Это печенье называют по-разному: кто цитрусовой черепицей, кто апельсиновыми чипсами, кто цитрусовыми тюили - на французский манер ("tuiles"). Но смысл один - это ооочень, до неприличия вкусное печенье. Оно хрустящее и ароматное, и, что немаловажно, довольно простое в исполнении.
благодарю
lovingmami за прекрасные фотографии )
На 10-12 средних штук понадобится:
2 белка
цедра примерно половины лимона и половины апельсина (натереть на мелкой терке)
50 грамм сливочного масла
2/3 стакана сахарной пудры (это довольно сладко, так что смело уменьшаем количество сахарной пудры, если для вас это перебор)
1/3 стакана муки
1. Растапливаем сливочное масло и остужаем его.
2. Смешиваем сахарную пудру с мукой, добавляем белки и взбиваем венчиком до однородной массы (до белизны не надо, достаточно до однородности), добавляем цедру и растопленное масло. Снова взбиваем. Отправляем тесто в холодильник на полчаса-час.
3. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Некоторые смазывают пергамент сливочным маслом, я не смазываю, у меня ничего не прилипает, так что смотрите сами. Может быть, лучше и подстраховаться в первый раз. Теперь берем охлажденное тесто, и ложкой (можно чайной, можно столовой - в зависимости от желаемого размера) выкладываем на БОЛЬШОМ расстоянии друг от друга в форме овалов (выходит 4-5 овалов на противне, если большой ложкой выкладывать, и около 6-8 - если чайной). Можно немного размазать каждый овал ложкой по пергаменту, чтобы получился совсем тонкий слой. Печем при 180 градусах минут 5-7 (в моей духовке 10) до золотистого цвета. Важно, чтобы подрумянились края, как на фотографии. Некоторые духовки справляются и за 3 минуты.
А теперь внимание! Как придать печеньям красивую форму чипсов:
срочно, пока печенье горячее, снимаем его лопаточкой с пергамента и прижимаем к скалке, предварительно смазанной сливочным маслом. Можно и к бутылке прижимать, тоже смазанной маслом.
Не переживайте, если печенье не прилипло к скалке - его достаточно просто хорошенько прижать, оно быстро принимает нужный изгиб.
В принципе можно обойтись и без этой процедуры, вкус все равно будет отличный, но печенье будет не так изящно смотреться - получатся просто тоненькие круги.
Печенье следует остудить, и когда оно уже затвердеет и станет хрустящим...
...ммм... в общем это нужно попробовать!
UPD Тут выяснилось, что если бумага попалась не самая удачная, печенье может довольно сильно к ней прилипнуть даже при смазывании маслом. В этом случае нужно подержать бумагу с готовым печеньем над паром.
А еще лучше воспользоваться силиконовым ковриком, как подсказали знающие люди (хотя у меня лично такого нет, но я заинтересовалась:)
Но, повторюсь, к моей бумаге ничего не липнет (заказывала ее в "утконосе", могу сказать, какую, кому интересно). Так что это как повезет с бумагой.