Могилев. Часть 1

May 30, 2023 16:00

Продолжу свой рассказ о майской поездке в Белоруссию. Как я уже упоминал, из Орши на такси (немного посмотрев по дороге Шклов), мы приехали в Могилев. Именно этот город и стал базой нашей поездки. Заселившись в квартиру и бросив вещи, мы отправились смотреть город, а перед этим пообедали в ресторане "Васильки". Сразу скажу, что данное заведение нам с женой понравилось. Цены там хоть и не самые низкие, но вполне приемлемые (по-крайней мере для россиян), а готовят блюда белорусской кухни, причем очень вкусно. Особенно нас с женой впечатлили кислые щи с грибами (причем если я вообще фанат кислых щей, то моя жена относится к нему довольно спокойно, но тут ей тоже очень понравилось). Так что в итоге в Могилеве мы питались именно в "Васильках" (за исключением завтраков, разумеется - их мы делали себе в квартире сами).
А теперь посмотрим сам город. Начнем наше знакомство с ним c бывшего центра средневекового Могилева - Площади Славы (бывшая Торговая площадь).


Именно здесь стоит здание ратуши, построенное в 1679-1698 годах. Увы, здание ратуши сильно пострадало во времена Великой Отечественной войны и в 1957-м году было снесено (при том, что оно имело статус памятника архитектуры и принимались решения о его восстановлении). Так что нынешняя ратуша - это современная реконструкция.


Внутри ратуши находится небольшой краеведческий музей. В него мы и направились, (причем основной причиной его посещения было желание взобраться на смотровую площадку на башне. Увы, попасть на башню нам так и не удалось (на нее водят только с экскурсиями и последняя уже ушла, так что в итоге башню мы так и не посетили вовсе).


Прогуляемся по музейной экспозиции.




Вылитый ВВП:








Макет средневекового Могилева (ратуша на нем тоже есть):






Археологические находки:








Строительство ратуши:




Непонятного вида маленькая пушечка (так и не понял, для чего она):


Богатые горожанин и горожанка:






Шахматные фигуры:


Трубки:




Картина, изображающая эпизод Русско-Польской войны 1654-1667 годов. Русские и жители Могилева совместно отражают штурм польских войск под командованием Януша Радзивилла в 1655-м году:


А тут небольшая диарама изображает восстание жителей Могилева в 1661-м году, Забавно, что в 1654-м году они сдались без боя, в 1655-м - защищали свой город вместе с русскими, а в 1661-м году перебили русский гарнизон и заново перешли на сторону поляков:


Старинные кирасы (выловлены со дна реки):










На той же площади размещается здание бывшего окружного суда, построенное в 1778-м году. Сейчас здесь находится еще один краеведческий музей, но в него мы уже не успели:


А в 1982-м году здесь появился мемориал "Борцам за Советскую власть" (местные зовут его "Бегущая женщина"):






Мемориал дополняется парой ЗИС-3 (очевидно, в память уже о Великой Отечественной):




От мемориала открываются эффектные виды на Днепр и окрестности:






А рядом находится еще один холм - "Замчище":


Именно здесь стоял замок с которого начался город Могилев. Об этом напоминает камень с бронзовой моделью этого замка:




Неподалеку стоит статуй, изображающий князя Витовта:


Также на Замчище стоит церковь Царственных страстотерпцев, построенная в 2009-2013 годах:




С Замчища виднеется Свято-Крестовоздвиженский собор, построенный в 1869-м году: и церковь Бориса и Глеба, перестроенная в храм из обычного дома в середине XIX века:


Спускаемся с Замчища вниз.


Мост через Днепр:


Его украшают фигуры львов. Львы в Могилеве встречаются часто, поскольку согласно одной из легенд (ее превратил в поэму местный классик Янка Купала и сейчас дети проходят ее в школе), название города происходит от словосочетания "Могила льва" (так назвали могилу местного робин-гуда - Машеки, который якобы похоронен здесь).


Тем временем мы выходим к церкви Покрова Пресвятой Богородицы:


Изначально этот храм был построен в 1687-м году.


Увы, в войну он сильно пострадал и в 1949-м году был снесен. Нынешний же храм - это очередная реконструкция, построенная в 2017-2022 годах:








Далее мы направляемся к Никольскому монастырю, пожалуй самой интересной достопримечательности Могилева:


Монастырь был основан в 1636-м году, а в 1669-1672 годах был построен его главный храм - собор Николая Чудотворца:






Выглядит собор очень необычно и является уникальным памятником местного варианта стиля барокко:




















Через парк направляемся к лестнице, которая ведет обратно к расположенному на возвышенности центру города.




Взгляд на монастырь сверху:


Неподалеку от лестницы стоит памятник Георгию Конисскому, архиепископу Могилевскому, ныне причисленному к лику святых православной церкви:


Мы же углубляемся вглубь квартала, к Ленинской улице, которая является пешеходной зоной и на которой сохранилась старая городская застройка.




Ворота Архиепископского двора:


И архиепископский дворец:

Дореволюционная архитектура, Памятники гор.скульптура мем.доски, Путевые заметки, Современная архитектура, Белоруссия

Previous post Next post
Up