей-то плаксивости!)

8. "Мама вышла замуж", 1969 г. Реж. Виталий Мельников.
Еще одна очень простая история. Мама (по современным меркам очень даже молодая! - 37 лет) выходит замуж, а ее довольно взрослый сын ревнует ее к мужу и вообще фактом замужества недоволен - какая такая может быть любовь в их возрасте?! И как этот конфликт разрешается (не буду спойлерить, сами посмотрите). Сына прекрасно играет Николай Бурляев, мужа - Олег Ефремов, маму - Люсьена Овчинникова. Драма об обычных людях, обычной жизни, обычной житейской ситуации - хороший в общем, фильм и хорошие актеры.

9. "Июльский дождь", 1966 г. Реж. Марлен Хуциев. В ролях: Евгения Уралова, Александр Белявский, Юрий Визбор.
Мне нравится у Хуциева "Мне двадцать лет". Вроде бы этот фильм мне должен быть даже ближе и интереснее - как минимум потому, что героиня женщина, но он мне почему-то понравился меньше.

10. "Журналист", 1967 г. Реж. знаменитый Сергей Герасимов. В главных ролях: Юрий Васильев, Галина Польских, Сергей Никоненко, в небольшой роли сам Герасимов, Шукшин, Валентина Теличкина (как прелестно она там играет!).
Этот фильм я выбрала благодаря evrica_taurica - она меня в комментах к последнему киномесяцу спросила почему я не включила его в подборку драм про журналистов. А тут так кстати у меня тема про кино 60х. Смотрела и думала - вроде бы хорошее кино, серьезные и правильные темы затрагиваются, но что же мне как заноза мешает, что не так? Потом поняла - они же все говорят! Все самое важное в фильме - в словах, в диалогах, все объясняется и зрителю на тарелочке подается. А мне все-таки нравится, когда в кино не только говорят, но и показывают и чтобы зритель сам решил - кто тут прав, а кто нет и почему. Фильм не ругаю, он хороший, просто я люблю немного другое.

Киногод, Киношка

Previous post Next post
Up