Петербург. Мещанское училище. 1765-1775

Jun 29, 2016 22:16

Я уже делал пост, посвященный зданию Смольного института благородных девиц. Однако неподалеку от Смольного располагается здание, принадлежавшее другому женскому учебному заведению - Мещанскому (Александровскому) училищу.


Так же как и Смольный институт, Мещанское училище было основано по инициативе И. И. Бецкого.


31 января 1765 г. вышел Указ о его учреждении при том же самом Воспитательном Обществе благородных девиц, к которому относился и Смольный институт (так что Начальница и Совет у обоих учебных заведений были общими).


Как и Смольный институт, Мещанское училище первоначально располагалась в помещениях Смольного монастыря, но для него сразу было решено строить специальное здание.


Проектирование и строительство «вновь определенного дома для воспитания в оном подлой породы девушек» было поручено архитектору Ю. М. Фельтену.


Строительство завершилось в 1775-м году.


Здание имеет довольно необычный план, вероятно, связанный с тем, что фактически здесь размещалось сразу два учреждения.


Первоначально училище занимало только прямоугольную часть здания (на первом этаже находились хозяйственные службы и столовая, на втором - классы и актовый зал, на третьем - спальни).


Южный дугообразный корпус использовался для размещения Ломбарда и Опекунского совета Воспитательного дома (в нижнем этаже находились комнаты для аудиенций, ссудная казна и кладовые, на втором - квартира директора, ломбард, бухгалтерия, в верхнем - жилые комнаты).


С восточной стороны к зданию были пристроены флигеля для прислуги. Вероятно, одним из таких флигелей (или, скорее, фрагментом флигеля) является и это здание довольно странного вида.










В Мещанском училище в момент его открытия в 1765 году учились 61 девочка (позже количество учениц достигло 200).


В училище принимали дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов, (а позднее, ввиду недостатка мест на «благородной половине» Смольного института и дочерей дворян из бедных семейств).


Предполагалось, что девочки, обучаясь с 6 до 18 лет, в будущем станут дворцовой прислугой.


Прием осуществлялся раз в три года, воспитанницы делились по трем «возрастам».


Плата при приёме (50 руб.) вкладывалась в банк, и при выпуске сумма с набежавшими процентами выдавалась выпускнице в качестве приданого.


В 1797-м Воспитательное общество возглавила императрица Мария Федоровна.


По ее указанию воспитание дворянок и мещанок было строго разделено, перестали устраиваться общие собрания с «благородной половиной» и были разделены лазареты заведений.


Срок обучения в Мещанском институте сократили до 6 лет и стали принимать в него девочек с 11-12 лет (по мнению Марии Федоровны обучение мещанских девиц должно было ограничиваться «учинением их добрыми женами, матерями и хозяйками»).


На некоторое время прекратилось обучение иностранным языкам, но затем его вернули, поскольку многие из выпускниц становились гувернантками.


В 1821-1824 годах здание было целиком передано училищу, в связи с чем по проекту Д. Квадри была проведена внутренняя реконструкция здания.


16 апреля 1842 г. Мещанское училище было переименовано в Александровское в честь наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II.


В 1845 г. был учрежден Главный совет женских учебных заведений, председателем которого стал принц П. Г. Ольденбургский.


В училище стали вновь принимать сирот-дворянок из незнатных и небогатых семейств.


В 1848 здесь впервые в России был введен Учительский класс с двухгодичным курсом обучения для подготовки профессиональных женщин-педагогов.


В 1859 инспектором училища назначен выдающийся педагог К. Д. Ушинский.


Были изменены учебные планы, введено преподавание отечественной литературы и расширен курс естественных наук, уравнены курсы обучения в училище и на «благородной половине».


Прием и выпуск с этих пор производили каждый год.


Училище, ранее готовившее дворцовых служительниц, теперь приобрело профессионально-педагогическую ориентацию.


Очередные перестройки здания произошли в конце 60-начале 70-х годов (надстроили средний внутренний столовый корпус, расширили помещение для лазарета)


В 1865 г., к 25-летию бракосочетания императора Александра II, Совет Воспитательного общества постановил отделить Александровское училище от Воспитательного общества благородных девиц и преобразовать в Александровский институт 2-й категории.


В это время в институте обучалось 350 девиц с платой 300 рублей в год, вносимых, в подавляющем большинстве случаев, организациями и частными благотворителями.


В 1910-е годы в институте кроме общеобразовательных предметов преподавали педагогику, законоведение, гигиену.


После революции Александровский институт был упразднен.


Тем не менее, и в советское время здание продолжили использовать для размещения различных учебных заведений от швейного техникума до факультетов университета.


А вот в постсоветское время здание превратилось в административное и сейчас его занимают разнообразные комитеты Петербурга и Ленобласти.





P. S. В субботу, 9 июля состоится экскурсия "От Финляндского вокзала до метро "Горьковская"
Среди прочего мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого - Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади - Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина- Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/926716.html

Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Квадри Д., Фельтен Ю. М.

Previous post Next post
Up