Бульон с клёцками - выручалочка для обеда или ужина на скорую руку. Бульон при этом может быть любым, ограничений нет (у нас, как правило, используется куриный). А ещё клёцки можно выпустить в суп вместо лапши или вермишели либо сварить их отдельно и есть со сметаной или другим соусом, как пельмени и вареники.
На одного человека потребуются:
- 1 среднее яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ч. л. пшеничной муки (я обычно кладу побольше, 6-7 ч. л.);
- щепотка соли.
Соединить всё в миске и тщательно вымешать до однородности. Тесто должно быть как загустевший мёд: ещё льётся, но с трудом, скорее падает комками. (Мне нравится, когда тесто покруче, так проще получить аккуратную форму у клёцки, а мои мама и брат справлялись с этой задачей и при классических пропорциях.) Бульон довести до кипения, обмакнуть туда чайную ложку (с тем же успехом её можно обмакнуть в муку или масло, но в бульон проще), набрать порцию теста (клёцка увеличится в 1,5-2 раза, учитывайте это), дать ему соскользнуть в бульон. Повторить со второй и последующими клёцками. Если клёцки не всплывают сами через несколько секунд, надо осторожно отцепить их ото дна кастрюли, чтобы не приварились к нему. После всплытия варить клёцки 5-7 минут.
Приятного аппетита!