Большинство взрослых людей употребляет в пищу различные специи. Кто-то больше, кто-то меньше. А можно ли давать специи детям? И и если да, то начиная с какого возраста? В Индии, например, к специям детей «приучают» с самого раннего возраста, добавляя в питание немного карри и лемонграсса. Отличаются ли индийские дети от «отечественных»? А может раннее употребление в пищу специй для ребенка вредно? Вот что советуют американские диетологи.
Присутствие специй в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией, конечно, исключено. Но это не значит, что нужно объявлять войну всем без исключения приправам.
Белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - все эти специи можно использовать в питании детей, начиная уже с 9 месяцев. Лук и чеснок, термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев.
Ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9-10 месяцев, а корицу в небольшом количестве можно давать, начиная от года.
Другое дело - пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие. Их использовать в питании не слудует, пока ребенок не достигнет как минимум 2-летнего возраста.
Отдельно стоит отметить кондитерские изделия с наполнителями (лимонной кислотой, фруктовыми наполнителями или джемами). Все это (в ограниченном количестве) могут пробовать дети старше 2-3 лет. Правда, рекомендуется при это помнить о здоровье зубов и не злоупотреблять сладким.