Петербург. Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевская богадельня.

Oct 13, 2009 22:58

В своем посте, посвященном Смоленскому православному кладбищу, я уже упоминал о поединке Чернова с Новосильцевым. А на днях я побывал на месте этой дуэли, которое расположено в парке Лесотехнической академии:

 
Вот как выглядели условия этой дуэли:
«Мы, секунданты нижеподписавшиеся, условились:
1) Стреляться на барьер, дистанция восемь шагов, с расходом по пяти.
2) Дуэль кончается первою раною при четном выстреле; в противном случае, если раненый сохранил заряд, то имеет право стрелять, хотя лежащий, если же того сделать будет не в силах, то поединок полагается вовсе и навсегда прекращенным.
3) Вспышка не в счет, равно осечка. Секунданты обязаны в таком случае оправить кремень и подсыпать пороху.
4) Тот, кто сохранил последний выстрел, имеет право подойти сам и подозвать своего противника к назначенному барьеру.
Полковник Герман.
Подпоручик Рылеев.
Ротмистр Реад.
Подпоручик Шипов».
Еще в 1834 году расстояние между барьерами было отмечено на земле двумя каменными тумбами:

 
А в 1988 году на месте дуэли была установлена стела по проекту архитектора В. С. Васильковского:

 
Учитывая небольшое расстояние между барьерами, неудивительно, что оба дуэлянта погибли. Но если Чернов скончался через две недели, то Новосильцева едва успели донести до близлежащего трактира.
Гибель на дуэли единственного сына была страшным ударом для матери Новосильцева.
"Когда несчастная мать получила это ужасное известие, она тотчас отправилась в Петербург, горько, может статься, упрекая себя в смерти сына. На месте том, где он умер, она пожелала выстроить церковь и, испросив на то позволение, выстроила. Тело молодого человека бальзамировали, а сердце, закупоренное в серебряном ковчеге, несчастная виновница сыновней смерти повезла с собою в карете в Москву. Схоронили его в Новоспасском монастыре. Лишившись единственного детища, Новосильцева вся предалась Богу и делам милосердия и, надев черное платье и чепец, до своей кончины траура не снимала. Кроме церкви митрополита Филарета, которого очень уважала, и самых близких родных, она нигде не бывала, а первое время никого и видеть не хотела. Она была в отчаянии и говорила Филарету: „Я убийца моего сына; помолитесь, владыка, чтоб я скорее умерла“.
Новосильцева купила трактир, где умер ее сын, и истратив около миллиона рублей возвела на этом месте храм и богадельню. Проект церкви и богадельни составил архитектор Иосиф Шарлемань.
 

Церковь была заложена 1 мая 1834 года и освящена через 4 года, 15 мая 1838 года. Еще через четыре года, в 1842-м году были закончены три окружающие храм корпуса богадельни.

 
 

В конце XIX - начале ХХ века у офицеров существовал обычай в случае грозящей им опасности (особенно перед предстоящей дуэлью) приходить молиться в эту церковь.


К церкви была приписана деревянная Преображенская часовня, существовавшая с начала XIX века на углу Большой и Малой Спасских улиц (нынешняя пл. Мужества). В 1864 г. часовню обновили и расширили. К ней в Преображение из храма устраивался Крестный ход.


К несчастью, советскую власть этот ансамбль не пережил. 17 марта 1932 года церковь закрыли и в июне того же года снесли. В корпусах бывшей богадельни ныне размещается стоматологическая клиника.

 


 
 

 


 
 

 

Место, где раньше была церковь, сейчас пустует:

 


 

Помимо корпусов богадельни, сохранились двое ворот, облицованных пудостским камнем:

 


 

и интересной формы решетка (хотя, на мой взгляд, она относится скорее к началу XX-го века)

 

 


P. S. Желающих посетить эти места в реале я приглашаю присоединиться к экскурсии по окрестностям станций метро "Площадь Мужества" и "Политехническая", которая состоится в воскресенье, 18 октября 2009 года. Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/301025.html 

Дореволюционная архитектура, Шарлемань И. И., История, Петербург, Советская архитектура, Памятники гор.скульптура мем.доски, Васильковский В. С.

Previous post Next post
Up