Эксплуатация детского труда? Часть I

May 29, 2018 01:27


Меня всегда возмущает то, когда некоторые мои знакомые говорят, что жили в Советское время лучше, чем сейчас, хотя сами имеют несколько машин, квартирами всех детей обеспечили, дом за городом построили. Я не могу сказать, что я в то время была несчастной, нет;  даже наоборот, скажу, что это были мои самые счастливые годы, потому что это было детство, юность...

Хватит ли у меня душевных сил вспомнить все и написать это: ведь очень тяжело и горько все это... Но постараюсь.



Как себя помню, все свое детство я работала. Лет с четырех... Сначала, помню, в мои обязанности входила следить за гусятами, чтобы их не утащила ворона, когда они щиплют травку. Кормить их размоченными в воде сухарями, подливать водичку в тарелочку (да, поили и кормили из старых железных эмалированных тарелок со следами ржавчины, так как гусята еще совсем маленькие и не могут пить и есть из высокой посуды). Потом они подрастают, набирают веса, что ворона не может их утащить, и тогда они на все лето уходят к реке. В шесть лет купили мне коромысло и ведерки на шесть литров и я уже носила воду из реки для хозяйственных нужд. А для питья носила мама из колодца, оттуда я стала носить воду только в шесть лет, когда появились у меня силы крутить рычаг колодца. К тому же в мои обязанности входила следить за младшими детьми в семье, их к моим десяти годам было уже трое. В те же еще шесть -семь лет я уже мыла полы и посуду. То же самое делали и подрастающие мои братья и сестры. В 10-11 лет я уже начала рубить дрова, мы топили печку тальником. Доила корову уже в эти годы, чистила в хлеву, давала скотине сено, корм. Выносила несколько раз в день, извините, ведро с помоями, которые быстро наполнялось, не было у нас канализации. Носила дрова домой с улицы и растапливала печь, ведь готовили на плите, газ у нас появился только когда мне было уже лет 14. Кстати, примерно в эти же годы купили и телевизор. Да, еще пекли хлеб сами, весь процесс я уже знала, и некоторые моменты хлебопечения мама доверяла мне, как то - делать начала хлеба, определить уровень кислотности, замесить крутое тесто иавыкладывать в формы. Не доверяла мама  мне, наверное, только солить, а остальное в свои двенадцать лет я все уже умела.

Это все была так естественно, что все сверстники мои делали то же самое у себя дома. Самая большая нагрузка была летом. Мало того, что по дому, по хозяйству помогаем родителям наравне с ними, но надо было и в колхозе работать. Так как в нашем районе построили сахарный завод, огромное количество пашни засеяно было сахарной свёклой. Давали каждой женщине по 8-9(!) гектаров. И надо было так пропалывать и прореживать, чтобы каждая свёкла сидела от другой на расстоянии 20-25 сантиметров. Прополка начиналась как только появляется два листочка и надо успеть прополоть, пока трава не возьмет верх над всходами. Поэтому приходилось вставать очень рано и по прохладе работать, пока не начнется жара. В жару мы бежали домой и сразу к речке, искупаемся, приготовим себе обед (ведь у нас не было холодильника), поедим, попьем чая, наберем себе еще еды и воды и снова в поле. Сейчас смотрю, где эти поля, а ведь расстояние до трех километров! И мы ходили пешком! Да еще и работали после обеда до самой темноты, пока видишь и различаешь свёклу от сорняка. И это все время в наклон с тяпкой в руках и не разгибаясь. Вот пишу и думаю, наверное, есть люди, которые читают это и не верят. Если честно, я сама сейчас удивляюсь, как мы это выдерживали?! Наверное,молодость, ведь родители еще тоже были тогда молодыми, маме еще не было и сорока. Да еще, думаю, это такая выносливость и трудолюбие, которое передалось по наследству. Ведь были и такие, которые не выдерживали такое, отставали, ихние поля зарастали травой... В таких случаях мы после того, как закончим свою делянку, помогали отстающим. Почему наследственность? Да потому, что и со стороны мамы, и со стороны папы предки наши были очень трудолюбивыми и богатыми, которых за нежелание вступать в колхоз репрессировали. Это уже другая история... Но, надеюсь, среди читателей найдутся и такие, кто сам рос в советское время в деревне и трудился в детстве в колхозе. Очень хотелось бы знать, как было других деревнях. Может, и сейчас есть такие дети, которые вовсю помогают родителям или родители, которые растят трудолюбивых детей?

Previous post Next post
Up