С 28 по 30 июля я принял участие (как турист и частично как экскурсовод) в экскурсии в Череповец и Устюжну, организованной сообществом
"Петербургский краевед" Основной ее целью было посещение завода "Северсталь", однако и кроме этого я увидел много интересного, в том числе и по дороге в Череповец. Об этих достопримечательностях и будет сегодняшний пост.
Первой из них стал Миг-21ПФ, установленный на въезде в Тихвин (на перекрестке дорог Вологда-Петербург и Лодейное поле-Тихвин):
Самолет был установлен в 1985-м году по инициативе Героя Советского союза, маршала авиации А. П. Силантьева.
Во время войны он сражался в составе 185-го ИАП, который воевал как раз в этих местах.
Далее мы ненадолго свернули с шоссе и заехали в поселок Березовик. Здесь находится еще одна военная достопримечательность - бывший командный пункт представителя Ставки верховного главнокомандования во время Тихвинской операции.
Сам бункер сравнительно невелик:
Однако он явно был не единственным сооружением. Совсем рядом с ним видны разрушенные конструкции аналогичного сооружения:
За бункером присматривает кот весьма сурового вида (явный энкаведешник):
Далее наш путь лежал в деревню Красный Броневик, где находится Антониево-Дымский монастырь. Согласно легенде, бывшая монастырская слобода получила столь пафосное название потому, что когда в 1919-м году монастырь закрывали, для разгона монахов пригнали броневик, но, впрочем, ни малейших подтверждений данной версии не существует.
Сам монастырь, согласно преданию был основан в середине XIII века преподобным Антонием Дымским, учеником знаменитого
Варлаама Хутынского, главного святого Великого Новгорода. Впрочем, если монастырь и был основан в те годы, то был полностью разрушен во время нашествия Едигея в 1409-м году. Новая попытка возобновить монастырь относится к 1585-му году, когда сюда переселились монахи из разоренного шведами Валаамского монастыря. Однако монастырь вновь был разорен в 1611-м году, и только в 1626-м году был возобновлен. В третий раз его закрыли в 1764-м году, в ходе церковной реформы Екатерины II. Однако в 1794-м году его вновь открыли как заштатный монастырь. Так он выглядел в 1867-м году:
В 1919-м году монастырь, как я уже упоминал, закрыли еще раз, и возобновили его в 1997-м году. В настоящее время монастырь восстанавливается.
Подходим к главному храму монастыря -собору Пресвятой Троицы:
Здание это строилось очень долго. Начали строительство в 1655-м году, но из камня построили только подцерковье, а остальной храм возвели в дереве. В начале 1740-х годов был построен в камне первый этаж храма, а в 1760-1761 строительство продолжилось и завершилось в 1806-м году. Вот как выглядел этот храм на фото 40-х годов.
В 50-е годы церковь разобрали, так что остался лишь остов колокольни:
Сейчас церковь постепенно восстанавливается:
Остатки монастырского кладбища:
Еще один сохранившийся келейный корпус:
Часовни:
А вот и главная святыня - крест на камне, на котором по преданию молился Антоний Дымский (именно с установки этого креста началось возрождение обители):
Следующей остановкой стало село Сомино.
Памятник, посвященный посещению в 1712-м году этих мест Петром I:
На камне отпечаток ладони Петра:
А вот остатки шлюза Тихвинской системы:
Рядом с ним стоит памятный крест:
Необычная достопримечательность - домик Марии Ореховой, алтарницы местного храма, которую в этих местах почитают как святую:
Загадочный дом в стиле классицизм (судя по виду, современной постройки):
Перед ним установлен памятник Александру I:
Церковь Петра и Павла, построенная в 1839-1844 годах:
Интересно, что шпиль ее венчает такой же ангел, как в Питере:
Перед храмом стоит бюст Петра I:
Последняя достопримечательность - усадебный дом конца XIX - начала XX века (к сожалению, деревья сильно мешали снимать из-за ограды, а войти внутрь не разрешила охрана:
Служебный флигель:
Далее мы сделали остановку на обед в поселке Сазоново. Там рядом с кафе "Баранка", в котором мы ели, установлен забавный памятник в память о летчиках 57-го бомбардировочного полка КБФ, которые летали во время войны с расположенного неподалеку аэродрома Пильно:
Последней остановкой перед Череповцом стало село Нелазское. Его главной достопримечательностью является деревянная Никольская церковь. Увы, сейчас она на реставрации и полностью скрыта лесами, так что снимать ее я не стал, и только сфотографировал руины еще одного храма, расположенного рядом с ней: