Ленинград. Экспериментальный жилой дом на Белградской улице.

Apr 08, 2024 16:00

Во время учебы в институте я подрабатывал оператором в агентстве по торговле недвижимостью. В мои обязанности входило вести базу данных квартир, имеющихся на продажу. Среди прочих параметров квартиры классифицировались по категориям. И в этом справочнике наряду со "старым фондом", "сталинками" и "панельными домами" в отдельную категорию были выделены дома 137-й серии, своеобразной "лебединой песни" советского панельного домостроения. А сегодняшний пост будет посвящен самому первому дому этой серии (Белградская ул., 8). Вот две его фотографии - 1976-гго года и сделанная мной на днях:




137-я серия относится к третьему поколению советских панельных домов. После публикации в 1970-м году всесоюзного Единого каталога строительных изделий институты на периферии начали разрабатывать на его основе адаптированные к местным условиям каталоги.




В Ленинграде работа над таким каталогом влась в ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный НИИ экспериментального проектирования). Именно там, в мастерской №16, которую возглавлял И. Н. Кусков (помимо него в разработке участвовали архитекторы И. И, Чашник, В. И. Кузьмин, анженеры И. Д, Зейман, Е. И, Некрич и В. И. Бочков), и была разработана 137-я серия.




Особенностью 137-й серии было то, что минимальной единицей проектирования служил уже не дом, и даже не блок-секция, а квартира. Все элементы были разработаны с шагом 120 см. Этот размер очень хорошо ложился на различные параметры жилой секции: 120 см - стандартная глубина лоджий и эркеров; 240 см - ширина кухни и внутрисекционного коридора; 360 см - удобный размер для жилых помещений; 480 см - для общих комнат, а в 600 и 720 см вписывались два помещения, а к тому же это составляло половину стандартной глубины дома. В результате, такая система позволяла формировать секции дома самых разных конфигураций из набора стандартных квартир. Теперь дом не обязан был быть "бруском" c гладкими стенами, а мог иметь самые различные очертания фасада (единственное ограничение - основные коммуникации должны были быть размещены вертикально).




Разработку серии в основном завершили к 1973-му году и в том же году начали строительство экспериментального дома, которое завершилось в следующем 1974-м году (так что у этого дома сейчас юбилей - 50 лет).




16-этажный дом именовали в прессе "домом нового быта". Он удостоился даже включения в путеводитель по Ленинграду 1977-го года.


Как писали в путеводителе, "некоторые квартиры предоставлены жильцам полностью меблированными. Повышению комфорта способствуют предусмотренные при вестибюле помещения для хранения велосипедов, колясок, кладовые в подвальном этаже".


Интересной особенностью здания был двухэтажный клуб-"пентхауз", расположенный на плоской крыше дома. Там размещались библиотека, комнаты для занятий и отдыха, зал универсального назначения.


Перед входом была сделан "сад камней" -  композиция из булыжников:


Оригинальная номерная табличка дома:

Петербург, Советская архитектура, Кусков И. Н.

Previous post Next post
Up