Стамбул. Крепость Румели-хисар.

Mar 13, 2024 16:00

Продолжим наши прогулки по Стамбулу и исторического центра города с дворцом Топкапы и Археологическим музеем мысленно перенесемся на север города, к крепости Румели-хисар. Собственно говоря, в те времена, когда крепость эта строилась, эта территория была далеко за пределами Константинополя. Я уже показывал эту крепость с воды, а сегодня посмотрим ее вблизи, с суши. Итак, мы вылезли из автобуса (судя по всему, на одну остановку раньше, чем следовало) и двинулись вперед. Но вот впереди показалась верхушка башни Заганос-паши - самой высокой башни крепости (правда при этом следует учесть, что она и стоит значительно выше всех остальных башен):


На противоположном берегу Босфора виднеется крепость Анадолу-хисар:


Она была построена раньше чем Румели-хисар, в 1393-м году, и заметно меньше по масштабам. Цель и у той и у другой крепостей была одна и та же - контроль над Босфором (а лучше всего этим заниматься, контролируя сразу оба берега пролива):


Подходим под стены Румели-хисар.


Впереди виден Мост султана Мехмета-Завоевателя, очень гармонично смотрящийся в комплекте с башней Халил-паши.


Сама Румели-хисар была построена в 1452-м году, за год до финального штурма Константинополя.




О ее строительстве рассказывают легенду: якобы султан Мехмет договорился с императором о том, что построит крепость площадью не большей, чем ограждает бычья шкура. Император согласился, после чего шкуру порезали на ремни, соединили их вместе и огородили большую территорию. Впрочем, подобные легенды имеют хождение практически у всех народов, так что в том, что все происходило именно так, я верю очень и очень слабо.








Башня Халил-паши (названия трех именных башен связаны с именами вельмож, надзиравших за строительством).


Халил-паша был великим визирем и одновременно контролировал строительство целиком, уже упоминавшийся Заганос-паша стал великим визирем после него, а третий строитель Сарудж-паша был "всего лишь простым обычным" визирем. То, какие люди "менеджерствовали" на строительстве, лучше всего говорит о том значении, которое придавал крепости султан Мехмет тогда еще не Завоеватель.


Подходим к барбакану крепости:




Заходим в него и подходим к воротам, которые ведут уже непосредственно в крепость:












Входим в ворота:


Взгляд назад (на самом деле этот кадр я сделал уже на выходе):


Неподалеку от входа выстроилась батарея орудий.


Большинство из них - классические бронзовые пушки:


С тугрой султана рядом с запальным отверстием:


И полумесяцем со звездой ближе к дульному срезу:










Но есть там и вот-такая экзотика - 1883-го года, нарезная, казнозарядная, но при этом (если верить этикетке) бронзовая!




По стене, вероятно, можно гулять, но когда мы с женой пришли, практически все было перекрыто из-за реставрации:




Поднимаемся на следующий ярус на склоне горы:






Смотрим через Босфор:


Топаем еще выше:








Колодец:




И еще выше:


Подбираемся к башне Заганос-паши:






Вот так эта башня выглядела изнутри:


Ворота, к сожалению, закрыты, так что я только сделал кадр через щелочку:


По бокам от входа в башню в стену вмурованы две мраморные колонны (интересно, зачем?).




Смотрим вниз от башни:




Впереди виднеется башня Сарудж-паши:


Башня Халил-паши:








Летний театр, который возвели уже в середине XX века:






И свеженькая мечеть (мечеть в крепости была, но до наших дней не сохранилась, поскольку ее разрушило землетрясением), построенная уже при Эрдогане:











Небольшой лапидарий:








Среди экспонатов - мортира конца XVIII - начала XIX века:







Война, Фортификация, Музеи, Зарубежная архитектура, Турция, Путевые заметки

Previous post Next post
Up