Полоцк. Часть 4.

Aug 01, 2023 16:00

Завершим наше виртуальное знакомство с Полоцком и посмотрим его оставшиеся достопримечательности.
Полоцк часто становился ареной боевых действий, и об этих событиях напоминают многочисленные памятники истории. Начнем пост с одного из них - валов Нижнего замка (в наши дни они окружают стадион):


Валы эти - все что осталось от крепости, построенной русскими в годы Ливонской войны. Дело в том, что в 1563-м году русским войскам удалось взять Полоцк (это был один из самых крупных успехов русских войск в той войне), и вскоре после этого была построена новая дерево-земляная крепость, в которой размещался гарнизон стрельцов.


Однако в 1579-м году войска Стефана Батория отвоевали Полоцк обратно. Нижний замок был разрушен и от него остались только эти земляные валы.


Отметился Полоцк и в истории Отечественной войны 1812-го года. О боях рядом с ним напоминает вот этот обелиск, поставленный в 1849-1850 годах по типовому проекту архитектора Антонио Адамини:




Увы, обелиск этот не подлинный (настоящий разобрали на металл в начале 1930-х годов), а восстановленный в 2010-м году.


У обелиска стоит две французских пушки на фантазийных лафетах (лафеты, скорее всего, реконструкция, а вот стволы могут быть и настоящими).




Неподалеку стоит еще один памятник, уже в честь Великой Отечественной войны.


Стоит он в окружении двух пушек ЗИС-2.


Памятник генералу Кондратенко, руководителю сухопутной обороны Порт-Артура (он учился в местном кадетском корпусе, которому впоследствии было присвоено его имя):


И еще один памятник в окружении пушек.


Однако, как ни странно, назначение памятника вполне мирное:


Теперь посмотрим немного архитектуры. Пара симпатичных старинных домов:




Здание Полоцкой администрации. Центральный корпус сделан по типовому советскому проекту:




А вот южное крыло здания куда интереснее - это явно дореволюционный дом (вероятнее всего, это неоклассика прошлого столетия):




Позднесталинское здание городского театра с очень пафосной колоннадой:








Памятник Евфросинье Полоцкой:


Дом 1902-го года (сейчас в нем Музей традиционного ткачества Поозерья):


Очень милый кирпичный домик:


Водонапорная башня (в ней сейчас еще один музей):


Красный мост - еще один памятник военной истории.


Через мост, который когда-то стоял на месте этого моста, русские войска в 1812-м году вошли в Полоцк. На мосту был серьезный бой, поэтому в память о пролившейся здесь крови его назвали "Красным"


Хоть это уже новый мост, он сохранил свое название, и его декор также напоминает о тех событиях:


Селище VIII-го века (правда, ничего, что говорило бы об этом, за исключением обелиска, тут не видно):




Местная гордость - памятник Всеславу Чародею, единственный конный памятник Белоруссии:


Святой Николай стоит у поворота дороги к Свято-Евфросиньевскому монастырю:


А вот и сам монастырь:


Он был основан в XII-м веке Евфросиньей Полоцкой (памятник которой мы уже видели).


А главной его достопримечательностью является Спасо-Преображенская церковь, построенная в середине того же XII-го столетия.


Снаружи она сильно перестроена, так что понять, что это древний храм практически невозможно (тем более, когда мы были в Полоцке, она и вовсе спряталась в леса), однако главное сокровище находится внутри храма. Это сохранившиеся уникальные фрески XII-го столетия, на мой взгляд, самая интересная достопримечательность Полоцка. Нам с женой повезло их посмотреть (буквально через неделю они бы закрылись на очередную реставрацию). К сожалению, фотографировать внутри нельзя, поэтому и фоток их в посте, увы, не будет. Некоторое представление о них можно составить вот по этому посту в ЖЖ: https://affresco.livejournal.com/143405.html


Главный храм монастыря - Крестовоздвиженский собор, построенный в 1893-1897 годах по проекту архитектора В. Ф, Коршикова:






Трапезная Евфросиниевская церковь:

Дореволюционная архитектура, Фортификация, Советская архитектура, Памятники гор.скульптура мем.доски, Путевые заметки, Адамини А., Белоруссия

Previous post Next post
Up