В Нью Йорке аэропорт так густо населен, что с трудом верится в то, что кто-то из людей остался в городе. Люди бегают в диком темпе, привычка жить в толпе и на виду выработала у них характерную особенность - не замечать окружающих вообще, будто их не существует, жить в своем мире, будто рядом никого. Толпа очень энергичная и уверенная, знает куда мчится.
После НЙ попасть в Дублин - обнаружить себя в сельском санатории. Тихо, ни души, а если и попадаются отдельные души, то какого-то «лунянского» происхождения - мягкие, тихие, приветливые, замечающие каждого встречного, как событие.
Мы приехали в гостиницу часов в восемь утра. Она находится в самом-самом центре пешеходного Дублина. Оставили вещи, вышли на совершенно пустые улицы. Межсезонье - поняли мы и сильно ошиблись, но об этом мы узнали позже. Город Дублин просыпается поздно, к полудню магазины только-только открываются (оба наших видита в Дублин пришлись на выходные дни). Потому что засыпает город так поздно, что уже рано, под утро. Но об этом тоже мы узнали потом. Мы просто ходили, щелкали камерой на все, что нравилось, дождь шел постоянно, но какой-то странный, никому не мешающий . Люди просто то открывали, то закрывали зонтики - дождь не шел, а брызгал, как из пульвелизатора - брызнет и затихнет, потом опять брызнет. Было всего четыре градуса тепла, но ощущине мягкости и никакой промозглости, наоборот, очень приятно шляться. Не могу сказать, что Дублин меня поразил монументальностью и архитектурной роскошью. Нет, тут я не заметила никаких излишеств. Но до чего же приятный город. Я сразу почувствовала себя «временно местной». Мы бродили с огромным наслаждением, пока ноги не начали буквально протестовать. Зашли в гостиницу подремать часок, а когда проснулись - Дублин был неузнаваем. На улице появилась толпища, всюду звучала живая музыка, народ шел себе по своим делам, пабы проснулись и открыли двери новому дню. За весь день я увидела на улице всего три собаки. Собака - это роскошь сдесь, как я понимаю. Дублин очень дорогое место и не каждый может себе позволить такую роскошь, как собака. Зато лошадиных повозок чуть меньше, чем автомобилей на дорогах в центре города. Очень часто попадаются парковки с великами в прокат. Это удовольствие очень доступно по деньгам, но совершенно не доступно не только мне, но даже А.в практическом плане. Я отказываюсь передвигаться по этому городу верхом на велике. Здесь дорожки узенькие, забитые транспортом, да еще каким! Огномные двухъярусные автобусы, лошадиные упряжки, велорикши, мопеды, просто машины и все лихо мчат по левой стороне. Тут для меня подвиг просто перейти улицу, хорошо, что для баранов вроде меня прямо на дороге написано - смотри влево, а здесь - вправо. И то не помогало в большинстве случаев, почему-то посреди дороги отступаешь от программы и начинаешь действовать по правостороннедвижущей привычке. А знаки! Их придумали маньяки. Я с ужасом думаю, как мы завтра будем передвигаться среди этих маньяков и маниакальных дорожных знаков на рентованной машине.
Меня угораздило забыть дома специально купленный в поездку термос. А путешествовать без термоса в машине через всю страну, в которой нету ни единого Тима Хортонса с его туалетами и чаями мне кажется поступком, похожим на трюк каскадера без страховки. Но я не обнаружила здась ни одного человеческого магазина. За целый день брожения по шоппинговым магистралям мне попадались исключительно бутики с косметикой и шмотками и ни одного нормального магазина с жизненно важным термосом. ( потом я убедилась, что все нормальные магазины есть, но на окраинах, а не в центре).Толпа здесь намного легче по весу, чем в Канаде. Все такие худенькие, тонкие, боюсь, что я самая толстая тетка в Ирландии. А еще здесь горадно больше молодых лиц, чем среднего или пожилого возраста. Уже в отеле я прочитала, что да, Ирландия очень молодая страна. Самая молодая в Европе.
Ближе к вечеру все труднее было двигаться, толпа становилась гуще и гуще. Левосторонне мыслящее население, разбавленное правосторонее мыслящими туристами представляет неразрешимую задачу в плане продвижения в нужном тебе направление. Постоянно обнаруживаешь себя продирающимся против движения. Повернешь в другую сторону и опять все идут тебе навствечу, с этим невозможно бороться.
Мудро запасшись литровой сулией отличного вина по дико смешной цене еще в дьюти фри и зайдя на местный рынок и обнаружив там невозможное колличество абсолютно восхитительных деликатесов, типа свеже просоленных белых анчоусов ( я о таком раньше знала только из литературных источников), сыров, конфи из утиных ножек, террейнов всяких видов, а хлеб, хлеб! Хлеб здесь просто непередаваемый. Ну, магазинный я еще не пробовала, а фермерский - это песня, достойная пера поэта. Так что вчера мы не попали ни в рестораны, ни в пабы и ни капельки об этом не сожалели.
В девять вечера мы уже были никакие. Попробовали было выйти в Интернет, но ничего не вышло и мы просто попадали в кровати. Да, выучиться пользоваться душем и в некоторых местах туалетом оказалось не так трудно, как я опасалась. Ванна в нашем номере глубока, как океан и по размеру тоже не намного меньше. Проснулась я часа в три ночи от веселья за окнами. Оказалось, что это самое время повеселиться для дублинцев. Толпа распевала песни, орала что-то неведомое, всем было дико весело. Понятно теперь, почему жизнь в Дублине начинается после обеда, раз ее разгар приходится на глухую ночь.
Я никогда не ожидала, что жить в городе для меня не только может быть возможно, но при этом очень приятно!
Мы вчера побродили по университету, по Дублинскому замку, просто бродили и впитывали дух и атмосферу. Завтра захотелось пойти по музеям. Мы тут вообще настроены делать то, что хочется. Я уже убедилась, что то, что рекомендуют все путеводители и другие люди ,мне совсем не нравится и не впечатляет. Зато находишь что-то волшебное там, куда никакой путеводитель тебе не покажет дорогу. Больше всего в Дублине мне нравятся люди.
Напротив нашего отеля, если высунуться хорошенько из окна и протянуть руку, то можно прикаснуться к сданию, в коротом находится служба новостей местного ТВ. Если открыть шторы, то можно наблюдать жизнь офиса. Площать его огромна, никаких разделений на кубики, люди сидят рядами в общем помещении, их там человек сто, если не больше. И так они живут каждый свой рабочий день. Я уже упоминала кажется, что цены тут выше наших небоскребов. Я не знаю, сколько им там платят, но средний класс в Канаде и здесь - две большие разницы. Я посмотрела цены на недвижимость и на ее качество - мама дорогая! Я бы не смогла здесь купить даже собачью будку. Завтра идем в исторический музей, захотелось до смерти :) И в Гиннесс, как же без него. И в дом номер 29 - заглянуть на быт горожанина 18 столетия. А в понедельних движемся в пампасы.
Первый день, пронесшись по городу Дублину с конца в конец и обежав его по гругу, я решила, что все знаю и видела и больше здесь делать нечего. На следующий день мы лениво проснулись чуть ли не в полдень, пошли по знакомым местам и заглянули в паб на звучавшую там музыку. Посещение этого паба, оказалось событием, сильно изменившем мое представление о мироустройстве. Новая «я» полюбила Дублин и дублинцев вкупе со всей Ирландией и всем ирландским, стало невыносимо больно думать об отъезде и я никак не могла вспомнить, зачем мне надо возвращаться в Канаду вообще. Новая я обнаружила способность пить пиво в любое время суток вместо чая, кофе и еды и прочих излишеств. Мне подали такую свиную ногу, в такой шкурочке, в большом тазу, наполненном картофельным пюре, картофельными оладьями, жаренным картовелем и крокетами из картофеля. Тут надо обязательно напомнить, что ирландцы страшно худющие, просто тощие. Такой тощий придвинет к себе такой тазик поближе, ухватится за бидон пива и в минуту все это сметет. Я же обгрызла только бок у ноги, картошку попробовала и притомилась. Остаток ноги мы с А. Доедали весь следующий день вдвоем.
После паба жизнь сделала крутой вираж и покатилась в интересном направлении. Я прониклась душой города и горожан. Сначала я заприметила красавца Джека. Ноги сами несли меня в его сторону, несмотря на протесты А. Мы с Джеком сразу полюбили друг друга. Он оказался родом из Канады. Красавец жеребец. И карета, в которую он запряжен, тоже сделана в Канаде, как рассказал нам хозяин Джека - Джерри. Джерри еще тот типаж. Сидя в карете и управляя между делом движением на дороге ( все тут знают Джерри-Дублинского, как его прозвали и здороваются, проезжая в своих машинах, а он машет вслед и передает приветы семейству проезжающего), Джерри нам передал бациллу любви ко всему окружающему. Спасибо Джерри. Он устроил нам совершенно сногшибательную экскурсию, его рассказ был рассказом человека с удовольствием показывающего свой любимый дом. Мы у него спросили о его любимых пабах, не тех, которые для туристов, а для местных. Там все знают всех и новому человеку не остается выбора, как перезнакомиться со всем пабом и тоже стать своим. Пиво здесь пьют всегда, нету такого понятия, что с утра нельзя, или еще какой глупости в этом роде. На каждом шагу написано «пиво очень полезно». На этот счет у меня есть теория. Они пьют пиво свежее, настоящее. А мы - консервированное. Сравнить эти пива, все равно, что сравнить свежие ягоды с куста с переваренным с тонной сахара вареньем из этих же ягод. Ягоды полезные, а варенье совсем наоборот. Так и пиво. Другого объяснения у меня нету. На завтрак пиво? Это здорово! Если оно «с куста» , а не в консерве.
После Джерри и Джека мы забрели в дом, в котором несколько столетий назад жила состоятельная семья и узнали много любопытных подробностей. Ну ясное дело, что слуги жили отдельно, что детей воспитывала гувернантка, домом управляла управдомша, а хозяйка только принимала гостей, ходила в гости, иногда рожала детей, но виделась с ними не больше получаса в день. Спать ложились утром, а вставали ближе к вечеру - когда тут детей воспитывать, на то была гувернантка. Детей в доме было шестеро, кстати. Обнаружилась любопытная бытовая деталь. Из художественной литературы известно, что после ужина, леди отправлялись в другую комнату, а джентльмены оставались потягивать коньяк и покурить. Но история умалчивает о настоящей причине разделения леди и джентльменов. Оказывается, они разделялись по очень прозаической причине. Переносной туалет сначала ставили в комнату, куда удалялись леди, а потом его переносили в комнату к джентельменам! И так они коротали послеобеденное время, ведя умные разговоры, куря трубки и сидели при этом на горшке. Еще кое-что стало о них известно. В спальне обнаружился старинный тренажер! Такая гармошка с мехами, на которую нужно было садиться и меха выпускали воздух - поднялся и гармошка опять встала на место. Это они так тренировали мышцы бедер, чтобы красиво выглядеть в обтягивающих панталонах, которые тогда были в моде. Когда-нибудь наши потомки нам тоже удивятся, так что не будем улыбаться на привычки людей, живших до нас :)
Из этого дома мы вышли уже затемно, но еще успели сходить в музей и поглазеть на живопись, погуляли по парку, в котором раньше гуляли только аристократы, таких как мы туда не пускали. После паба не хотелось есть ровно 10 часов. Ночью мы пошли в ирландский ресторан, потому что по ночам в паб не то что зайти невозможно, а даже и просто мимо не пройдешь, столько там народу. Но народ неправильный. Это просто пьяные туристы, орущие на всех языках мира и ищущие приключения и острые ощущения. В ресторане посидели до 12 и на этом наши приключения на сегодня закончились. На следующий день я купила замечательную книжку «пабы Ирландии» - о самых старинных и уважаемых заведениях. Буду читать ее дома, длинными зимними вечерами :))
Самое главное и прекрасное в Ирландии - ирландцы. И пиво. Если вы не любите пиво, или думаете, что вы к нему равнодушны и даже если вы думаете, что любите пиво - езжайте в Ирландию. А потом мы поговорим. Если вы не получаете удовольствия от общения с незнакомыми людьми - поезжайте в Ирландию. Вы заходите в паб одним человеком, а выходите другим и вам этот новый нравится гораздо больше. Он любит каждого в отдельности и все человечество вместе.
Ирландский завтрак. Кровянка, ливерная колбаса, сосиски, бекон, яйца, овсянка и бобы. Хлеб, само собой. И после этого они все такие субтильные!
Климат. Меня все пугали и некоторые из вас ( я знаю) вертели у виска пальцем, услышав, что мы едем на зиму глядя не на Багамы, а в другую сторону. Главный аргумент был - там же холодно. И дождь каждый день. Ребята, после Канады уже нигде не холодно, а уж Ирландия так просто тропики. Представьте себе круглый год температура почти одинаковая, морозов не бывает, сегодня вечером необыкновенная холодрыга, даже по радио возмущались - аж плюс два градуса ! И это редкость, обычно здесь зимой выше десяти градусов тепла, кадки с вазонами никогда не заносят в дом на зиму, вечерами так же тепло, как и днем и к этому постоянству трудно привыкнуть и оно вызывает удивление снова и снова. Я буду долго привыкать к холоду Канады после местных «холодов». На улице удивительно мягко и дождь почему-то никому не мешает, может быть потому, что он постоянный и без него уже немыслимо, его просто не замечают.
То, по чему мы добирались к замку, назвать дорогой было бы большим преувеличением. Это просто козья тропа, местами покрытая асфальтом. В Канаде это гиблое место перегородили бы, чтобы кто-нибудь с дури туда не заехал. А здесь стоят бодрые надписи «ограничение скорости 100 км в час». И едут же! Маньяки. С вчерашнего дня на дорогах Ирландии одним маньяком стало больше. Мы рентовали машину и поскакали ( а как еще назвать?) в сторону замка, в котором нас ждал очередной ночлег, грандиозный попугай Эрнест, живущий без клетки и встречающий вас фамильярным :«привет, дружок» и убийственный ужин. Во время пути мне удалось вспомнить все даже неизвестные мне раньше молитвы. Этому сильно способствовало движение по залитой водой ( иногда почти по колено) дороге, которая шла совсем ни по какой не прямой, как врала карта, а петляла, как обезумевшия змея, мы двигались на скорости 100 км в час да еще и по неправильной стороне, а по кругу двигаться не против, а по часовой стрелке. Муж постоянно скреб когтями дверь справа, пытаясь переключить передачи, а ручка была слева. Несчастных 300 км мы ехали весь день и явились в замок аккурат ночью, даже Эрнест отчаялся было нас в этот день увидеть. Нас ожидала комната с камином и постелью под пологом. Как в кино. О привидениях. В замке для привидений раздолье. Здесь множество таинственных закутков, любопытных дверей, я одну открыла и привидение тут же исчезло, а ведь стояло, я знаю, за дверью и жадно следило за нашими телодвижениями. В ванне я чуть было не утонула. Нет, такая глубокая и огромная ванна опасна для жизни, ногами упереться не во что и ты - буль - и голова ушла под воду. Кстати, водичка-то минеральная! Но вот после такой ванны совершенно невозможно оказалось уснуть. Вот я тут и калякаю всякие глупости.
Продолжаю уже сидя дома, в Канаде. Дальше приключения понеслись таким плотным потоком, что мне уже было не до записывания приключений. Погода сделалась божественной, температура поднялась до +14 и солнце, солнце сияло на окружающее великолепие. Замок стоял на крутом берегу над Атлантическим океаном, вокруг были горы, а в долине каменные террасы перемежались с торфяными болотами. Ирландия «берет» за душу постепенно. С каждым днем ты «пропадаешь» все больше, глаз замечатет сотни оттенков зеленого, и влюбляешься в дикость и романтику самого неиспорченного уголка Европы, как считают путешественники со стажем, не я.
В замке мы прожили пять волшебных дней. Каждый день мы уезжали к приключениям и возвращались поздно вечером. У нас обоих к вечеру морды были красные от морского ветра и приключений и было приятным контрастом очутиться в роскошном ресторане, музыкой, великолепной кухней, элегантной сервировкой и закамористыми блюдами. Вечера мы проводили просто пялясь в каминный огонь и попивая чай. Спать ложились рано, чтобы с утра пораньше опять побежать в «пампасы». Большую часть времени мы просто гуляли. Удивлялись обилию диковинных растений, цветов ( в эту-то пору года). Любовались мысами и побережьем, хвойными лесами. Проведали два национальных парка, погуляли по аббатству, расположенному в очень красивом замке на берегу озера, посмотрели на их сад и огород, они как раз высаживали лук, чеснок и прочую зелень. В один из дней мы поехали посмотреть на скалы 240-метровой высоты. Клифс оф Мор. Мощь! Одного разряда с Ниагарскими водопадами. А в последний день мы сели на корабль и поплыли к Аранским островам. И это было самое большое для меня впечатление от Ирландии. Острова - наименее испорченная цивиллизацией частичка Европы. На самом большом осторове живет 500 человек (если я не ошиблась). Уклад жизни не менялся столетиями. Выращивают коров на мясо ( не доят), ловят рыбу, вяжут уникальные свитера и шарфы с шапками и развлекают туристов. Острова эти - сплошной камень. Красота суровая. Что меня покорило, я не знаю, наверное, жизнь людей. Но мыслями я до сих пор там. Я бы там могла остаться, я знаю. Мы там познакомились с Патриком и его лошадкой Молли. Они нас и возили целый день по острову. Мы увидели и дом самого Патрика, и дом его родителей, и их поле, и их камни. Там у каждого свои камни, передающиеся по наследству. Каждая пядь острова принадлежит кому-нибудь, ничьей земли нету. Животные живут круглый год под открытым небом, ни мороза ни снега в тех краях не бывает. Их выгоняют на поле, огороженное каменным забором и оставляют пока они всю траву не поле не съедят. Потом перегоняют на другое поле, предварительно разобрав каменный забор и сложив его на новом месте. Весь остров поделен на квадраты и прямоугильники каменными заборами. Возле своих домов жители строят маленькие домики для сказочных существ - Лаприконов. Окна у них одинарные, никто особо не утепляется, да и не топят в домах, как мы привыкли. Пищу готовят на керосине, а раньше готовили на торфе. Все продукты покупают в единственном магазине, а чего не хватает, покупают на «большой» земле, как островитяне называют Ирландию, которая и сама-то небольшой остров. Немного странно было слышать «большая» земля в отношении Ирландии :) Вечерами все собираются в пабе. Мы там были и нас кормили только что пойманной рыбой. На стене паба висят правила и одно из них : «Детям моложе 18 лет находиться в пабе без родителей стыдно». Мы зашли в гости к Саре, которая вяжет свитера и не может, по ее словам, остановиться :) Я купила себе смешной шарфик и шапку и еще смешнее перчатки без пальцев. Теперь их почти не снимаю - нравится. И А. Уважили - купили шапку, точно такую же, какую у этой же Сары купила себе Шерон Стоун. Мы заболтались с Сарой, рассматривая ее фотографии, где она стоит в обнимку со Стивеном Спилбергом и прочим Голливудом. И утеплившись, отправились покорять страшно старинную крепость, построенную без цемента из камней. Там у меня дух захватило от высоты и прибоя, потому что крепость стояла на самой верхотуре базальтовой горы. До сих пор страшно вспоминать :)
Кораблик привез наза назад в Коннемару и мы поскакали на своей машине обратно в замок, ночевать в последний раз в Клифдене. На утро взяли курс на Дублин и в обед въехали в город, а потом нам не помогла даже навигационная система и мы кружились по неправильной стороне дороги до 4 часов дня и все не могли найти место, где мы должны были оставить машину, потому что адрес у места был без номера, а просто - Мост. А мостов там видимо - не видимо. Положено отдавать машину с пустым бензобаком, что еще больше нас озадачивало. Как ухитриться не заглохнуть на дороге без бензина и при этом не приехать в прокат с каплей бензина в баке. Потом опять такси - отель и все знакомые и родные уже улицы и люди. Последний вечер мы провели шатаясь по пабам. Переходили из одного в другой, в следующий и следующий. Я для себя обнаружила три вида пабов. Гламурный для туристов, примитивный для простой публики которая ищет место поесть-выпить и самый мой любимы - настоящий паб ( это моя доморощенная классификация). В настоящем пабе, что ни человек - то персонаж. Сюда приходят общаться, наслаждаться музыкой, или смотреть футбол в компатии таких же ненормальных, у которых и дома есть телевизор, но они идут сюда, чтобы вместе переживать события. Здесь все знают друг друга если не лично, то через десяток других знакомых. Но обязательно в конце концов окажется, что тебя тут тоже каким-то образом знают. Меня узнала одна девушка, которая как-то ужинала в нашем замке в ресторане! Потом я ее тоже вспомнила. В таком пабе хочется остаться навсегда :)
Нашим последним пабом оказался Брейзенхед. Самый старый если не в Европе, то в Ирландии точно. Тяжело вздохнув, мы покинули этой приятный уголок и на следующий день уже были в аэропорту. Служащая, взявшая наши паспорта, вернулась с улыбкой и поздравлениями : « Я вас не увижу через два дня, так что я сейчас поздравляю вас с дрем рождения», сказала она, обращаясь к А. Ну разве они там не милые? :) Потом мы пошлялись по дьюти-фри и накупили всякого алкоголя, теперь дома мы пьем ирландский кофе каждый день.
Ну вот и все.