Jul 06, 2024 16:00
Недавно мне в голову пришла интересная мысль, связанная с современными событиями. И хоть по возрасту я слишком стар, чтобы быть экспертом (как известно, для того, чтобы быть настоящим интернет-экспертом, необходимо учиться в школе), этой мыслью я решил поделиться с читателями моего блога.
Вплоть до начала СВО предполагалось, что военное дело постепенно развивается к дистанционным ударам в сочетании с действиями малочисленных групп хорошо подготовленных и оснащенных спецназовцев, которые в перспективе (развитие средств защиты и экзоскелетов) превратились бы в своеобразных «неорыцарей». Однако новая война внезапно превратилась в эквивалент Первой Мировой с ее позиционными боями. И это изменение характера войны, на мой взгляд, влечет за собой важные социальные изменения во всем мире.
Все дело в том, что современная экономика постепенно превращает основную часть населения развитых стран в обузу. В самом деле, даже если не учитывать глобализацию, развитие современных технологий ведет к уменьшению численности «синих воротничков», а поглотить всех высвободившихся работников в сфере услуг нереально. В результате получалась ситуация, когда в стране есть сравнительно небольшая часть занятой делом элиты, некоторое количество ее обслуги и огромная толпа лишних людей. Подобное развитие общества естественным путем приводит к загниванию массового образования, а также демократии, что в перспективе может привести к возвращению к ситуации Ancien Régime, когда существовало жесткое разделение между классами буквально на физическом уровне. Ведь в средние века средний рыцарь реально настолько отличался от среднего крестьянина по интеллекту и физическим данным, а значит ни о каком равенстве между ними нечего было и говорить. Перспектива «нового средневековья», на мой взгляд, не слишком приятна.
Однако выявившиеся изменения в военном деле как раз противостоят наступлению нового средневековья. В самом деле, позиционные бои требуют массовой пехоты, причем хорошо подготовленной, инициативной и мотивированной, поскольку в таких боях крайне важны действия именно малых подразделений и отдельных солдат. И вроде бы «лишние» люди внезапно превращаются в важный государственный ресурс, обеспечивающий защиту интересов государства (что особо важно в нынешней ситуации постепенного распада глобализации). Следовательно, необходимо давать им достаточно хорошее образование, учитывать их мнение в области общественных проблем и т.п.
Однако стоит отметить еще один важный момент. Подобное увеличение значимости гражданина именно в качестве потенциального солдата не может не привести к определенному перераспределению привилегий и значимости в пользу тех общественных слоев, которые будут давать наибольшее число военнослужащих. А это в первую очередь окажутся наиболее традиционалистские слои населения. В этом смысле у нас в России следует ожидать значительное возрастание роли национальных окраин.
Политика и общество,
Война