Петербург. Дом с четырьмя колоннадами.

Jun 12, 2023 16:00

Один из интересных памятников питерского классицизма находится на углу Садовой и Итальянской улиц (Садовая ул., 12/ Итальянская ул., 23).


За свой внешний облик дом получил прозвище "дом с четырьмя колоннадами", поскольку его и в самом деле украшают четыре ионические колоннады - три восьмиколонных со стороны Садовой улицы:






И одна шестиколонная - со стороны Итальянской:


Колоннады венчаются фронтоном с термальным окном в тимпане:


В качестве декора используются также рельефы с изображением вакханалии:






Участки стены между фронтонами почти лишены декора зи исключением сандриков (да и то  не у всех окон):






Изначально здание было построено в 1750-1760-х годах. Есть гипотеза, что его автором был А. Ф. Кокоринов.




В 1809-м году здание было перестроено.


Изначальный проект перестройки составил архитектор С. П. Берников, а после его смерти работу продолжил Л. Руска, который внес в проект свои изменения.


Перестраивалось здание и XX-м веке. При перестройке в 1913-м году окна нижнего этажа были переделаны в большие окна витрины:


О том, как выглядели фасады здания до перестройки, мы можем судить по фотографиям и обмерам, выполненным в 1912-м году Н. Е. Лансере и А. Ф. Гаушем и опубликованными в Ежегоднике общества архитекторов-художников:






Также на фасаде сохранилось несколько осей со старым членением окон (на этом фото они видны слева):


В  1914-м году по проекту Я. З. Блувштейна была возведена двухэтажная пристройка к флигелю, в которой разместились кинематограф и театр "Павильон де Пари". В 1915-м году здесь дебютировал А. Н. Вертинский. В 1929-м году здесь разместился кинотеатр "Крам" (Кинотеатр рабочей молодежи), позднее ставший кинотеатром "Молодежный":




Работал этот кинотеатр и в дни Блокады:


В наши дни он (как и подавляющее большинство однозальных кинотеатров) закрыт, но в свое время я еще успел посмотреть здесь германовский "Хрусталев, машину!".
Если кинотеатр в здании закрылся, то вот кулинарные заведения работают по-прежнему. Еще в 1915-м году в здании открылась кофейня "Ампир", бывшая одним из самых модных кафе в Петербурге. Заведение было очень популярным. Среди тех, кто здесь бывал, были поэты М. А. Кузьмин и О. Э. Мандельштам.


В годы НЭПа кафе возродилось (и вплоть до 1925-го года им руководил тот же самый владелец, что и до революции):


В 1926-м году на базе кафе была создана кулинарная школа, руководил которой бывший шеф-повар знаменитого до революции ресторана "Вилла Родэ" П. В. Александров. Позднее в здании открылся ресторан "Северный", который в начале 1970-х годов сменил "географическую ориентацию" с севера на юг и стал рестораном азербайджанской кухни "Баку", а в начале 90-х забрался еще дальше и стал "Шанхаем".


Напоследок заглянем во двор, тем более что во времена классицизма декорировались не только лицевые, но и дворовые фасады.
Эффектная подворотня:




И дворовые фасады:











Дореволюционная архитектура, Руска Л., Кокоринов А. Ф., Блувштейн Я. З., Петербург, Берников С. П.

Previous post Next post
Up