В комментариях к прошлому посту глубокоуважаемая
valeryanna заинтересовалась, как именно в блокадном Ленинграде укрывали памятники. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, выкладываю этот пост.
Начинались мероприятия по укрытию памятников, разумеется, с решения горисполкома, утверждавшего список памятников и исполнителей работ. Вот так, например, выглядело решение по 2-й очереди памятников:
Как мы видим из самого документа, укрывались памятники по разному, в зависимости от их особенностей. Проще всего было укрывать сравнительно небольшую скульптуру (особенно, если художественной ценности не представлял ее постамент). Такие статуи просто снимали с постамента и зарывали в землю.
На схеме Летнего сада указаны места, где закопаны скульптуры.
Снятие скульптур с Аничкова моста (их закопали в саду Аничкова дворца).
Сложнее было, если статуя была большой и с постамента снять ее было затруднительно (или сам постамент так же представлял художественную ценность. Тогда вокруг статуи возводили защитный стакан из дерева, который засыпался песком.
Чертежи укрытий для Медного всадника и памятника Николаю I:
Укрытие Египетских сфинксов.
Укрытие памятника Николаю I
Самой сложной проблемой было укрытие обелисков. Понятно, что снять Александрийскую колонну с постамента было нереально, строить вокруг нее ящик - тоже. Поэтому, на колонну установили систему растяжек, которая повышала устойчивость памятника.
И последним в числе этих мероприятий было закрытие актов выполненных работ:
Upd:
Продолжение следует