(no subject)

Nov 12, 2013 12:50

Я люблю ходить по лесу. И смотреть по сторонам. И незнакомые места. А моей дочери нужна компания.А еще я медленно реагирую - или мне интереснее смотреть на происходящее, а не изменять что-то. Или же я  знаю, что слишком похожа на того зеленого лягушонка, который, если бы был рыжей коровой…

Итак, сравнение. Две разные лесные детско-взрослые не-походные системы, в которых я провожу некоторое время. Слово «система» не принципиально, могу сказать «конструкция». «Не походные» означает, что нет реальных  нагрузок, цели пройти-дойти и необходимости дружить против погоды. Одну конструкцию я тупо считаю своей, хотя завела ЖЖ, сомневаясь в этом. И не знаю, заработаю ли на вход. Другая предполагает, что если человека жизнь случайно привела, то это хорошо, и человеку это зачем-то нужно.
Я привередлива. Мне крайне редко нравятся школьные учителя. Я не люблю историю о том, как Том Сойер красил забор. Я когда-то была невероятно удивлена тем, что люди работают с детьми, я смотрю, а мне не противно. Для меня высшая оценка «не противно». И «терпимо противно» мне тоже бывает редко.

Но я не о высоком, а всего только о еде. Сразу о еде не получается. Сначала о всяческих занятиях. В одной системе предполагается два учебных(прогулочных, познавательных, организованных руководителем) эпизода в день и довольно много свободного времени. В другой дети тоже что-то делают, но иначе.
Но я хотела о еде.
В одной системе предполагается, что дети сами готовят еду(что правда), занимаются дровами и водой, сами вызываются дежурить, сами ходят за продуктами, сами считают, какие продукты кончаются и чего сколько нужно купить(что не совсем правда), сами моют посуду. Дежурные раздают еду сначала детям, а потом взрослым, и принято говорить «спасибо».
В другой системе еду готовит руководитель, потому что готовка - это удовольствие, а не тяжелая обязанность. А те, кого заставляют что-то делать, обычно не получают от этого удовольствие. Дети готовят еду только тогда, когда творчески можно чему-то научиться. И посуду никто не должен мыть. (Я не буду говорить, что я промолчала, когда милейшая девочка творчески украсила салат и сказала: «а это флаг Гитлера», а ее милейшая мама сказала «ага»). Еду люди берут себе сами, кто-то сказал, что сначала взрослые, а потом дети. И каждый сам берет себе добавку, потому что важно, чтобы еда не оставалась на тарелках и не выкидывалась. А пока еда готовится, дети сами ищут себе занятие, и, простите, «бесятся», а особо любимые иногда «г...тся». Вероятно, предполагается, что дети,  свободные и естественные, развиваются… Но это уже мои домыслы, сейчас я дойду до слова «совесть»… Лучше я поработаю.
Previous post Next post
Up