Пресные лепешки с сыром

Jun 26, 2011 16:33

Очень простой рецепт, для тех, кто не "дружит" со скалкой и старой советской газовой духовкой, как я, а вкусненькое любит. Возраст не ставлю-тут зависит от того, даете ли вы ребенку сыр и масло, или нет. Так как лепешки печеные, а не жареные, они хорошо подойдут и маленьким.
Можно есть отдельно, "к чаю", а можно как хлеб.
На 4 лепешки нам понадобится:
250мл кефира
400гр муки
щепотка соли
0,5 чл соды
примерно 400гр сулугуни (в процессе готовки тертый сыр подъедает ребенок, так что я тру с запасом)

В кефир добавляем соль, соду, просеиваем примерно 350гр муки. Я не рекомендую класть всю сразу, так как кефир у всех разный, может быть "перебор". Потом замешиваем тесто, и в процессе вымешивания подсыпаем по чуть-чуть муки, пока тесто не станем мягким, пластичным и не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и кладем в холодильник на полчаса. (Можно и больше, если нет времени готовить сразу- я клала тесто в обед, а пекла вечером).
Потом вытаскиваем его, режем на 4 части. Каждый кусочек лепим в шарик, кладем на стол, немного сплющиваем и раскатываем лепешку около 20см. Она не должна быть ровная, красивая итд, главное-чтобы примерно одинаковая по толщине. В середину кладем две уверенные горсти сулугуни, собираем к центру и защипываем края. Получается такой "мешочек" из теста, похожий на хинкали. Далее кладем защипом на стол, с другой стороны по желанию посыпаем кунжутом (который, кстати, содержит достаточно кальция), и снова раскатываем лепешку около 4-5мм толщиной. В мешочке могут быть пузыри воздуха. Я их сдвигаю скалкой к краям и просто выдавливаю-ничего страшного в дырочке сбоку нет, все готовится так быстро, что сыр не вытекает.
Далее кладем лепешку на сильно разогретую сухую или немного смазанную растительным маслом сковородку (огонь средний), и ждем совсем чуть-чуть (проверяйте, готовится очень быстро), как подрумянилось-переворачиваем. После переворота на вторую сторону лепешка может вздуваться. Тогда я протыкаю в середине дырочку и давлю на лепешку лопаткой, чтобы воздух вышел. Снимаем, кладем на тарелку и хорошенько смазываем сливочным маслом. И так остальные. После того, как все готовы, накрываем стопку лепешек сверху второй тарелкой, и даем минут 5 постоять, пропитаться маслом (больше обычно не дают голодные родственники). Вкуснее всего они свежие, но и на следующий день разогретые тоже хорошо.
О начинке: можно экспериментировать, я еще делала с фаршем, добавляла в сыр зелень. Можно попробовать с размятой вареной картошкой. Важно, чтобы начинка не была жидкой, или "мокрой". Брынза категорически не подошла-она слиплась с тестом и лепешки не раскатывались.
Написано много, а делается на самом деле очень быстро. Приятного аппетита.

выпечка несладкая

Previous post Next post
Up