На конкурс детского печенья.
Часть вторая: Как подкупить угостить шерифа печеньем "Венское сабле" с кунжутным пралине.
Это печенье прекрасно получается и безглютеновым на рисовой или кукурузной муке. Кроме того, подобное печенье можно готовить вообще без сливочного масла, но на очень густых кокосовых сливках.
За основу я брала два рецепта известных блогеров. Это наш любимый и уважаемый модератор Юля (supernova_1980) - рецепт пралине
http://supernova-1980.livejournal.com/295116.html Но у меня не классическое пралине, а опять же по его мотивам. Орехов не было, зато кунжута - в избытке. Кунжут очень богат кальцием, так что можно притянуть, будто печенье это очень полезное.
Второй рецепт - собственно рецепт самого Венского сабле:
http://maria-selyanina.livejournal.com/247465.html По рецепту сабле пекут без соды, но я люблю очень рассыпчатое печенье, очень-очень рассыпчатое, потому добавляю в выпечку гашеную соду. Без нее печенье будет плотнее.
Да простят меня авторы оригинальных рецептов, если им покажется, что я что-то сделала не так.
Ингредиенты на 25-35 шт. (зависит от размера):
Для кунжутной а-ля пасты:
• Кунжут - 150 гр.;
• Воды - 1 десертная ложка;
• Сахар - 100 гр.
Для Венского сабле:
• Масло сливочное - 100 гр.;
• Мука (пшеничная, рисовая или кукурузная) - 135 гр.;
• Сахар - 35.;
• Кунжутная паста пралине - 40 гр.;
• Сливочное масло (сливки или молоко) - 30 гр. (мл.).
• Сода - 1/2 ч.л. + долька лимона, погасить соду (не обязательно, по желанию).
Если нет ни времени, ни желания готовить ореховую пасту (пралине), то, думаю, можно взять хорошую арахисовую пасту, лучше несоленую.
Приготовление:
В сковородку влить воду, всыпать сахар, подогреть, чтобы весь сахар растворился и начал карамелизироваться.
Всыпать кунжут и тщательно перемешать. Перемешивать, пока кунжут снова не станет рассыпчатым. По желанию можно чуть-чуть поджарить до золотистого цвета. Юля пишет, что нужно выложить на противень, чтобы все это остыло. Я оставляла остывать в
сковородке.
В блендере (не погружном, а типа кухонного комбайна) перемолоть массу в пасту. Юля, снова ссылаюсь на тебя. Вроде как после минуты в блендере масса должна стать кремообразной. Но, видимо, у меня блендер не очень хороший. Получилась рассыпчатая, но достаточно плотная мука из кунжута и сахара. Кунжутной пасты получается гораздо больше, чем нужно для печенья. Но, надеюсь, она не пропадет. Можно ее использовать в другой выпечке.
Растопить сливочное масло (40 гр.) или подогреть молоко/сливки. Добавить кунжутную пасту и перемешать до однообразной массы. Остудить.
Сахар перемолоть в кофемолке в сахарную пудру. Сахарную пудру добавить в размягченное масло и взбить миксером (венчиком) до бела.
Остывшую кунжутную массу вылить в масло с сахаром и тщательно взбить.
В массу просеять муку и перемешать. Я перемешивала миксером на небольшой скорости. Но, наверно, лучше ложкой или лопаткой.
Необязательное действие, по желанию. Погасить соду лимонным соком, пока сода бурлит, влить ее в тесто и перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки. Ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить печенья, диаметром 2-3 см. На значительном расстоянии друг от друга, т.к. печенье увеличивается в размере.
Поставить в разогретую до 175-180 градусов духовку на 15 минут.
Остудить. Ехать угощать шерифа.
Вот так выглядит это печенье без соды, оно лучше держит форму и более плотное:
Вот так выглядит Венское сабле на рисовой муке:
А вот это печенье без сливочного масла на кокосовых сливках. Если кому-то будет интересно, напишите, я в комментариях отвечу подробнее, как замешивать тесто ка коксовых сливках.