Солигалич. Часть 1

Jan 31, 2023 16:00

Завершив свое знакомство с Галичем, мы с женой сели в автобус и он повез нас дальше, в Солигалич. Этот городок впервые упоминается в летописях в 1335-м году как Соль Галичская. Долгое время город процветал за счет добычи соли и был одним из крупнейших центров солеварения в России. Однако постепенно появились новые, куда более доступные месторождения, и добыча в Солигаличе остановилась в 1823-м году, а сам город захирел, так что сейчас в нем живет всего чуть меньше шести тысяч жителей (это самый маленький город из всех, что мы посетили в этой поездке).
В Солигалич мы приехали уже под вечер, к тому же лил дождь. Так что мы поужинали в ближайшем кафе пиццей (большой, но не слишком вкусной), и отправились в гостевой дом на набережной реки Костромы (по дороге я, правда, пытался снимать, но большая часть кадров отправилась в брак). А рано утром, позавтракав остатками вчерашней пиццы, мы отправились осматривать город. Свое знакомство с ним мы начали с ансамбля Воскресенского монастыря:


Монастырь был основан в 1335-м году (известие о закладке монастыря и является первым упоминанием Соли Галицкой в летописях). А в 1660-1669-м годах возвели первый из каменных храмов монастыря - Воскресенский собор.












Позднее, в 1681-м году была построена теплая Богоявленская церковь.






В советское время монастырь закрыли и он пришел в упадок. Процесс этот, увы, продолжается и в наши дни. Так, на этом фото 90-х годов на Воскресенском соборе еще есть купола, сейчас же остались только барабаны:


Рядом с монастырем стоит здание Духовного училища:




В заметно лучшем состоянии, чем монастырь, находится собор Рождества Пресвятой Богородицы.






Изначально он принадлежал женскому Богородице-Рождественскому монастырю, основанному в 1660-х годах. Монастырю покровительствовала царица Мария (первая жена Алексея Михайловича), а потому монастырь мог позволить себе построить большой каменный храм.






Однако к тому моменту, как были построены нижняя часть храма и колокольня, царица скончалась, и пожертвования перестали поступать. Строительство остановилось более чем на сто лет.




В 1764-м году монастырь был упразднен, а храм стал городским собором. И в 1792-м году строительство было начато вновь.






Завершили его в 1805-м году.








А колокольню достроили и вовсе в 1887-м году (так что стиль, в котором был построен собор вновь успел войти в моду).










Неподалеку от собора стоит симпатичный дом в стиле классицизм:






И очень любопытные деревянные дома:



































Этот дом когда-то сплошь был покрыт резьбой:







Еще несколько домов с интересными наличниками:





















Мемориал в память о Великой Отечественной:



В 1841-м году в Солигаличе открылась одна из первых водо- и грязелечебниц, которую открыл известный купец и меценат В. А. Кокорев. В 1858-м году солигаличские минеральные воды обследовал доктор медицины А. П. Бородин (будущий известный композитор и химик). Санаторий этот работает до сих пор и ему присвоено имя А. П. Бородина. Выглядит он, правда, довольно затрапезно:






Главная же достопримечательность этого санатория - башня соляного колодца, которая построена еще в  XIX-м веке:

Дореволюционная архитектура, Костромская область, Памятники гор.скульптура мем.доски, Путевые заметки

Previous post Next post
Up