Итак, Псков. Я была в этом городе где-то на рубеже 90х-00х, то ли в 99, то ли в 2000 году. Псков мне тогда понравился, физиономия у него очень своеобразная - ее не спрячешь, но там была разруха и город производил впечатление депрессивное. Сейчас Псков стал очень чистым и красивым и понравился мне еще больше :) Обязательно-обязательно хочу туда вернуться!
На первой фотографии слияние рек Пскова и Великая и псковский Кремль (местное название - Кром).
Башню в розовый цвет окрашивает закатное солнце.
А еще я просто влюбилась в псковские храмы! Вроде бы все знала и помнила - о их своеобразной и ни на что больше не похожей архитектуре, но это знание как-то отдельно лежало, а тут я эту красоту разглядела наконец и пришла в совершенный восторг. Вот эти звонницы-стеночки, пристроечки (полукруглые и прямоугольные), крылечки, все такое разномастное, разнокалиберное, а какое удивительно гармоничное впечатление производит! Питерские соборы после Пскова слишком громадными и несоразмерными человеку кажутся, подавляют. Ну сами посмотрите, разве не прелесть? Даже названия звучат как музыка (в Википедии есть "список храмов Псковской земли XII-XVII веков" - можно открывать и читать как стихи!) :)
Храм Воскресения Христова (со Стадища).
Храм Святого Василия Великого (на горке).
Церковь Николы со Усохи.
Вот она же с разных сторон, красавица:
Церковь Новое Вознесение.
Вид на Кремль с моста (проезжая мимо).
А вот тот же вид с берега.
Закат и тучи очень идут псковским башням, согласны?
Да и закат сам по себе тоже хорош, без башен.
Или с башнями лучше?
А еще в Пскове есть гончарный завод, а у завода есть фирменный магазин "Гончар", а там столько всего прекрасного, что мы оттуда еле ушли, нагруженные покупками :)
Общий вывод такой - в самом Пскове мы еще много интересного не успели посмотреть, а в окрестностях побывали только в Изборске - но там такая красота неземная, что туда еще и еще хочется вернуться - а есть еще Печоры, Пушкинские Горы, Себеж, Порхов! Короче - в Псков, все срочно в Псков!