Отрезок Большого проспекта Петроградской стороны между Каменноостровским проспектом и набережной реки Карповки весьма интересен для ценителей архитектуры Серебряного века. Сегодня мы поговорим об одном из домов этого участка - доходном доме Е. И. Гонцкевича (Большой пр. П. С., 102). Вот две его фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:
До 1909-го года этого участка улицы не существовало. Между Большим проспектом и Карповкой находились велодром и малоосвоенные участки. А территория, по которой в наши дни проходит улица, принадлежала вдове германского подданого В. К. Фелькель.
В 1908-м году она решила продать свой участок, разделив его на части. И чтобы повысить цену земли, ее поверенный, гражданский инженер К. И. Розенштейн обратился в Городскую управу с предложением продолжить Большой проспект через ее владение.
Власти одобрили это предложение (проезд на Аптекарский остров здесь собирались прокладывать еще в начале 1900-х годов). План, составленный Розенштейном, был утвержден Николаем II в июле 1909 г. Территорию разделили на десять участков, разошедшихся как горячие пирожки. Два участка приобрел себе сам Розенштейн, еще три - его коллеги, среди которых был и гражданский инженер Е. И. Гонцкевич.
Гонцкевич составил проект шестиэтажного с мансардами доходного дома, утвержденный 5 июня 1912 года. Очевидно, уже на этой стадии к работе были привлечены архитектор А. Е. Белогруд и гражданский инженер С. Ю. Красковский, сотрудничавшие с Гонцкевичем и ранее.
По проекту Гонцкевича участок застраивался по периметру. Главный фасад в семь осей членился на три яруса: два нижних этажа, покрытые каменными рустами, среднюю часть и отделенный карнизом шестой, аттиковый этаж. Проемы первого этажа помещались в арочных нишах, выше располагались широкие прямоугольные окна. Композицию объединяли два трехгранных эркера, поднимавшиеся со второго про пятый этаж. В целом, декор этот характерен для творчества Белогруда.
Уже в процессе строительства происходит изменение фасада. Новый проект был разработан Белогрудом не позднее 1913 года. Эркеры были укорочены на этаж и получили округлую форму. А уменьшение размера окон усилило массивность стены.
Строительство дома было завершено в 1914-м году (а отличия законченного здания от первоначального проекта утвердили 12 сентября 1915 года).
Напоследок заглянем в парадную
и во внутренний двор:
В субботу, 13 июля состоится экскурсия "Вокруг пяти углов."
Среди прочего мы увидим такие достопримечательности, как Дом Толстого -
Дом-коммуна "Слеза социализма" -
Дом Бубыря -
Дом Бажанова -
Дом Барановского -
Дом и типографию Березина -
Дом театральных работников -
Троицкий театр миниатюр -
Дом Никонова -
Кузнечный рынок -
Особняк и завод К. Зигеля Узнать подробности и записаться можно здесь:
http://babs71.livejournal.com/679361.html