К вопросу о переименованиях.

Nov 09, 2015 15:49

Последнее время в обществе активно обсуждается вопрос о переименовании в Москве станции метро "Войковская" (так же, как несколько ранее обсуждалось переименование в Питере улицы Белы Куна). Прибавлю и я свои "пять копеек" по этой теме ( Read more... )

Политика и общество

Leave a comment

r_p November 9 2015, 13:22:32 UTC
"С другой стороны, осуждение большевиков есть попытка судить деятелей прошлого с точки зрения норм сегодняшнего дня. "
Полагаете, с точки зрения норм своего времени Войков не подлежал осуждению?
Понимаете, у деятелей прошлого (более далёкого, нежели Войков) наряду с преступлениями были и какие-никакие достижения. "Ценим не за это". Войков же химически чист: он не зарекомендовал себя ничем, кроме участия в разнообразных преступлениях (неважно, было ли среди них непосредственное участие в убийстве царской семьи - тут я с вами согласен).

"Кроме того, нынешняя ситуация отличается еще и откровенным лицемерием. У нас сейчас много говорят о национальном примирении. Однако примирение это выражается, почему-то, в том, что снимая памятники и названия, связанные с революционерами, старательно насаждается культ их противников (в первую очередь «невинно убиенного святого царя» Николая II, несущего прямую ответственность за гибель страны). Уж извините, но назвать это иначе чем жульничеством, я не могу. "
Но и этот ваш абзац назвать иначе чем передёргиванием я не могу. Мы как будто в разных Россиях живём. Много ли у нас примеров "снятия памятников и названий, связанных с революционерами"? И много ли монументов противникам большевиков? Или улиц в их честь (это я не к тому, что сам считаю это нужным)? Вот реставрацию символических примет советского строя я вижу в большом количестве. "Старательное насаждение культа их противников" - это, видимо, военный парад на 7 ноября.

Reply

babs71 November 9 2015, 13:35:19 UTC
>Много ли у нас примеров "снятия памятников и названий, связанных с революционерами"?

Для начала напомню массовый откат советских названий на дореволюционные, причем зачастую сделанные совершенно по-идиотски (вроде смены названия улицы Гоголя на Малую Морскую, при том, что название улица Гоголя было дано в 1909-м году). Напомню постоянные разговоры о выносе Ленина из мавзолея. Напомню массовую установку памятников Николаю II. Напомню фильмы типа "Адмиралъ" c аццкими большевиками и сусальными белыми (в советское время, кстати, белых не так уж часто рисовали сволочами). Так что боюсь, что в другой реальности живете вы.

>Войков же химически чист

У большевиков помимо преступлений также имеются разнообразные заслуги. И Войков имеет право на эти заслуги как один из большевиков.

Reply

r_p November 9 2015, 14:14:39 UTC
Во-первых, мы говорим о сегодняшней ситуации или начале 1990-х? Тогда ситуация была другой. Но "массового" отката не случилось даже тогда (если, опять же, не ограничивать наблюдения Москвой и Питером). И, кстати, странно что вы приводите пример с улицей Гоголя, ведь он не подтверждает, а опровергает ваши тезисы. Потому что явно доказывает, что при топонимической реставрации начала 1990-х руководствовались отнюдь не идеологическим подходом: неудачное волевое переименование было отменено, несмотря на то, что его совершили не большевики, а досоветские руководители.
Во-вторых, довольно странно апеллировать к "постоянным разговорам", когда обсуждаются действия. Свобода слова в каком-никаком виде существует у нас и сейчас, разговоры о чём только не ведутся. Но официальных заявлений или хотя бы просто заявлений лиц, близких к власти, о необходимости вынести Ленина из Мавзолея я не слышал уже давно. О восстановлении памятника Дзержинскому, меж тем, слышу регулярно.
В-третьих, вновь убеждаюсь, что вы как-то странно понимаете "массовость". Мне известны единичные случаи установки памятников Николаю II, и те в основном силами независимых энтузиастов, часто нелегально (как, к слову, и с памятниками Сталину).
Готов согласиться только в части кино, хотя конкретно "Адмирала" не смотрел.

Не буду спорить о заслугах большевиков, но если таковые и были, то при чём здесь конкретный Войков? В этой логике можно назвать улицу в честь любого Пупкина (да хоть бы и Пичушкина) на том только основании, что он русский, а у русского народа много достижений.

Reply

sir_nigel November 9 2015, 16:38:58 UTC
"Во-первых, мы говорим о сегодняшней ситуации или начале 1990-х? Тогда ситуация была другой. Но "массового" отката не случилось даже тогда (если, опять же, не ограничивать наблюдения Москвой и Питером)." - Да-с. В начале 90-х едва не переименовали речку Ждановку - в "Смене", помнится, статья была - что речка так лет двести с лишним называется - по купцам братьям Ждановым, а не по "сталинскому сатрапу". Или улицу Марата, которая изначально именовалась Грязной... Скажем, в любимом моем Петрозаводске ни улицы не переименовывали, ни памятники не сносили (а памятников там достаточно много - и Ленину. и Кирову, и Марксу с Энгельсом...). По-моему, правильно. Пора же когда-нибудь остановиться? Или - как у мудрых римлян - ваять памятники с заменяемыми головами?

Reply

r_p November 9 2015, 17:20:33 UTC
Не понимаю, как ваши байки опровергают моё утверждение. Всерьёз Ждановку никто переименовывать не собирался. Улицу Марата потому и не переименовали, что Грязная и Николаевская (надеюсь, что ещё переименуют). Были бы переименования в самом деле массовыми, её бы точно не пощадили.
А ваш любимый Петрозаводск отнюдь не уникален в этом отношении, скорее типичен. Кстати, вы не совсем правы, проспект Урицкого у вас всё-таки переименовали в проспект Александра Невского. В большинстве городов и единичного примера не подобрать.

Reply

sir_nigel November 9 2015, 17:47:22 UTC
Во первых строках - "байки" - это не вполне вежливо. Если не всерьез - так какого ... пришлось в газете разъяснение давать? Помню, помню я те времена - когда газеты из ящика страшно доставать было - а вдруг задымится? "проспект Урицкого у вас всё-таки переименовали в проспект Александра Невского" - да не у меня! Я-то питерец в четвертом поколении... просто часто бываю в Петрозаводске. У них, конечно, свои заморочки - http://rupor.sampo.ru/topic/31387
Видите ли, я всегда стоял за то, что, прежде чем что-либо менять, надо трижды подумать. Мой родной дом стоит на углу Московского и Малодетскосельского проспекта. Московский именовался Большой Царскосельской прешпективой, Забалканским, Международным, проспектом Сталина - и Московским. А Малодетскосельский - Малым Царскосельским... К чему предлагаете вернуться? (В особенности, если учесть периоды застройки Московского проспекта...)

Reply

r_p November 9 2015, 17:53:38 UTC
Байки - не в смысле "выдумки", а в смысле "забавные истории".
Разъяснение для народа, может, и следовало давать (у каких-нибудь пассионарных и не слишком сведущих общественников идея переименования Ждановских вполне могла родиться), но в топонимической комиссии заседали компетентные специалисты. Реальной угрозы Ждановским улице и набережной не было.

"Видите ли, я всегда стоял за то, что, прежде чем что-либо менять, надо трижды подумать."
Абсолютно согласен. И петербургская топонимическая комиссия придерживается того же принципа (в отличие, кстати, от нынешней московской, почему мы и имеем улицы Кадырова и Чавеса).

"К чему предлагаете вернуться? (В особенности, если учесть периоды застройки Московского проспекта...) "
Ни к чему. Оставить Московский - это хорошее название. Но на него никто и не покушается.

Reply

martin_voitel November 9 2015, 17:01:59 UTC
Откат названий на дореволюционные был весьма непоследовательным: остались улица Декабристов, улица Союза Печатников, улица Марата... Сейчас внезапно узнал, что, оказывается, в прошлом году набережную Робеспьера переименовали обратно в Воскресенскую, а вот Свердловская пока не стала вновь Полюстровской.

Reply

babs71 November 9 2015, 13:42:29 UTC
>"Старательное насаждение культа их противников" - это, видимо, военный парад на 7 ноября.

Военный парад, если вы не в курсе, не в честь революции, а в честь парада в честь революции. Так что это типичная подмена, чтобы и волки были сыты, и овцы целы (кстати, большевики часто действовали теми же методами, переименовав, к примеру, Новосильцевскую улицу в Новороссийскую). Из той же серии праздник 4 ноября, в день, когда ничего не произошло.

Reply

r_p November 9 2015, 14:16:09 UTC
Но и то - апелляция к советскому прошлому (пусть в данном случае и его достойным страницам). Прославления противников большевиков тут всяко нет. А та да, шизофреничненько.

Reply

mar__ November 9 2015, 17:58:49 UTC
у нас сейчас идет ползучее уничтожение примет советского наследия.
Вот, например, сняли с Михайловского замка во время то ли реставрации, то ли ремонта,- мемориальную доску, посвященную Карбышеву. И убрали. И обратно не повесили.
Увели Аврору в док и убрали советскую символику, а также бОльшую часть экспозиции.
Реконструировали мост Лейтенанта Шмидта и, вуаля,- он уже Благовещенский.
Попробовали провести опрос по переименованиям, убедились, что большинство это, мягко говоря, не одобряет и ввели мораторий. А потом, наплевав на собственный мораторий втихаря убрали с карты "набережную Робеспьера" (и не только, кстати)
Памятники Великой Отечественной войне тоже понемногу "реконструируют", смещая акценты с советской истории на некое общерусско-православное начало. (Проедьтесь по Зеленому Поясу Славы - там, многое "переосмыслено", даром что это памятники местного и федерального значения. (Кстати, цветовая праздничная символика 70-летия победы тоже, мягко говоря, уведена от советской)

По насаждения их противников -
Перезахоронение Ильина (вот уж более, чем сомнительная личность в стране, пострадавшей от фашизма так, как наша) и Деникина.
Памятники Николаю II (у нас в городе, кстати, тоже стоит)
Под памятник героям I мировой войны выбираются персонажи, не более героические, чем остальные, но либо пострадавшие от революции, либо ей противодействующие.
Увековечивание памяти того же Колчака. (Вот Вы считаете Войкова преступником; а его - нет?)
Кстати, мемориальную доску Маннергейму у нас собирались ставить в городе. Пока не удалось, но думаю, что на этом не остановятся.

Могу продолжить перечислять примеры и первого и второго

Reply

r_p November 9 2015, 18:32:26 UTC
Тут "на каждое действие есть противодействие". Вот вам альтернативный список:
Открыли барельеф Сталина на пилоне на улице Коммуны в Петербурге.
Восстановили цитату из гимна с упоминанием Сталина в московском метро.
Установили мемориальную доску П.Романову в Питере и восстановили мемориальную доску Брежневу в Москве.
Не дали переименовать станции метро "Улицы Дыбенко" и "Проспект Большевиков", да и по улицам проекты восстановления топонимов тормозятся (Воскресенская набережная - единственный пример за последние 7 лет). А, например. в Томске отменили уже принятое было решение о переименовании улицы того же Войкова.
На самопальный памятник Николаю II в Питере приходятся несколько столь же самопальных памятников Сталину в регионах.
И так далее. Оснований говорить о "ползучем восстановлении примет советского наследия" не меньше.

"Попробовали провести опрос по переименованиям, убедились, что большинство это, мягко говоря, не одобряет"
Не совсем так: там по разным пунктам были разные результаты. Что-то не одобрили, что-то одобрили.

Reply

r_p November 10 2015, 10:29:11 UTC
"Увековечивание памяти того же Колчака. (Вот Вы считаете Войкова преступником; а его - нет?)"

Я не поклонник Колчака и не приветствую его прославление. Против станции метро "Колчаковская" (если бы кто предложил такую глупость) я бы так же возражал. Но! Колчак был ещё океанографом и полярным исследователем, имеющим определённые научные заслуги. За Войковым ничего подобного не числится.

Reply

vkryukov November 10 2015, 09:48:24 UTC
"Много ли у нас примеров "снятия памятников и названий, связанных с революционерами"?"

Начиная с 1991 года (Дзержинский на Лубянке, Свердлов у китайгородской стены, Калинин на углу Моховой) и вплоть до последнего времени (обелиск "выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся" в Александровском саду).

Reply

r_p November 10 2015, 10:24:06 UTC
Во-первых, хозяин журнала говорил о текущей ситуации, а не о ситуации начала 1990-х. К современности относится только обелиск в Александровском саду - пример и впрямь уникальный, но он проходит скорее по ведомству "реставрации", потому что там восстанавливался облик памятника, искажённый большевиками. Более или менее свежих примеров демонтажа памятников, поставленных в советское время "с нуля", нет. Разве что бюст Ленина на реконструированном Ленинградском вокзале, но это всё-таки бюст.
Во-вторых, к приведённым вами примерам можно добавить разве что Павлика Морозова на Пресне и Ленина в Кремле (перенесён в Горки). И это всё Москва; за её пределами сносов вообще не было. Точнее, был прецедент со снятием Ленина в Рязани (тоже в 1990-х), но впоследствии вернувшиеся к власти коммунисты его восстановили. Где-то (в Белгороде?) Ленина переместили с главной площади на менее "престижное" место. В любом случае, все эти примеры, даже если считать начиная с 1990-х - капля в море на фоне общего количества советских памятников в стране. Поэтому утверждать, что есть некая устойчивая тенденция их снятия (тем более сейчас), никак нельзя.

Reply


Leave a comment

Up