Абрамцево. Баня-теремок и кухня.

Oct 26, 2022 16:00

И вновь вернемся к рассказу об усадьбе Абрамцево. Перед зданием мастерской стоит небольшой деревянный дом - бывшая кухня:


Он был построен в 1870-м году на том же месте, где располагалась усадебная кухня во времена Аксаковых.


Правда, сразу после постройки его использовали как жилье, поскольку главный усадебный дом в это время ремонтировался. А вот после того, как ремонт господского дома был завершен, здесь разместилась кухня и жилая комната для прислуги.


Позднее, в первой половине 1880-х годов кухню соединили переходом с главным домом (переход этот просуществовал до начала 30-х годов):


Сейчас в кухне размещается небольшая, но очень приятная коллекция народного искусства. Основу ее составляет коллекция, собранная членами мамонтовского кружка.








































































Кухня и мастерская находятся к югу от господского дома, а с севера от него находится здание бани:




Как и здание мастерской, это еще одна "архитектурная редкость" усадьбы, поскольку автором ее является еще один лидер "русского стиля" - Иван Николаевич Петров, работавший под псевдонимом Иван Павлович Ропет.




Так же как и у Гартмана, основная часть работ Ропета строилась из дерева (а многие наиболее значимые представляли к тому же выставочные павильоны, срок жизни которых ограничен), поэтому подлинных работ Ропета осталось очень мало. Тем интереснее мне было посмотреть эту работу архитектора.




Здание было построено в 1877-78 годах.




Изначально оно строилось как баня (оно и располагалось на месте обветшавшей аксаковской бани).








Позднее баня превратилась в еще один жилой флигель.






Крыша у бани изначально была выкрашена суриком и имела красно-оранжевый цвет. Однако в начале XX века ее перекрасили "в шашку".




За свой оригинальный внешний облик баня получила прозвище "Теремок".








Заходим внутрь:






Деревянные изделия в интерьере - продукция абрамцевских мастерских:










Печь располагается в центре дома:
















Еще одна печь, побогаче (хотя предыдущая мне нравится куда больше):












Рядом с баней стоит каменная баба. Ее из Харьковской области привез в усадьбу С. И. Мамонтов в 1870-х годах (он тогда строил там Донецкую железную дорогу).

Previous post Next post
Up