Москва. Дома архитектора Бурова.

Jul 02, 2013 23:05

В свое время я приобрел в коллекцию открытку с изображением "Ажурного дома" на Ленинградском проспекте. Она заинтересовала меня и я включил этот дом в "обязательную программу" своей поездки.

Read more... )

Советская архитектура, Буров А. К., Путевые заметки, Москва и окрестности, Блохин Б. Н.

Leave a comment

Comments 7

serokoy July 2 2013, 20:41:57 UTC
В 20 метрах от "ажурного" дом на ножках. Не заинтересовал?

Reply

babs71 July 3 2013, 03:51:53 UTC
Я его посмотрел, но фотографировать не стал (решил ограничиться 50-ми годами). ;-)

Reply


jabberwoker July 5 2013, 12:25:24 UTC
М. П. Цапенко в своей книге "О реалистических основах советской архитектуры" мастерски раскрывает формалистическую сущность здания на Ленинградском шоссе и идейную неподкованность архитектора Бурова ( ... )

Reply

retromoscow July 7 2013, 15:08:58 UTC
если не ошибаюсь, дом Бурова на Беговой Аллее - первый блочный дом в Москве (да и в Союзе)

Reply

ext_445195 July 23 2013, 20:26:30 UTC
В Москве дом Бурова - первый блочный, да, но в Союзе раньше начали в Ленинграде, в жилмассиве Электросила . :)
В Ленинграде вообще было несколько инновационных проектов индустриального домостроения, жилищная нужда заставляла искать нестандартные решения. Таков этот город, который всегда в советское время из-за вторичности финансирования (не столица, чай, перебьется), вынужден был раньше москвичей задуматься об ускорении строительства жилья для трудящихся. К сожалению, начавшаяся сталинская полоса помпезности утопила идею крупноблочного стр-ва в массовом производстве украшательских элементов: колонны, карнизы, консоли и пр. ерунда, которые вступали в противоречие с необходимостью максимально сократить и унифицировать номенклатуру изделий, чтобы снизить транспортные и монтажные издержки, преращали таие здание в очень трудоемкие и дорогие, ведь зазря надо было возить с заводов, полнимать кранами абсолютно бесполезные сборные элементы украшений фасадов.

Reply

ext_445195 July 23 2013, 20:19:25 UTC
текст Цапенко умиляет...Чтение этого апологета официального неоклассического сталинизма в архитектуре не может не доставить удовольствия. Что ни выдумка маститого критикана-партийца, то прямо разбирает смех; ведь трудная эта работа охаивать гениальное произведение талантливого мастера, но т.Цапенко делает это охаивание просто виртуозным произведением искусства.
Буров вынужден был изначально явно конструктивистское здание в угоду смене вех линии ВКПб на архитектурном фронте после 1932 г.предпринять меры по обогащению лицевого фасада в русле использования приемов классики, а дворовый фасад остался девственно лишенным излишнего декорирования.
Как витийствует в своем партийном негодовании Цапенко...нет, что ни говорите, это просто прелестно как образчик гнусной демагогии красного искусствоведа.

Reply


aufbaus February 16 2024, 20:49:20 UTC
В М-ве на Б. Андр., 23 ( ? с 1 ) - 5-эт. большой , ближе к красному цвету, ? - бордовый, я не знаю, дом.
В сов. вр. звали Буровский, не знаю почему. Ещё в pastvu пишут Буров дом.
Малость изуродован, заложили, изменили , исказили окна, где лестница, раньше красиво было, на pastvu есть ф., где верхняя часть старых оконных переплётов красивых видна.

Reply


Leave a comment

Up