Петербург-Ленинград. Клуб железнодорожников - ДК хлебопекарной промышленности - отель "Эрмитаж".

Mar 06, 2023 16:00


Здание по адресу ул. Правды, 10 выделяется среди своих соседей наличием курдонера. Открытый парадный двор - традиционный прием классической (и подражающей ей неоклассической) архитектуры. Однако интересно, что именно этот дом обзавелся им не в результате замысла архитектора, а совершенно случайно.


История его начинается в 1835-м году, когда архитектор П. А. Холопов составил проект трехэтажного лицевого дома с флигелями. Главное здание должно было как и его соседи стоять вдоль красной линии улицы. Однако в результате выстроили только корпуса, расположенные в глубине участка. Поперек участка разместился двухэтажный жилой корпус. Справа к нему примыкал трехэтажный флигель, а по границам владения вытянулись одноэтажные службы, обрывавшиеся примерно в 25 метрах от красной линии. В том же 1835-м году архитектор К. И. Брандт надстроил левое крыло вторым этажом и соединил его с поперечным корпусом, а в 1837-м году архитектор А. В. Андрианов выполнил заново пристройку с левой стороны.


В 1844-м году архитектор А. М, Ливен разработал проект частичной надстройки основного корпуса третьим этажом. Проект не был реализован, но оставшиеся от него чертежи позволяют составить представление о тогдашнем состоянии здания.

Садовый фасад

План участка.
В 1890-м году архитектор А. И. Ковшаров строит одноэтажные службы, примкнувшие к правому флигелю, а в 1897-м году техник А. В. Друкер надстроил службы вторым этажом. В 1901-м году Друкер даже разработал проект строительства пятиэтажного лицевого корпуса с шестиэтажными флигелями, но его тоже не реализовали.


В 1910-х годах участок переходит в собственность Железнодорожного клуба. В 1912-1913 годах производится перестройка всего комплекса построек по проекту гражданского инженера А. Г. Голубкова.

План второго этажа
Поперечный корпус был расширен в сторону переднего двора, увеличена его высота, произведена его внутренняя реконструкция с разборкой поперечных стен, что позволило устроить большой зал высотой 9 метров, фойе с верхним светом , вестибюль и парадные лестницы.

Главный фасад и разрез флигелей.

Продольный разрез
Правые флигеля в плане сохранили общие очертания, но были перепланированы с перебивкой окон. Левый флигель надстроили до трех этажей и удлинили пристройкой.

Фасад бокового корпуса.
В годы Первой Мировой войны здесь действовал Лазарет августейшего имени Ее императорского высочества великой княжны Татьяны.




Сохранились фотографии, по которым мы можем составить себе представление о тогдашних интерьерах здания.







Офицерская палата

Солдатская палата

Палата для тяжелораненных

Перевязочная

Столовая
Кухня

Аптека

Балкон при офицерской палате

Сапожная мастерская

Группа медицинского персонала в столовой.

Группа артистов, выступавших перед ранеными, и организаторов благотворительного концерта


Сад
В 1920-х годах клуб перешел в подчинение профсоюза работников пищевой промышленности и получил название Центральный клуб союза «Пищевкус», а позднее перешел профсоюзу хлебопекарной промышленности (так что у местных жителей он именовался «Хлебопек» или «Ватрушка»).


В 1936-1937 годах здание перестраивается по проекту архитектора В. П. Макашова (при участии архитектора В. В. Крылова).




Существовавшие объемы при перестройке в основном сохранялись. Зрительный зал был увеличен за счет бокового фойе, а новое большое фойе устроили со стороны сада (с той же стороны в двух боковых ризалитах разместили парадные лестницы). Левый флигель практически не менялся, в нем разместился лекционный зал. Правое крыло полностью перестроили, выведя наружную стену по прямой линии. Ее членения и оконные проемы согласовали  с левым флигелем. Внутри этого крыла разместились кабинеты для кружковых занятий, артистические уборные и административно-хозяйственные помещения.


Главным внешним изменением стал продление боковых крыльев до красной линии улицы (в пристройке левого крыла разместился спортзал, в пристройке правого крыла - библиотека). Их украсили пропилеями с двумя шестиколонными портиками.




Интерьеры здания также были оформлены в неоклассическом стиле.



ДК функционировал до 1990-х годов. В 2000-м году здание передали «Дому молодежи Санкт-Петербурга». Была даже произведена реконструкция, в ходе которой главный корпус расширили с тыльной стороны в линию с боковыми ризалитами. Однако реконструкцию так и не завершили, здание продолжило пустовать.




В 2005-м году в нем произошел пожар, в ходе которого оно сильно пострадало. Аварийный объект выкупило ЗАО «Международная Балтийская инвестиционная компания», после чего в 2008- 2013м годах оно было реконструировано в отель «Эрмитаж» по проекту группы архитекторов, возглавлявшейся Р. М. Даяновым.




К сожалению, в ходе этой перестройки здание надстроили двумя этажами, а перед фасадом поперечного корпуса сделали вестибюль-атриум.





Дореволюционная архитектура, Макашов В. П., Петербург, Советская архитектура, Голубков А. Г., Друкер А. В., Фотография, Даянов Р. М., Современная архитектура

Previous post Next post
Up