Можно купить вкусные чаи и сборы, а можно приготовить самостоятельно.
Вспомним,что готовили деткам наши бабушки.
Овсяный кисель (ГЛЮТЕН!):
стакан овсянки
1,5 стакана холодной воды
сахар по вкусу
1.Заливаем овсянку водой и оставляем на 8-10часов
2.Ставим в холодильник пустую посудину,куда будем сливать кисель
3.Через 8-10 часов через сито сливаем с овсянки кисель кастрюлю, добавляем сахар.
4.Ставим на 7-10 минут на медленный огонь,пока загустеет.НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЕМ.
5.Выливаем в охлажденную форму,и оставляем в холоде на 3-4часа.
Перед подачей можно полить медом,вареньем и пр.
Клюквенный кисель:
1 стакан воды
50гр клюквы
3 ст л сахара
2 ч л крахмала
Из клюквы выжимаем сок,и убираем его (сок)в холодильник
Выжимки заливаем горячей водой,варим,процеживаем
3.Добавляем в отвар сахар,доводим до кипения,вводим разведенный холодной водой крахмал,НЕПРЕРЫВНО помешивая.
4.Доводим до кипения,снимаем с огня,добавляем сок.
ВАЖНО:снимая с огня и добавляя сок важно не переставать помешивать-перекипевший кисель становится водянистым.
Компот из сухофруктов:
Здесь все элементарно:
1.Бросаем в кастрюлю сухофрукты (классическую русскую смесь можно купить в МЕТРО и прочих магазинах.Состав- сушеная вишня,сушеные яблочки,сушеные груши,сушеные абрикосы, изюм).
2.Доводим до кипения3.Снижаем огонь до среднего
4.Добавляем сахар или мед и варим минут 10,а то и подольше,пока фрукты не разбухнут.
Подавать можно и горячим,и холодным.
Этот компот,кстати,рекомендуют давать деткам при поносах и рвотах для предотвращения обезвоживания.