Продолжим
тему С. М. Кирова и поговорим о памятнике ему, расположенному на Кировской площади, тем более этот памятник является одним из лучших памятников, установленных в Ленинграде в 30-е годы.
25 мая 1935 года Ленсовет объявил открытый конкурс на проект памятника Кирову. Первая премия на этом конкурсе присуждена не была, а вторые премии получили два авторских коллектива: скульптор В. Б. Пинчук (впоследствии
ставший автором памятника Кирову на Крестовском острове) с архитекторами В. И. Романовым и С. И. Ивановым и скульптор Н. В. Томский с архитектором Н. А. Троцким.
Далее последовал закрытый конкурс, в котором приняли участие скульпторы В. Б. Пинчук, В. В. Козлов, М. Г. Манизер и Н. В. Томский.
В конкурсе победу одержал проект Томского и Троцкого, который, однако, сильно отличался от реализованного варианта:
Композиция планировалась многофигурной. По бокам от фигуры Кирова, стоявшей на фоне каменного знамени, располагались скульптуры, символизировавшие единство рабочих, крестьян и красноармейцев:
По завершении конкурса в Русском музее была проведена выставка, по результатам обсуждения которой было решено упростить памятник, отказавшись как от знамени, так и от дополнительных фигур.
Открытие памятника состоялось 6 декабря 1938 года:
Впоследствии Троцкий и Томский создали еще три памятника Кирову - два в 1936-м году (для Ленинградского мясокомбината и Волховстроя) и один в 1937-м году (для Усть-Каменогорска).
Кроме того, Троцкий и Томский заняли в 1940-м году первое место на закрытом конкурсе проектов памятника Кирову в Москве на Кировской площади (рядом с Павелецким вокзалом). Однако из-за войны проект так и не был реализован.