Куриное суфле + куриная запеканка

Mar 08, 2011 14:22

Делюсь двумя очень простыми рецептами с использованием куриного филе.
Это хорошие варианты для тех, кому надоело лепить котлеты или готовить тушеное/вареное мясо малышу на ужин или обед.
На вид они получаются довольно похожими, но все-таки это разные блюда.
Суфле - особенно диетический вариант, педиатры рекомендуют его с 10 месяцев.
Запеканка чуть пожирнее, но тоже очень детская. Хотя понравится и взрослым :)



СУФЛЕ

Понадобится (примерно на 6 небольших формочек):
300 грамм куриного филе
1 ст.л. сливочного масла
3-4 ст. л. молока
1 желток
1 белок
2 ч.л. муки
соль, зелень по вкусу

1. Куриное филе отварить и пропустить через мясорубку.
2. Смешать получившийся фарш с маслом, молоком, желтком, мукой и мелко нарезанной зеленью. Посолить.
2. Взбить белок до густоты и белизны
3. Аккуратно вмешать белок в куриную смесь.

Распределить по маленьким формочкам или выложить в одну - побольше. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30. Чтобы суфле не подгорало снизу - можно налить на противень немного воды.

Все! Получается очень нежно и воздушно. На мой взгляд, особенно вкусно с тушеными овощами или картофельным пюре, но вообще подойдет любой гарнир. Можно подавать со сметаной.



ЗАПЕКАНКА

Понадобится:
300 грамм куриного фарша (я прокручиваю филе (на этот раз сырое) в мясорубке. Думаю, здесь можно и блендером)
3 ст.л. сметаны
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 долька чеснока (раздавить) - по желанию
горсть тертого сыра  (5-6 ст. ложек)
соль, зелень по вкусу.
По желанию варианты начинки: помидор, чернослив, брокколи, морковь и т.п.

Смешать все ингредиенты, кроме сыра.
Разложить смесь по формам или в одну единую форму.
Слегка присыпать тертым сыром и отправить с разогредую до 180 градусов духовку минут на 30-40 - до легкой золотистости сыра.

Готово!
Я сделала три варианта: с черносливом, с помидорами (резала кубиками) и просто  - с укропом.



И еще: безусловно, в обоих случаях курицу можно заменить на индейку, а также на рыбу.
С рыбой получится еще нежнее. Я использую треску или тилапию.

Желаю вам всего самого вкусного :)



с 1 года, яйца, запеканки сладкие/несладкие, мясо-птица-субпродукты

Previous post Next post
Up