Соликамск. Музеи.

Dec 08, 2015 21:35

Коль скоро рассказ о Соликамске я начал с Музея истории соли, продолжу его рассказом о других музеях города, которые я успел посетить.
Краеведческий музей располагается в бывшем доме воеводы:


Дом этот - самое старое каменное гражданское здание не только Соликамска, но и всего Урала.


Его начали строить в 1673-м году и закончили строительство в 1678-м. Первоначально здание имело только один этаж (вторым этажом его надстроили уже в 18-м столетии).


За долгую службу оно побывало приказной избой, воеводской канцелярией (отсюда и название "дом воеводы"), частным домом, судейской конторой, больницей и даже тюрьмой.


Внутри сводчатые комнаты




И очень узкие лестницы:










Теперь посмотрим некоторые экспонаты. Эти пушки, почему-то позиционируются как затинные пищали, что меня несколько удивило.


Насколько я знаю, затинная пищаль, она же гаковница, это крупнокалиберное ружье с крюком для того, чтобы цепляться за стену при стрельбе. Впрочем, если я ошибаюсь, поправьте меня.
Интерьер приказной избы:


Шестиствольный пистолет (люблю такие вундервавли):






Очаровательные расписные створки шкафа маде ин Швеция:










Забавный подарочный чайник делегату съезда советов. Сейчас такая штуковина кажется фигней, но в те времена эмалированная посуда была большой ценностью (напомню, что на Ходынке люди давили друг друга заради эмалированных кружек):


Восхитительное посвящение на "подарочном" вальке для стирки белья:




Приглашения на комсомольские свадьбы:



Экспозиция древнерусского искусства разместиласть в бывшей Богоявленской церкви:




Построили ее в 1687-1695 годах




За свою историю церковь многократно горела и перестраивалась.




Во второй половине 18-го столетия колокольню надстроили. Это не привело в итоге ни к чему хорошему - начались просадки грунта и в 1937-м году колокольню разобрали.




В 1944-м году вместо нее сделали шатер.




Интересно, что созданием шатра, дальнейшей реставрацией храма (а также других памятников архитектуры Соликамска) руководил архитектор Ф. М. Тольцинер.




Судьба его необычна, но в то же время характерна для той трагической эпохи. Немец по происхождению, он учился в Баухаузе (причем успел поучиться у всех трех директоров этого института - Гроппиуса, Майера и Миса ван дер Рое). В 30-е годы он вместе с группой архитекторов, возглавлявшейся Майером, приехал строить социализм в СССР. В отличии от более дальновидных своих коллег, он не успел вовремя вернуться на запад, а потому ему (так же как и другим оставшимся в СССР) пришлось отправиться на восток, в лагеря Усольлага. Здесь он провел десять лет (с 1938 по 1947 год).




К счастью для него, большую часть времени он провел не на лесоповале, а в шарашке, работая по специальности. А после освобождения из ГУЛАГа он остался в этих краях, работал в Соликамске и в Перми, активно занимаясь реставрацией памятников русской архитектуры (в 1951-1961 годах он был главным архитектором Пермской специализированной научно-реставрационной мастерской).










Но вернемся к церкви. В углу ограды стоит интересная часовня Петра и Павла, построенная в конце 18-го столетия:








Теперь заглянем внутрь храма, на экспозицию,  главным экспонатом которой является иконостас:



















Есть здесь и интересные иконы и скульптуры, хотя здесь их и немного (с тем же музеем в Перми Соликамску не тягаться):









Есть в Соликамске и музей изобразительного искусства более позднего периода. Честно говоря, я сомневался, стоит ли в него заходить вообще, но оказалось, что кое-что весьма любопытное здесь есть. Во-первых, здесь есть несколько интересных портретов, работы местных художников






Но самый интересный для меня экспонат - вот это "Пушкин с пушкой на дуэли", созданный скульптором И. В. Крестовским (среди его работ - герб на Доме Советов, фриз на кинотеатре "Москва" и памятник Докучаеву в Пушкине).


По замыслу скульптора, такой памятник Пушкину должен был стоять на месте дуэли на Черной речке.

Дореволюционная архитектура, Музеи, Соликамск, Путевые заметки

Previous post Next post
Up