Один из интересных памятников питерского классицизма находится на углу Садовой и Итальянской улиц (Садовая ул., 12/ Итальянская ул., 23).
За свой внешний облик дом получил прозвище "дом с четырьмя колоннадами", поскольку его и в самом деле украшают четыре ионические колоннады - три восьмиколонных со стороны Садовой улицы:
И одна шестиколонная - со стороны Итальянской:
Колоннады венчаются фронтоном с термальным окном в тимпане:
В качестве декора используются также рельефы с изображением вакханалии:
Участки стены между фронтонами почти лишены декора зи исключением сандриков (да и то не у всех окон):
Изначально здание было построено в 1750-1760-х годах. Есть гипотеза, что его автором был А. Ф. Кокоринов.
В 1809-м году здание было перестроено.
Изначальный проект перестройки составил архитектор С. П. Берников, а после его смерти работу продолжил Л. Руска, который внес в проект свои изменения.
Перестраивалось здание и XX-м веке. При перестройке в 1913-м году окна нижнего этажа были переделаны в большие окна витрины:
О том, как выглядели фасады здания до перестройки, мы можем судить по фотографиям и обмерам, выполненным в 1912-м году Н. Е. Лансере и А. Ф. Гаушем и опубликованными в Ежегоднике общества архитекторов-художников:
Также на фасаде сохранилось несколько осей со старым членением окон (на этом фото они видны слева):
В 1914-м году по проекту Я. З. Блувштейна была возведена двухэтажная пристройка к флигелю, в которой разместились кинематограф и театр "Павильон де Пари". В 1915-м году здесь дебютировал А. Н. Вертинский. В 1929-м году здесь разместился кинотеатр "Крам" (Кинотеатр рабочей молодежи), позднее ставший кинотеатром "Молодежный":
Работал этот кинотеатр и в дни Блокады:
В наши дни он (как и подавляющее большинство однозальных кинотеатров) закрыт, но в свое время я еще успел посмотреть здесь германовский "Хрусталев, машину!".
Если кинотеатр в здании закрылся, то вот кулинарные заведения работают по-прежнему. Еще в 1915-м году в здании открылась кофейня "Ампир", бывшая одним из самых модных кафе в Петербурге. Заведение было очень популярным. Среди тех, кто здесь бывал, были поэты М. А. Кузьмин и О. Э. Мандельштам.
В годы НЭПа кафе возродилось (и вплоть до 1925-го года им руководил тот же самый владелец, что и до революции):
В 1926-м году на базе кафе была создана кулинарная школа, руководил которой бывший шеф-повар знаменитого до революции ресторана "Вилла Родэ" П. В. Александров. Позднее в здании открылся ресторан "Северный", который в начале 1970-х годов сменил "географическую ориентацию" с севера на юг и стал рестораном азербайджанской кухни "Баку", а в начале 90-х забрался еще дальше и стал "Шанхаем".
Напоследок заглянем во двор, тем более что во времена классицизма декорировались не только лицевые, но и дворовые фасады.
Эффектная подворотня:
И дворовые фасады: