Домашний хлеб на закваске (пшенично-ржаной)

May 01, 2012 09:49

Хочу продолжить тему домашнего хлеба. Юля http://baby-gourmand.livejournal.com/231300.html писала, как приготовить ржаной хлеб. Я вдохновилась и решила испечь хлеб на закваске, т.е. бездрожжевой. И вот он мой результат.


Read more... )

выпечка несладкая

Leave a comment

Comments 15

bigmum May 1 2012, 07:29:35 UTC
Спасибр за рецепт, попробую с вашей закваской, а то у меня вечно именно с заквасками засада, не получаются.

Reply

uliana_p May 1 2012, 08:08:59 UTC
Да, я предполагаю, что у меня закваска только ко второму и третьему разу вызрела, т.к. видно было, что опара запенилась, как это бывает с дрожжевой опарой. Так что можно ориентироваться на это, если похоже на дрожжевую опару, значит, можно замешивать тесто.

Reply


hozayka_travy May 1 2012, 07:44:50 UTC
Спасибо большое!!!! Очень доступно и действительно вдохновенно!!!! Обязательно попробую сделать теперь!!!!

Reply

uliana_p May 1 2012, 08:10:31 UTC
Попробуйте. Не переживайте, если первый раз не получится или получится не то. Конечно, страшнова-то, закваска, опара, замест, везде подождать часами надо:) Но на самом деле это не так страшно и долго, как мне казалось.

Reply


fleur_de_cassie May 1 2012, 11:28:26 UTC
хлеб на закваске - это не бездрожжевой хлеб.

Reply

uliana_p May 1 2012, 11:36:06 UTC
Это спорный вопрос. Но если у вас принципиальная позиция на этот счет, то скажу, что это хлеб без использованя пекарских производственных дрожжей, а на домашней закваске.
Мне казалось, что вы, как кулинар с большим опытом, поймете это и не будете придираться. Надеюсь, я не ошиблась:)))

Reply

fleur_de_cassie May 1 2012, 11:48:17 UTC
Я не придираюсь.
Но, когда я вижу очевидную ошибку, мне очень хочется ее исправить.
Закваска - это кислое (перебродившее) тесто, в котором установился симбиоз определенной концентрации дрожжей (иногда диких, иногда культивированного штамма) и молочнокислых бактерий.
Белый налет на винограде, к примеру (и на изюме) - это дрожжи.
Какая разница, купили вы эти дрожжи в магазине в пакетике или культивировали в домашних условиях. Факт - хлеб дрожжевой.

Reply

uliana_p May 1 2012, 12:05:21 UTC
Отрадно, что именно вы проявили такой живой интерес. Спасибо.

Reply


fox_79 May 1 2012, 14:29:06 UTC
Восхищена Вашей целеустремленностью, способностью идти до победного конца, не зависимо от количества попыток!!!!!!!!!!

Reply

uliana_p May 1 2012, 16:08:04 UTC
Спасибо:) У меня давно было желание попробовать испечь хлеб на закваске. Да и не сказать, что первые варианты были прям не съедобными, при желании и их можно было бы съесть.
Но по секрету, есть рецепты, которые я никак победить не могу, они у меня упорно не получаются. например, батанчики баунти в домашних условиях, съедобные, но вид совершенно не товарный, и рисовые лепешки, ну, совсем не желают со мной водиться:)
А иногда бывают целые заколдованные недели, когда вообще ничего, кроме каши, не получается:)))) Я называю их разгрузочными:))))

Reply


goldgekko May 3 2012, 18:08:36 UTC
А по объему буханка какая получается. В духовке печь стремно, подумываю о мультиварке маленькой. Интересуюсь, чтобы понять влезет или нет :)

Reply

uliana_p May 4 2012, 04:47:53 UTC
Объемом получается, как стандартный производственный кирпич из черного хлеба, по весу где-то 700-800 гр.

Reply


Leave a comment

Up