Японская кухня: готовим суши/роллы

Sep 17, 2015 13:05

Еще одна статья из 2009 года =) просто рецепт, чтобы не потерялся ))

Приготовить суши/роллы дома вполне реально. Однажды попробовав их в кафе, мне захотелось самой их приготовить и вот что из этого получилось:





Все ингредиенты мне удалось купить в АШАНе в специальном отделе для любителей японской кухни, поэтому цены в скобках указаны для этого магазина на 9.08.2009.



Ингредиенты:
  1. Бамбуковая досточка (33.97 грн)
  2. Нори - японский водоросли (19.80 грн)
  3. Рис (рис у меня уже был, но его можно купить за 12-15 грн за полкило)
  4. Вассаби в порошке (11.39 грн)
  5. Соевый соус - класический (4.84 грн)
  6. Крабовые палочки (5.09 грн)
  7. Лосось (27.10 грн)
  8. Креветки (13.77 грн)
  9. Кунжут (6.33 грн/200г)
Кроме того, в отделе одноразовой посуды можно купить пачку китайских палочек за 14.31 грн. В пачке 10 штук, т.е. на 10 человек.

Самым главным в приготовлении, безусловно, является рис. Обычно для суши используют короткий рис, но у меня уже был длинненький и тратиться на короткий мне не хотелось.

Пропорции рис/вода = 1/2. То есть на одну чашку риса нужно взять 2 чашки воды.



Воду выливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь до кипения.



Пока вода закипает, можно несколько раз промыть рис под водой.



И вот вода закипела, солим воду и добавляем рис, не забывая при этом помешать, чтобы рис не пристал ко дну, а так же не слипся между собой. Если потратиться чуть больше и купить более дорогой рис, будет меньше проблем с варкой, да и сам рис будет вкуснее =)



Как только вода с рисом закипит, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на средний огонь минут на 15-20. Всё зависит от риса. У разного риса разное время приготовления. Поэтому нужно быть очень внимательным.



Пока рис готовится, можно заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любой. В настоящие суши кладут сырую рыбу, но я побоялась использовать её, поэтому купила креветки и лосось. Для разморозки креветок лучше всего положить их пакет в холодную воду.



А тем временем можно нарезать крабовые палочки и рыбу.



Да, и главное, не забыть о рисе. На кухне время проходит удивительно быстро. И важно не переварить рис.
Так что готовый рис можно уже достать и дать ему остыть до комнатной температуры.

Когда вся начинка нарезана и готова, можно приступать к самому торжественному: скручивать роллы. На бамбуковую подстилку кладем лист нори гладкой стороной наверх. Можно (и нужно!) смочить водой, чтобы лист не был таким сухим и не крошился при скручивании.



Затем поочередно накладываем рис и начинку: рыбу, крабовые палочки и креветки. Начинки можно класть от души =)



А затем происходит самый сложный процесс: заворачивание в рулет с помощью бамбуковой подстилки. Я толком не поняла как правильно заворачивать и поэтому пришлось мудрить, придерживая рис и аккуратно заворачивая вовнутрь, так что получилось довольно неплохо =)
К тому же подстилка помогает немного поплотнее утрамбовать рулет, чтобы он не распадался. Всего у меня получилось 5 таких "рулетиков". И это из неполной чашки риса (!!!)



Важно, чтобы начинка была в средине риса, а не сбивалась к нори.
Потом можно разрезать на кусочки. Я резала каждый на 6 частей.



Далее каждый кусочек можно обмакнуть в кунжут с двух сторон. В принципе этого можно и не делать, но когда я в первый раз попробовала суши, там было немного кунжута.
К тому же я его просто обожаю, поэтому решила его использовать =)



Итак, суши/роллы готовы!
Теперь можно приступить к вассаби. Вассаби - это японский хрен, который продается в порошке. Отсыпаем немного порошка на блюдце и добавляем несколько капелек воды. Если их мало, можно ещё несколько капелек. Важно, не переборщить с водой, потому что в результате должна получиться очень клейкая масса, похожая на пластилин.
Признаться, это не очень удобно готовить вассаби и фотографировать )) поэтому фотографий нет.
Да, и вассаби лучше размешивать маленькой ложечкой или палочкой, потому что руки жжёт.

Ну вот собственно и всё. Осталось всё подать к столу.
На тарелку выкладываем суши, рядом можно порезать огурцы, хотя я предпочитаю корейскую капусту (белая капуста в розоватом бурячном соке). Она очень сладкая и вкусная. Почему я так люблю именно капусту к суши, вы поймёте, когда их попробуете )) Рядом зеленый комочек вассаби и в отдельную чашу наливаем соевый соус.



Процесс поедания тоже немаловажен.
Палочками берем кусочек вассаби и кладем его в соевый соус, слегка размешав. Затем берем суши и обмакиваем в полученный соус. И вуаля! отправляем эту вкусняшку в рот!
Вассаби очень острый, и если его не очень хорошо размешать в соусе, то с непривычки будет немного печь. Вот тут как раз и можно закусить капустой =)

ボナペティ! ^_^

рецепт, суши

Previous post Next post
Up