Борщ украинский.Настоящий.

Oct 14, 2010 23:29

 Начинаю публикацию серии рецептов ,интересных и для годовалых детей,и для  2-3 лет, и для детей постарше.Более того,все рецепты,которую пойдут выше,абсолютно применимы к взрослому столу,и понравятся даже папам.
Если требуется замена ингредиента со взрослого (свинина/утка и пр) на детский,то в скобках или в примечании я все равно буду указывать взрослый вариант.
Итак, начинаем:


курица (для взрослого борща-свинина на косточке)
стакан белой фасоли
3-4картофелины
треть небольшой капустной головы 
средняя свёкла
сладкий перец(красный)
морковь
лавровый лист
луковица
томатная паста(на 3,5-4литра воды надо 80-100гр пасты)
1 ст л сахара (!)
соль

1. Если планируем борщ заранее,то лучше с вечера замочить фасоль.
2.Бросаем в холодную воду фасоль,ставим кастрюлю на максимальный огонь.
3.В кипящую воду бросаем мясо(лучше разделить на 2-3части,быстрее сварится) и очищенную луковицу,разрезанную ПОПОЛАМ(потом перед подачей ее вытащим)
4.Через 40 минут бросаем тонко нашинкованную свеклу.
5.Еще через 40 минут бросаем капусту (тонко нашинкованную)и картофель дольками/кубиками.Можно бросить немного сладкого перца.
6.Когда картофель будет наполовину готов (тут в минутах не укажешь,разные сорта варятся по-разному),солим борщ и начинаем делать зажарку. ВАЖНО:не солите слишком сильно,томатная паста тоже добавит соли.
Зажарка:
1.Мелко нарезанный лук посыпаем мукой
2.Обжариваем на смеси сливочного(в идеале-топленого) и растительного масел пару минут обжариваем морковь,натертую на крупной терке.
3.Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
4.В отдельно посуде размешиваем томатную пасту в холодной воде до однородного жидкого состояния.Добвляем 1 ст л сахара.
3.Выливаем на сковороду к моркови и луку,бросаем лавровый лист.
4.На среднем огне доводим смесь до кипения и переливаем все в кастрюлю.
5.Перемешиваем,проверяем на соль.Варим еще 10 минут.
6.Подаем с ложкой СМЕТАНЫ (не надо класть майонез!Проявите уважение к блюду) в каждую тарелку.

Насколько мне известно,овощи и бульон некоторые мамы дают своим малышам и в год, другие не считают нужным варить на нежирном мясе, но тут уж смотрите сами.
В любом случае,детей,равнодушных к борщу,я не встречала ни в Украине,ни в России,ни в Европе :)

с 1 года, суп, безглютеновые блюда

Previous post Next post
Up