"Округа пахотных солдат", что это такое?

Aug 22, 2016 08:00

Читая про историю военных поселений Новгородской губернии, прочел, что после восстания поселян в 1831-м году поселения были преобразованы в "округа пахотных солдат": поселенная часть полков была отделена от действующей, а поселяне стали "пахотными солдатами ( Read more... )

Война, История

Leave a comment

Comments 6

sanitareugen August 22 2016, 05:48:08 UTC
Госкрестьяне, но числившиеся за другим министерством (военным).
Пахотные солдаты были освобождены от обязанности доставлять войскам продовольствие, но с 1 января 1832 г. должны были платить оброк по 60 руб. с каждого хозяина и по 5 руб. за каждого из своих сыновей с 15-летнего возраста до женитьбы или зачисления в хозяева. Они подлежали рекрутской повинности и по окончании общего срока службы возвращались в округа; желающие могли поступать на службу не в очередь наборов и тогда должны были отслужить только 15 лет. Пахотные солдаты могли заниматься земледелием и всякими мастерствами и производить торги; в случае надобности им выдавались ссуды деньгами и хлебом. В каждой волости из среды хозяев избирались, с утверждения начальника округа, 4 сотские и голова, получавшие жалованье из капитала военных П. и исполнявшие те же обязанности, что и должностные лица в удельных имениях. Каждый округ управлялся окружным комитетом, в состав которого, кроме начальника округа, входили его помощник, адъютант и старший из священников округа. Земли, ( ... )

Reply

babs71 August 22 2016, 16:52:24 UTC
А какие-то принципиальные различия в правах и обязанностях были, или только ведомственная принадлежность различалась?

Reply

sanitareugen August 22 2016, 18:41:51 UTC
А вот тут не отвечу. Надо анализировать подробнее - но похоже, что, чтобы не докладывать о провале, просто скопировали статус госкрестьян. но структуру управления оставили за военным министерством, не сокращать же генеральские вакансии!
А полноценный ответ - нужна таблица по годам с двумя столбцами, обязанности по военному министерству и по министерству госимуществ (ещё бы третий хорошо, удельные). Но её составление - полноценный диплом историка, если не кандидатская (ну, ещё выводы придётся добавить)

Reply

anrike August 23 2016, 06:29:45 UTC
Там даже между округами была разница. 5-й округ, например, не платил оброка и получал за казённый счёт скот и лес на строительство. Остальные платили оброк, причём немалый - 60р со двора и +5р за каждого сына. Госкрестьяне платили, скажем, 10р с души. Легко посчитать, при каких условиях кому это было выгодней.

Пахотные солдаты строго получали по 15дес. Госкрестьяне, в зависимости от богатства региона земельными угодьями - от 8 до 15дес. Новгородчина, очевидно, к регионам, богатым земельными угодьями не относилась.

Пахотные солдаты не обязаны были поставлять продовольствие для армии. У госкрестьян это одна из натуральных повинностей. Зато госкретьяне имели право приобретать в личное пользование незаселённые земли.

Пахотные солдаты могли добровольно пойти на службу и служить меньший срок и т.д.

В принципе, пахотные солдаты XIX в. всё-таки разновидность военных поселян, а не государственных крестьян.

Reply


rote_kapelle August 22 2016, 07:05:50 UTC
кстати, а где бы подробно почитать про сами восстания (мельком узнал, что в основном восстания были в местах компактного расселения крестьян-староверов)?

Reply

kostyuhin August 22 2016, 08:04:42 UTC
Вкратце - вот здесь:

http://www.privolhovie.ru/1784

Нарратив по теме:

http://do1917.info/node/95

Reply


Leave a comment

Up