Есть у меня сестра. Мама всю жизнь (сколько себя помню) на меня ругалась, что я ее называю МАШКОЙ - не Машенькой или Машей, а именно МАШКОЙ. Мне сложно объяснить, как я это чувствую, но Машка - она и в Африке Машка. Вот и торт у меня сегодня с таким же названием. Хотя в Интернете он имеет широооокий диапазон названий- от «Маши» до «Прекрасной Марии». Но, у меня он просто «Машка».
А вообще, 30 лет назад (даже уже больше - какой ужас) появление сестры в доме меня ничуть не обрадовало. Просто родители пообещали мне купить собаку. А в результате … родили сестру. И с собакой я пролетела (и то и другое они осиливать не захотели). Я была, конечно, оооочень недовольна.
А потом все детство мне за сестру влетало. Она была безумно шустрая и любознательная, везде лезла (еще бы - родиться в год Обезьяны), временами что-то ломала или била, а получала «по шеЯм» я (похоже на то, что подобная модель поведения у советских родителей - была нормой - делал младший, а получал старший - или тот, кто первый попадал под горячую руку). И все же сейчас я понимаю, что как хорошо, что все-таки у меня есть Машка. Потому что она любимая-любимая. Она у меня одна, она мне друг, подружка и … просто Машка. Очень теплая, уютная, домашняя. Как этот торт.
Тесто
Масло сливочное ( или маргарин)-300г
Яйца-3желтка
Мука-3стакана
+
Белки-3штуки
Сахар-1 стакан
орехи-1 стакан
крем
Масло-300г
Сгущенка вареная -1 банка
Теплое масло взбить с желтками. Добавить к маслу и яйцам муку и замесить тесто. Тесто разделить на 6 частей и отложить в холодильник минимум на 1 час.
Когда тесто охладилось, взбиваем белки с сахаром, измельчаем (не крупно) поджаренные орехи (я брала грецкие).
Достаем тесто из холодильника. Раскатываем корж, намазываем его взбитым белком, и посыпаем орехами (удобнее всего раскатывать и переносить на пергаментной бумаге). Выпекаем корж 10-15 минут при температуре 180С, безе должно слегка подрумянится и подняться. Так выпекаем все 6 коржей.
Масло для крема (должно быть мягким) взбиваем со сгущенкой.
Остывшие коржи смазываем кремом и украшаем (орехами, шоколадной стружкой и т.д). Я пекла отдельным коржом обрезки теста, измельчала и посыпала торт. Просто «Машка» кажется мне таким … домашним и уютным тортом, который просто не нуждается в каком-то … вычурном декоре. Но это лично мое мнение.
Готовый торт, обязательно, выставляем на холод. Желательно на ночь. А с утра бежим к холодильнику, достаем, отрезаем и наворачиваем «Машку» с чаем.
P.S. Уже предвижу возгласы "Ужас, 600 грамм масла в торте". Да, торт каллорийный, да, он делает "приверт фигуре". если есть его часто. И тем не менее тор классный.