читая МакЛюэна

Sep 22, 2005 14:54

Взяла наконец в библиотеке самоучитель французского с кассетами, второй день изучаю - что ж они так много лишних букв в написании слов используют... но звучание настолько ласкает слух, что желание продолжать пока не улетучилось...

Настали роскошные осенные дни - солнечные с запахом опадающих листьев, засыхающей травы и других оттенков названий которых я совсем не знаю (интересно когда П.Зюскинд своего Парфюмера писал он уже различал все то множество запахов и их названий, какими пользуется в романе или ему пришлось их специально изучать..) Прогулка пешком от библиотеки до дома принесла неожиданные плоды - обнаружился магазинчик пользованных книг. Я туда свернула, и с удовольствием пошарилась на философской полке... Чомский оказывается уже несколько работ по терроризму написал - там полно его книжек стояло. Кроме прочего было Государство и Революция со смешной картинкой Ленина на обложке: сидит за столом вполоборота к зрителю хитрого вида человечек изображенный черным контуром. Виттгенштейна не было, зато был Платон и еще МакЛюэн - выбор сделала в пользу последнего, взлюбопытнулось мне понять (сформулировать про себя) явление масс медиа в ее онлайновом варианте и влияние новых практик на жизнь... Борхеса метафора про книгу песка конечно хороша, но мало что объясняет, а хочется по старой привычке предположить куда оно все идет и посмотреть верно ли мое предположение.



"... он [McLuhan] часто пользуется цитатами чтоб высмеять высоколобых образованных джентельменов, которые продолжают верить что все стало бы хорошо, если б только улучшить и исправить вульгарный тон телевизионных программ; он любит сравнивать своих критиков с учеными мужами конца шестнадцатого века, которые ополчились на Гуттенберговские отпечатки как на предвестников интеллектуальной анархии и 'конца цивилизации, какой мы ее знаем' - то есть устной традиции основанной на просвещенных манускриптах хранящихся под сводами нескольких монастырей.

Точно так же как изобретение печати отдало средства коммуникации в руки огромного количества людей, которые ранее полагались молчащими (вызвав взволнованный поток слов помимо прочих от Рабле, Сервантеса и Шекспира), таким же образом широкое распространение электронных сдедств коммуникации предлагает общение (переписку) еще большему количеству людей, ранее полагаемых неграмотными..."

похоже сбылась мечта постмодернистов - предоставить право голоса каждому... вот есть LJ - пространство для запечатления себя, своего взгляда на мир, и отражения мира в себе.

The content of any medium is always another medium
"МакЛюэн описывает мир в котором люди живут: болшую часть своей жизни внутри закрытого медийного пространства управляемого правилом изображений (образов)"

"электронные медиа... сжимают... и растворяют измерения пространства и времени... МакЛюэн также полагает, что объединяющие сети электронной коммуникации могут восстановить человечество до состояния блаженства и счастья..."

из журналов Wired и Whole Earth Review: авторы толкуют о достоинствах "разума улья" (его общительность и недостаток памяти)... о пересмотренных определениях "я" которые учитывают "возникающую целостность, распределенность и безголовость" человечества.

"... привычки ума происходящие из нашего использования массмедиа - мы есть то, что мы замечаем (что нам удается разглядеть, углядеть, созерцать)".

По МакЛюэну получается "Уничтожая пространство и время, электронные формы коммуникации также уничтожают предпосылку причины и следствия. Типографический человек полагает что А следует за Б, что люди которые делают вещи - города, идеи, семьи или произведения искусства - измеряли свои победы (обычно Пирровые) в периоды времени более долгие чем те что продаются покупателям рекламы пива. [о! как раз в тему - вот эта реклама пива - просто шедевр] Графический человек воображает себя живущем в заколдованном саду вечного настоящего. Если весь мир может быть увиден одновременно, и если все человеческие радости и страдания всегда и везда присутствуют (если не на CNN или Oprah talk show, тогда в домашнем воскресном кинозале или MTV), ни что не следует с необходимостью из чего-то другого... Подобно кочующим племенам, что бродили по древней пустыне в поисках оазиса души, графический человек объят удовольствиями варварства и присягнул на преданность верховной власти момента".

books, philosophy

Previous post Next post
Up