Этот рецепт появился у меня случайно, как и сама рыба. Продавец вместо филе, которое я хотела купить и пожарить (и которого не было) предложила мне зубатку, заверив меня, что она очень нежная и НЕ любители костей в рыбе (мой муж и маленький ребенок) ее оценят. Купила я ее и собиралась пожарить, как и любое филе, но, к счастью, решили почитать в инете, а что это за зверь такой. И узнала, что если ее просто пожарить, то получаются, цитирую: "сопли". Также нашла рекомендации по ее тушению с картошкой. В итоге так и сделала, и после этого уже искала где бы мне купить еще зубатку, настолько все получилось просто и вкусно. (фото от Елены
zaglaza, спасибо за оперативное изготовление)
Делаю "на глаз", пропорции примерны и зависят от вашей кастрюли. Я использовала чугунную утятницу.
Кладем на дно толстостенной кастрюли 1-2 натертые крупно морковки(если на нее аллергия, минус морковь), сверху порезанный лук, наливаем немного масла (рыба жирная сама по себе, и еще даст сок) и тушим на медленном огне. За это время нарезаем и выкладываем поверх моркови и лука картофель (у меня ушло 7 средних) небольшими кусочками или кубиками, слегка его присаливаем, и прверх картошки кладем стейки рыбы толщиной сантиметра 2. Я положила в этот раз 4 больших стейка, они закрыли весь верх. Рыбу тоже немного солим и перчим, кладем по бокам пару лаврушек. Закрываем крышкой и тушим на том же медленном огне минут 40 (до готовности картошки).
Получается вот такая рыбка с картошкой в очень вкусном соусе, похоже на концентрированный рыбный суп.
Костей в ней почти нет, только несколько крупных у скелета, можно не ковыряясь давать ребенку. И еще плюс к скорости-ее не надо чистить, чешуи нет. Из минусов - пишут, что на жирную рыбу аллергия бывает с большей вероятностью. У моей дочки-аллергика на молоко и яйца, на эту рыбу реакции нет.