Петербург. Гимназия Я. Г. Гуревича.

Dec 20, 2016 20:28

На углу Лиговского проспекта и улицы Некрасова стоит трехэтажное красное здание (Лиговский пр., 1/ул. Некрасова, 43/ Озерной пер.,14). Это - бывшая гимназия и реальное училище Я. Г. Гуревича, учебное заведение, сыгравшее заметную роль в истории русской культуры.


Само здание изначально было построено в первой трети XIX-го столетия и принадлежало Артиллерийскому департаменту. В то время оно имело только один этаж.


В 1870-м году здание приобрел преподаватель Пажеского корпуса Ф. Ф. Бычков, который разместил в нем семилетнюю школу для мальчиков (действовавшую с 1869-го года). В следующем году она была преобразована в классическую гимназию, а с 1878-го года получила права правительственных гимназий. В 1881-м году при ней открылось реальное училище.


Особых доходов учебные заведения, очевидно, не приносили, поэтому в 1875-м году Бычков обратился за помощью к золотопромышленникам братьям Сибиряковым. Младший из братьев, И. С. Сибиряков купил здание (учебные заведения теперь стали выступать в роли арендаторов) и сразу распорядился о перестройке здания.


Архитекторы А. И. Токарев и А. Д. Шиллинг перестроили здание и надстроили его сразу двумя этажами. В здании были устроены газовое освещение, водопровод, ватерклозеты, верхние этажи отапливались калориферами, первые этажи - печами. На первом этаже 12 комнат отводились для учебных целей, а также находилось большое торговое помещение с зеркальными окнами для магазина и комната для жилья. Торговое помещение занимали магазин мелочной торговли, писчебумажный магазин, мастерская по приему вещей в химчистку. На втором этаже находились 18 учебных комнат и два рекреационных зала, на третьем - рекреационный зал и актовый зал на 500 человек.


В 1883-м году у гимназии сменилось руководство. Ф. Ф. Бычков продал гимназию Я. Г. Гуревичу, поскольку был признан судом, состоявшимся 9-13 сентября 1883 года в Петербурге, виновным «в развращении воспитанников содержимой им гимназии Сергея Колонтарова, 13 лет, Петра Нозикова, 11 лет, и Николая Шульгина, 13 лет, посредством развития в них бесстыдными действиями порочной наклонности к мужеложеству (ст. 993 Уложения о наказаниях) и в остановленных по не зависевшим от него, Бычкова, обстоятельствам покушениях на мужеложество над названными воспитанниками Колонтаровым и Нозиковым (ст. 996 Уложения о наказаниях)».


Тем не менее, сама гимназия не пострадала, тем более, что Гуревич был весьма авторитетным педагогом, приват-доцентом Петербургского университета, издателем журнала «Русская школа».


Гимназия выделялась среди прочих учебных заведений своим педагогическим составом. Среди педагогов были поэт И. Ф. Анненский, литературовед Б. М. Эйхенбаум, скульптор П. П. Забелло, физики А. Л. Гершун (первый директор Оптического завода, позднее ставшего «ЛОМО») и В. К. Лебединский (первый председатель Российского общества радиоинженеров).


Много знаменитостей и среди тех, кто учился в этой гимназии: историк С. Ф. Платонов, композитор И. Ф. Стравинский, критик и издатель журнала «Аполлон» С. К. Маковский, писатель К. К. Вагинов.


Среди выпускников гимназии и два человека, прославившихся в XX-м столетии политическими убийствами: убийца Распутина князь Ф. Ф. Юсупов и убийца Урицкого Л. И. Каннегисер. Реальное училище при гимназии закончил знаменитый генерал Гражданской войны Я. А. Слащев.


Также в гимназии учился Н. С. Гумилев. Как вспоминала жена его брата: «Когда семья жила в Петербурге, мальчики посещали гимназию Гуревича, которую поэт очень не любил. Будучи уже взрослым, он говорил, что одна эта Лиговская улица, где находилась гимназия, наводила на него бесконечную тоску. Все ему там не нравилось. И был очень рад, когда ему пришлось покинуть стены «нудной» гимназии». Интересно, что заканчивать свое школьное образование Гумилев будет в Царскосельской гимназии, директором в которой будет уже упоминавшийся И. Ф. Анненский.


В 30-е годы в здании работала 4-я национальная образовательная школа.


В годы блокады здание сильно пострадало, но после войны было восстановлено.




В наши дни здание реконструируется под гостиницу.

Дореволюционная архитектура, История, Токарев А. И., Петербург, Шиллинг А. Д.

Previous post Next post
Up