Петербург-Ленинград. Корпусной аэродром и Парк Авиаторов. 1910, 1966, 1968

Aug 25, 2010 19:35

Между Новоизмайловским проспектом, Бассейной, Кубинской и Кузнецовской улицами находится Парк авиаторов, в центре которого, на берегу пруда устремился в небо Миг-19. Это - все что осталось от Корпусного аэродрома - одного из первых аэродромов Петербурга.

 
 
Аэродром был основан в 1911-м году и являлся одним из подразделений Офицерской воздухоплавательной школы.

 Герой Советского Союза, полярный летчик М. С. Бабушкин (справа) с другом на Корпусном аэродроме во время обучения в Гатчинской авиашколе. 1915 год.

 
 
Название свое аэродром получил от проходившего поблизости Корпусного шоссе (по другим данным, это название связано с тем, что с 1913-го года здесь базировалась 1-я авиационная рота, состоявшая при Гвардейском корпусе).

 
 
Аэродром активно использовался и как база для испытания самолетов. В 1911-1916 году здесь проводился ежегодный конкурс отечественных аэропланов.
Именно отсюда стартовали и знаменитые многомоторные самолеты Игоря Сикорского "Гранд" (переименованный в "Русский витязь")

 
и "Илья Муромец"

 
После революции на аэродроме базировались аэроклуб с авиационной и парашютной школами, планерная станция.

 

Рядом располагалось КБ ГВФ, использовавшее аэродром как летно-испытательную станцию.

 

А с 1928-го года Корпусной аэродром превратился в международный. Сюда стали прибывать самолеты совместной советско-германской авиакомпании "Дерулюфт", совершавшие рейсы Ленинград-Берлин (с промежуточными посадками).
Расписания авиакомпании "Дерулюфт":

 
 
 


 
 
 
Багажные метки авиакомпании "Дерулюфт":

 
 

 
 

В августе 1941-го года на аэродроме разместилась ремонтная база, но вскоре из-за обстрелов ее перевели на Комендантский аэродром, а аэропорт закрыли и больше не восстанавливали.

 
 
В 1966-м году на части территории Корпусного аэродрома был заложен парк (архитекторы Л. Н. Свечникова, Г. Л. Шолохова), а в 1968-м году в качестве памятника установлен Миг-19 (архитекторы А. С. Червякова, С. А. Ушаков, инженер А. И. Рыбин).

 
 

История, Петербург, Памятники гор.скульптура мем.доски

Previous post Next post
Up