Петербург. Скотопригонный двор. 1821-25, 1932-34

Aug 30, 2010 23:24

Рядом с пересечением Московского проспекта и набережной Обводного канала располагается территория бывшего Скотопригонного двора - главной оптового рынка скота в Петербурге. Главное здание его выходит на Московский проспект (Московский пр., 65). Вот как оно выглядело в начале прошлого века и в наши дни:

 

Выходящие на Московский проспект главное здание и два флигеля были построены в 1821-25 годах по проекту архитектора И. И. Шарлеманя.

 

В главном здании располагались контора, биржевой зал, чайная для купцов и квартиры служащих. Боковые флигеля служили для размещения скота и хранения сена.

 

Перед зданием стояли две бронзовые статуи быков, созданные скульптором В. И. Демут-Малиновским.

 
 
В конце 19-го века на территории Скотопригонного двора разместилась и бойня.

 

О том, как работали Скотопригонный двор и бойня мы можем судить по описанию из Путеводителя по С-Петербургу, вышедшего в 1903 году:
"В конце Забалканского проспекта, за Обводным каналом, находится скотопригонный двор, где происходит обширная торговля скотом, и скотобойни. Сооружение скотобоен обошлось в миллион рублей.
По обеим сторонам ворот в Скотопригонный двор стоят на высоких пъедесталах два массивных бронзовых быка работы барона Клодта - эмблема скотопромышленности.
Когда быков привезут в Петербург, то погонщики гонят их на Скотопригонный двор.
Он занимает площадь приблизительно в квадратную версту и вмещает одновременно до 5 тыс. быков. Во дворе расставлены прясла в два ряда, по средине - широкий проход.
Пригнав быков, погонщики привязывают их к пряслам; поближе к проходу стоят крупные быки, «краевые», или показные, а чем дальше, тем все мельче и мельче. Хозяева быков, «прасолы», стоят возле своих «гуртов» в ожидании покупателя.
Ровно в 10 часов утра «флаг поднят, ярмарка открыта».


Начинается торг. Когда покупатель окончательно сговорится с продавцом, призывается метельщик, который ножницами выстригает на шкуре быков инициалы нового хозяина. Прасол и покупатель идут в контору - для расчетов. Мало-помалу «гурты» раскупаются: кто берет сто быков, кто двести, триста и т.д. Раскупив на площадке всех быков, покупатели-оптовики тотчас же распродают их в розницу более мелким торговцам. К двум часам пополудни все быки распроданы и торжище закрыто. Флаг опущен.
Со Скотопригонного двора быков гонят на бойни и устанавливают в особые стойла, где они стоят в ожидании своей очереди. На хвосте быка выстригают поперечные черты, которые означают, через сколько дней бык должен быть убит. Например, две черты обозначают, что бык должен быть убит на второй день после покупки, три черты - на третий и т.д.
Бойня имеет три отделения: первое назначено для быков, второе - для телят и третье - для свиней. Каждое отделение помещается в отдельном каменном корпусе и подразделяется на «номера». Всего насчитывается 60 номеров. В каждом номере работают 5 бойцев, которые называются различно, смотря по работе: заводной - заводит быка в номер; башколом - поражает быка кинжалом; сторонщик - снимает с быка шкуру; нутренщик - вынимает из туши внутренние органы быка и оточник - срезывает жир. Всех бойцов на Петербургской скотобойне до 200 человек. При бойне имеется арсенал - особая комната, где хранятся орудия боя: кинжалы, ножи, топоры; тут же на крючьях развешаны кожаные рубашки, ножны, напилки, точилки и т. п.
Убой быка производится в номере, за железными ширмами: боец наносит кинжалом удар быку в затылочное отверстие под черепом, прокалывая мозг. Когда бык грохнется на пол, ему наносят второй удар в сердце. Процесс убоя идет быстро; 5 человек бойцев «обделывают» быка, т. е. превращают в мясную тушу в каких-нибудь 8-10 минут.
Убитые быки висят в виде мясных туш на железных коромыслах, вздернутые на цепях к потолку за задние ноги. Когда такую бычачью тушу надо вынести из бойни, то ее на блоках, в висячем положении, подводят к дверям; четверо рабочих подхватывают тушу, снимают с коромысла и укладывают на телегу.
С боен Петербург получает до 4,5 миллионов пудов «парного мяса» в год; кроме того, по железным дорогам привозится зимою около 2,5 миллионов пудов «мороженного мяса».

 
Каждую мясную тушу, прежде чем выпустить с бойни на рынок, осматривает ветеринарный врач, чтобы удостовериться в пригодности мяса для употребления в пищу, а свиные туши поступают для исследования на «микроскопическую станцию», занимающую особое помещение. Тут прежде всего вам бросаются в глаза длинные ряды расположенных у окон столов; на них за микроскопами работают «осмотрщицы» под руководством ветеринарного врача. Им помогают «подготовщицы» и «срезчики». Первые приготовляют «препараты» для микроскопа, а срезчики занимаются срезыванием мяса со свиных туш; для исследования вырезывается часть печени, легких и т.п. При помощи микроскопа исследуют, не заражена ли свинья трихиною, которая опасна для здоровья человека. Свиная туша, зараженная трихинами, не выпускается из боен, а сжигается. Смотрят также, нет ли в туше «финнов» (зародыши солитера) и мишеровых мешочков (известковых отложений в мясе). К каждой исследованной свиной теше привешивают свинцовую пломбу - в знак того, что она безвредна.
При бойне имеется Мясной музей, основанный в 1890 году. Здесь по выставленным в стеклянных шкафах препаратам и моделям можно научиться различать мясо здоровых животных (пригодное в пищу) от мяса больных животных.
Публика охотно посещает этот музей, в особенности полковые врачи и фельдшера. Здесь основателем музея г. Игнатьевым читаются лекции по мясоведению для лиц, интересующихся этим делом. В 1892 году музей посетил Рудольф Вирхов, известный немецкий ученый и оставил в музее свой автограф: «Весьма обрадован прекрасною постановкою дела. Рудольф Вирхов. 14 августа 1892 года».
Рядом с бойнями помещается конебойня, состоящая из двух каменных корпусов: в одном - стойла для лошадей, в другом - «номера» для убоя. Конина употребляется в пищу татарами, которых в Петербурге насчитывается до 15 тысяч.
В продолжение года на конебойне убивается около 7 тыс. лошадей. Татарские мясные лавки и «восточные кухмистерские» имеются в Щербаковом переулке."

 
 
После постройки мясокомбината имени Кирова бойни были закрыты. К новому мясокомбинату перенесли и статуи быков.

 
 
На освободившемся месте по проекту архитекторов А. М. Соколова, В. Ф. Твелькмейера и И. И. Фомина был построен молочный комбинат (также носивший имя Кирова).

 


 
 
Его открыли 29 декабря 1934 года.

 


 

А в настоящее время, судя по вывескам об аренде помещений, комплекс пустует (перестраивается в бизнес-центр?).

 

Твелькмейер В. Ф., Дореволюционная архитектура, Шарлемань И. И., История, Соколов А. М., Петербург, Фомин И. И.

Previous post Next post
Up