На конкурс детского печенья.
Для детей и взрослых с непереносимостью глютена, ограничении молочных продуктов и яиц.
У девчонок чаепитие? Что же испечь? А, знаю, печенье кукурузно-банановое без глютена, без молочных продуктов, без яиц.
Ингредиенты на 25-30 шт.:
• Банан неспелый - 1 шт.;
• Кукурузная мука тонкого помола - 80-90 гр.;
• Сахар - 50-70 гр. (по вкусу);
• Растительное масло - 70-80 мл. (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.);
• Вода питьевая - 50 мл.;
• Соль - 1/5 ч.л. (щепотка);
• Сода - 2/3 ч.л.;
• Долька лимона, погасить соду, или уксус (рисовый, яблочный, виноградный 5-7%).
Касательно банана, незрелые бананы богаты крахмалом, который частично компенсирует глютен и яйца заодно. В спелых бананах крахмал преобразуется в сахар. Бананы нужно вот примерно такие, хотя на фотографии плохо видно, что по граням банан зеленоват. Предвосхищая вопросы, хочу сказать, что банан, скорее всего, ничем заменить нельзя.
Приготовление:
Духовку включить разогреваться до 180-200 градусов. На дно поставить поддон с водой.
Сахар в кофемолке перемолоть в сахарную пудру. Банан с сахарной пудрой перемолоть блендером в пюре.
Банановое пюре взбить миксером (3-5 минут).
Воду налить в ковшик. Влить растительное масло и довести до кипения.
На тихом огне, помешивая, всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Получается заварное кукурузное тесто.
Кукурузное тесто переложить к банановому пюре и взбить миксером до однородной массы (5 минут.).
Добавить соль. Соль природный усилитель вкуса. Соду погасить лимонным соком или уксусом. Пока сода бурлит, влить ее в тесто и тщательно взбить.
Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью кондитерского мешка выложить тесто на противень (или ложкой).
Поставить в духовку на 30-35 минут. Смотрите по ситуации, если дно печенья уже подгорает, то есть смысл выключить духовку и оставить печенье доходить в горячей духовке.
Печенье получается мягким.
Что еще можно сделать из такого теста? Можно сделать коржи, выложив в виде круга или прямоугольника. Готовые коржи пропитать вареньем или переложить свежими фруктами.