Умение готовить обэнто - «обед c собой» - обязательный навык каждой мамы в Японии. Мой двухлетний сын ходит в японский садик, где обеды детишкам готовят только их мамы, а не столовая. Поэтому каждый будний день я с раннего утра
готовлю комплексные обеды. Вот пример одного из них:
Исходные продукты для этого бэнто: рыба, водоросли, макароны, морковь, сыр, голубика, дыня.
Как все это готовится и составляется в ланч-бокс:
1). Свежую красную рыбу (семгу, форель или горбушу) промыть. Снять с неё кожицу. Удалить косточки.
Потушить до готовности. (Для маленьких детишек, конечно, лучше тушить, а не жарить). Проверить рыбу на наличие косточек еще раз. Измельчить в блендере или ступке.
2). Сыр потертый или плавленый добавить в рыбное пюре, перемешать. Поставить на 30 секунд в микроволновку. Снова перемешать. Из получившейся теплой массы скатать небольшие шарики (она хорошо лепится за счет сыра). Разложить в виде лепестков.Слегка примять, придав форму цветка. Сверху украсить сыром.
3).Отварить макароны в подсоленной воде. Воду слить. Добавить немного растительного масла, перемешать.
Здесь использована яичная паста Farfalle/фарфалле - один из видов пасты в форме бабочек, хотя мне кажется, что это бантики.
4). Морковку порезать кружочками одинаковой ширины не более 1 см в толщину. Отварить в подсоленой воде, слить воду, остудить. Вырезать фигурки формочками или ножом.
Почему в моих бэнто так много моркови? Потому что она рыжая, жизнерадостная, полезная и нравится моему ребенку.
5). Мякоть дыни нарезать ровными пластами. Вырезать сердечки.
В сезон дынь в памятках для родителей в нашем детском саду появляется памятка о том, что дыня - очень аллергенный продукт и что не стоит класть её в бэнто, если у ребенка аллергия. Хорошее напоминание для очень забывчивых мам :)
6). Сухие водоросли отварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Слить воду через дуршлаг.
В Японии продается огромное количество водорослей, мы едим их в том или ином виде каждый день. Не привыкшего к водорослям малыша, ими кормить, конечно же, не стоит. Для сохранения цветовой гаммы бэнто их можно их заменить чем-нибудь зеленым, например салатом или горошком.
7). Дополнить бэнто ягодами, например, голубикой.
Голубика в нашей местности в Японии продается круглогодично, а все остальные ягоды - появляются в основном сезонно (виноград - осенью, земляника - зимой, черешня - весной).
Получилось: дыня сердечками, рыбное пюре с сыром цветочком, паста бантиками, морковка черепашками, зеленые водоросли, голубика.
Итадакимас!