Я уже неоднократно посвящал свои посты
достопримечательностям Колпино. Сегодня я предлагаю взглянуть еще на некоторые местные достопримечательности, которые мы посетили во время
моей экскурсии в это воскресенье.
Начнем с мемориала "Ижорский таран":
Памятник был установлен в 1967-м году в рамках создания комплекса "Зеленый пояса славы"
Его автор - архитектор Ю. В. Комаров.
Как и большинство памятников "Зеленого пояса славы", "Ижорский таран" отмечает место, где проходила линия фронта.
Рядом с памятником стоит 85-миллиметровая зенитка:
Дорожку, ведущую к мемориалу, фланкируют надолбы (не знаю, правда, подлинные или новодельные):
А перед мемориалом пролегает неглубокая канава. Насколько я понимаю, это все, что осталось от противотанкового рва, за который осенью и зимой 1941-го года велись ожесточенные бои. В ходе сентябрьского наступления большая часть этого рва оказалась под контролем немцев и наши войска упорно пытались отбить его. К сожалению, большая часть попыток наступления развивалась по одному сценарию: наши части шли в атаку (часто ночью), занимали кусок рва, после чего немцы подтягивали артиллерию и вели огонь до тех пор, пока наши войска не были вынуждены отступить из-за понесенных потерь. Впрочем, в результате наступления 56-й стрелковой дивизии 22 декабря 1941-го года удалось захватить большой участок рва, но развить наступление и взять поселок Красный Бор так и не удалось.
Еще один мемориал был создан в Колпино рядом с одним из сохранившихся дотов (он расположен на улице Оборонной):
Дот имеет две амбразуры. Одна, пушечная, направлена на восток:
Вторая, пулеметная - на северо-запад:
Но самое интересное, что вход в дот направлен на юг (то есть в сторону, откуда наступали немцы). Честно говоря, логику такого расположения входа я так и не понял (буду рад, если кто-нибудь пояснит).
Сама "Аллея героев", расположенная рядом с дотом, делалась на средства местной администрации, а потому не может похвастаться особыми художественными достоинствами.
Она представляет две больших стелы, одну с текстом:
Другую с названием мемориала (ее почему-то украшает фигура летящей утки):
И стелы с именами Героев Советского союза, живших в Колпино:
Еще один любопытный дом я снял неподалеку от завода:
Дом был построен в 1903-1905 годах для проживания инженеров и служащих Ижорского завода.
Его автор - гражданский ниженер А. С, Игнатьев.
О
ДК Ижорского завода я уже писал. Дополню свой прежний пост несколькими картинками. Так выглядел первоначальный план дома культуры:
А так - вариант, переработанный в 1937-38 годах, когда Гегелло и Кричевский всячески старались уйти от конструктивизма:
Что интересно, именно тогда появляется в плане этот полукруглый ризалит:
Такие ризалиты обычно считаются характерным признаком конструктивизма, однако в данном случае он появился, когда проект перерабатывался в сторону "обогащения классическим наследием". Так что тут либо просто попытка сэкономить объемы здания (одной из целей переработки проекта было именно сокращение объемов с целью удешевления проекта), либо "оговорка по Фрейду": конструктивизм так прочно засел в мозгу у архитекторов, что его приемы всплывали даже тогда, когда архитекторы пытались от него уйти.
Интересно и то, что в этом конструктивистком ризалите разместилась роскошная круглая лестница в духе русского классицизма (глядя на нее я сразу вспомнил
"ротонду" - лестницу в доме Яковлева):
Еще один кадр с коридором:
И нереализованный из-за войны проект декора большого зала ДК, разработанный Кричевским:
Забавно и грустно читать, как в своих мемуарах "Из творческого опыта", вышедших в 1962-м году, Гегелло пытается отмазаться от тогдашней работы в классическом стиле, сваливая всю вину на умершего в Блокаду Кричевского:
"Увлечение Д. Л. Кричевского классической архитектурой в известной мере было причиной нашего последующего творческого расхождения, так как я не мог слепо идти этим путем, несмотря на то, что он был для меня наиболее легким. При всех имевших место на моем творческом пути поворотах к классике (обычно кратковременных) я в глубине души понимал, что это не то направление, по которому должно пойти развитие советской архитектуры, и снова пытался найти какой-нибудь другой, новый, свой путь".
P.S. 18 апреля, в субботу состоится экскурсия по северо-западной части Васильевского острова.
Среди прочего мы увидим:
- Выдающийся памятник архитектуры конструктивизма:
ДК имени Кирова.
- Здания женских Бестужевских курсов
- Интересные постройки в стиле сталинской неоклассики: первая школа, построенная по типовому проекту Н. Троцкого, здание Морского института связи и телемеханики, институт Горной механики и маркшейдерского дела.
-
Гаванский рабочий городок.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/821953.html