В 1930 году начинается строительство дворца культуры Промкооперации по адресу Каменноостровский проспект, дом 42. Он был открыт в 1934-м году, а после войны переименован в ДК имени Ленсовета.
Вот он:
До революции на этом месте находился "Спортинг-палас", построенный в 1910-м году. В нем были крупнейший в городе синематограф, ресторан и концертный зал, с 1913 года арендованный частным театром С. Я. Зон. Но главным сооружением был, несомненно, зал для катания на роликовых коньках - скетинг-ринг:
«Спортинг-Палас» был построен по проекту архитекторов Сергея Гингера и Александра Сысоева. Фасад оформил известный мастер модерна Андрей Белогруд. Строительство велось с использованием новейших строительных технологий, в том числе с применением железобетонных конструкций.
С началом Первой мировой войны деятельность комплекса была приостановлена, а потом и вовсе прекращена. До конца 1920-х огромное здание простояло бесхозным, и в конце 20-х годов был объявлен закрытый конкурс. Согласно его условиям необходимо было перестроить здание «Паласа» и восстановить большинство его развлекательных функций. Первую премию получили архитекторы Евгений Левинсон и Владимир Мунц. Их проект и был принят к строительству.
Главный вход в ДК:
Над входом - барельеф:
Эпоха "административного выпрямления саксофона" еще не наступила. ;-)
Идем вдоль фасада:
Крестики и нолики. ;-)
Обходим ДК сбоку.
Пристройка в форме сектора круга взаимодействует с изогнутым фасадом дома на Карповке:
При строительстве проект сильно изменился. По другому стал выглядеть фасад, а главное, так и не была построена 50-метровая башня обсерватории, из-за чего здание сильно проиграло в выразительности. Уже в 60-е годы Евгений Левинсон обращался к администрации ДК с просьбой рассмотреть вопрос о завершении строительства башни, но увы, ее так и не построили. Вместо башни построили только этот коротенький "огрызок". :-(
Пристройка украшена декором, символизирующем основные функции ДК:
Заходим во двор:
Оранжерея
Жизнь ДК имени Ленсовета была долгой и бурной. До войны в здании размещались органы Союза промкооперации. Во время войны в ДК размещался госпиталь, но библиотека и кинотеатр продолжали работать. С 1941 года здесь располагался штаб 3-й Гвардейской дивизии народного ополчения, проходили боевые учения, отсюда уходили на фронт колонны добровольцев. В 1942-м в целях «борьбы со шпионажем» здесь же проходила перерегистрация паспортов блокадных жителей. К концу 1980-х годов здесь действовало 36 лекториев, народный университет, 18 клубов, 7 школ, 50 детских кружков.
Вот фотографии двух эпизодов из жизни ДК:
1940-й год. Театр "Спартак".
1982-й год. "Аквариум" на малой сцене.