После Ай-Петри вместе с экскурсией мы посетили
Балаклаву, а затем направились в Инкерман. Когда-то здесь находилась крепость Каламита, основанная в VI веке и принадлежавшая княжеству Феодоро. После завоевания турками Крыма Каламита была переименована турками в Инкерман (то есть "пещерную крепость"). Это название и дошло до наших дней.
Через некоторое время рядом с крепостью возникает пещерный монастырь, предположительно основанный в VIII-IX веках беглыми иконопочитателями. Монастырь носит имя Святого Климента Римского, который был сослан в эти места, а позднее и казнен здесь. Согласно легенде, этот источник у входа в монастырь был выведен на поверхность именно Святым Климентом:
Впрочем, он давно уже пересох. Связано это с добычей камня - белого инкерманского известняка, который активно используется в строительстве. Пути, по которым проходили водоносные жилы, были прерваны, и источник пересох, а неподалеку образовалось небольшое озеро.
Рядом с источником - кладбище:
Это здание - бывшая гостиница для паломников.
Выбоины на стенах - следы пуль и осколков. Во время Великой Отечественной войны многочисленные рукотворные пещеры использовались в качестве укреплений. А в самом монастыре располагался штаб 25-й Чапаевской дивизии.
Пещеры располагались и за этим обвалом. Но когда Севастополь пал, они были взорваны:
Один из храмов монастыря. Прямо над ним видна одна из крепостных башен:
И еще один храм. Прямо над ним - пещерная колокольня.
Поскольку монастырь действующий, удалось пофотографировать только снаружи: