Хочу продолжить тему домашнего хлеба. Юля http://baby-gourmand.livejournal.com/231300.html писала, как приготовить ржаной хлеб. Я вдохновилась и решила испечь хлеб на закваске, т.е. бездрожжевой. И вот он мой результат.
Да, я предполагаю, что у меня закваска только ко второму и третьему разу вызрела, т.к. видно было, что опара запенилась, как это бывает с дрожжевой опарой. Так что можно ориентироваться на это, если похоже на дрожжевую опару, значит, можно замешивать тесто.
Попробуйте. Не переживайте, если первый раз не получится или получится не то. Конечно, страшнова-то, закваска, опара, замест, везде подождать часами надо:) Но на самом деле это не так страшно и долго, как мне казалось.
Это спорный вопрос. Но если у вас принципиальная позиция на этот счет, то скажу, что это хлеб без использованя пекарских производственных дрожжей, а на домашней закваске. Мне казалось, что вы, как кулинар с большим опытом, поймете это и не будете придираться. Надеюсь, я не ошиблась:)))
Я не придираюсь. Но, когда я вижу очевидную ошибку, мне очень хочется ее исправить. Закваска - это кислое (перебродившее) тесто, в котором установился симбиоз определенной концентрации дрожжей (иногда диких, иногда культивированного штамма) и молочнокислых бактерий. Белый налет на винограде, к примеру (и на изюме) - это дрожжи. Какая разница, купили вы эти дрожжи в магазине в пакетике или культивировали в домашних условиях. Факт - хлеб дрожжевой.
Спасибо:) У меня давно было желание попробовать испечь хлеб на закваске. Да и не сказать, что первые варианты были прям не съедобными, при желании и их можно было бы съесть. Но по секрету, есть рецепты, которые я никак победить не могу, они у меня упорно не получаются. например, батанчики баунти в домашних условиях, съедобные, но вид совершенно не товарный, и рисовые лепешки, ну, совсем не желают со мной водиться:) А иногда бывают целые заколдованные недели, когда вообще ничего, кроме каши, не получается:)))) Я называю их разгрузочными:))))
Comments 15
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне казалось, что вы, как кулинар с большим опытом, поймете это и не будете придираться. Надеюсь, я не ошиблась:)))
Reply
Но, когда я вижу очевидную ошибку, мне очень хочется ее исправить.
Закваска - это кислое (перебродившее) тесто, в котором установился симбиоз определенной концентрации дрожжей (иногда диких, иногда культивированного штамма) и молочнокислых бактерий.
Белый налет на винограде, к примеру (и на изюме) - это дрожжи.
Какая разница, купили вы эти дрожжи в магазине в пакетике или культивировали в домашних условиях. Факт - хлеб дрожжевой.
Reply
Reply
Reply
Но по секрету, есть рецепты, которые я никак победить не могу, они у меня упорно не получаются. например, батанчики баунти в домашних условиях, съедобные, но вид совершенно не товарный, и рисовые лепешки, ну, совсем не желают со мной водиться:)
А иногда бывают целые заколдованные недели, когда вообще ничего, кроме каши, не получается:)))) Я называю их разгрузочными:))))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment